18. Точка невозврата

Необратимые события происходят постоянно. Человек вынужден преодолевать их последствия, искать новые модели поведения, другие алгоритмы принятия решений, находить и использовать иные позитивные возможности. Совокупность действий индивида, группы или социума определяет скорость достижения очередной точки невозврата. Поиск решений по преодолению одной точки невозврата приводит к новой. Каждый раз временной промежуток между ними сокращается.   

В жизни индивида такими точками становятся: смена места жительства, резкая трансформация мировоззрения, ценностей, создание семьи, рождение детей, личные победы и достижения, смерть. Любая точка невозврата характеризуется главным событием или совокупностью значимых событий.

Первой кардинальной точкой невозврата был язык, навсегда изменивший жизнь первобытных людей, отделив их от животного мира и планомерно очеловечивая. Следующей точкой невозврата явилось освоение человеком огня, что существенно улучшило качество его жизни. Огонь согревал, отпугивал хищников, изменил рацион, ему поклонялись, его берегли. Затем появилась одежда и зародилась материальная культура. Человечество осуществило сельскохозяйственную революцию, а с появлением первых цивилизаций началось строительство городов и организованная социальная жизнь. Был освоен металл, положено начало кораблестроению, изобретены бумага и порох. Затем Николай Коперник открыл гелиоцентрическую систему мира, человечество пересекло демографический рубеж в 1 млрд человек, Чарльз Дарвин обосновал эволюционную теорию, Майкл Фарадей доказал существование электромагнитной индукции. В результате научно-технической революци изобрели ЭВМ и Интернет, началось освоение космоса, появилась робототехника, нанотехнологии и т. д. – все это лишь малая часть всех необратимых процессов, происшедших с людьми на протяжении истории. Точка невозврата – это критическая черта, рубеж, после перехода которого нет возможности возвращения к исходному состоянию.

Необратимость жизни очевидна. Дети приходят на смену родителям, становясь очередным звеном в цепи жизни, меняются времена и эпохи, меняются условия жизни. Постоянными остаются лишь перемены. Каждый проходит свою точку невозврата, при которой поступки приобретают необратимый характер. Совокупность трансформаций по-новому организует жизнь. Это происходит либо естественным образом без активного участия людей, либо приходит осознание потребности в переменах и предпринимаются активные действия.

Основной проблемой такой необратимости является грядущая неизвестность. Никто не может сказать, как будет: лучше или хуже. Человек верит и надеется на лучшее. Однако характер перемен всегда неясный. Он определяется инициатором перемен. Что делать? Брать ответственность и действовать, инициировать перемены, искать несовершенства и трансформировать их, придавать картине мира более полный, завершенный вид. Это применимо как в отношении индивида, его характера и качеств, так и в отношении окружающего пространства и обширных территорий.

Осознанный выбор развития образует вектор личного эволюционного движения и формирует судьбу индивида. Момент времени, в котором принимается решение относительно дальнейшей судьбы, является локальной точкой невозврата. Если человек не управляет переменами, не инициирует новые, то его механизм влияния на будущее атрофируется. Все, что ему остается, – это бесконечный труд по адаптации к последствиям перемен, инициируемых другими людьми.

Институты социализации тоже достигают состояния необратимости своего развития. Это происходит в результате как внешних, так и внутренних процессов. К внешним можно отнести революционные открытия, научные достижения, развитие материально-технической базы, ассимиляцию и интеграцию соседних культур, этносов, религий, идеологий и т. д. К внутренним – трансформационные процессы самого института, основанные на социальном и интеллектуальном движении общества, планомерной инициации перемен, детализации внутренних процессов, системном и структурном развитии общественного института. И те, и другие моменты составляют совокупность факторов, трансформирующих социальный институт, выводя его на новый уровень существования и функционирования. 

Поскольку изменения институтов социализации непосредственно влияют на жизнь людей, перемены в них находят общественный резонанс незамедлительно. Некоторые сообщества прибегают к действиям по реанимации, возрождению и стимуляции таких институтов. Такие меры обладают наименьшей эффективностью. Возрождение тех или иных традиций, устоев, правил, норм и законов равносильно оживлению мертвых. Наибольшей эффективностью обладают те социальные институты, которые соответствуют реалиям современности и имеют в своей основе самовоспроизводящиеся механизмы и элементы. Жизнеспособность институтов социализации непосредственно зависит от их адаптивности к условиям нового ритма жизни. 

Функционирование сообществ и цивилизаций также оказывается под влиянием необратимых процессов. Изменяются границы территорий, политические и социальные тенденции, меняются ценности и ориентиры, названия государств. Геополитические процессы обеспечивают переход от одного качественного состояния к другому, новому. Это происходит постоянно. При достижении определенного уровня развития субъект эволюции испытывает на себе качественное преображение. Изменяются не только его облик, качественные характеристики, но и характер его бытия, формируется новый смысловой и ценностный код.

Любая революция, государственный переворот, война или экономический, научный, культурный прогресс являются примером глобальной необратимости. Однако глобальные учреждения могут ее направлять, задавать ей ритм и корректировать ее. Стимулируя деятельность тех или иных институтов социализации, они способны создавать среду для ускорения трансформационных процессов.

Жизнедеятельность сообществ непосредственно влияет на окружающую среду. Добывающие предприятия истощают недра, разрабатывая невозобновляемые источники энергии. Расширение городов требует освоения новых территорий. Города увеличивают количество своих отходов. Сооружение новых коммуникационных сетей влияет на баланс экосистем и миграцию животных. Агропромышленный комплекс хоть и является источником продовольствия, тем не менее наносит значительный урон качественному и количественному составу биоразнообразия территорий. А использование удобрений становится своего рода химическим клином в биобалансе экосистем. Следствием этого воздействия является системный экологический кризис крупных городов и отдельных регионов. Весь комплекс антропогенного воздействия уже повлиял на состояние биосферы и внес свои коррективы в экосистемы земного шара.    

В настоящее время можно говорить об очередной точке невозврата, вызванной высоким уровнем интеллектуального развития, а также сознательностью отдельных индивидов и групп. Среди них представители самых разных сообществ: ученые, общественные и духовные деятели, предприниматели, политики и др. Приходит понимание, что дальнейшее развитие человека и общества бессмысленно и невозможно без глобального пересмотра моральных и технических средств человеческого развития.

Так же, как 12 тыс. лет назад сельскохозяйственная революция способствовала возникновению древних цивилизаций, в настоящее время осознанная эволюция является способом перехода человека и социума к стабильно разумной жизни. Это находит выражение в устойчивом экономическом и социальном развитии, экологической и продовольственной безопасности, качественной социальной системе и коммуникативной среде, развитии личности и т. д.

Вся наша история основана на попытках преображения жизни (материальной, социальной, духовной). В данной работе предпринята еще одна попытка, и она базируется на личном преображении индивида. Научно-технический прогресс и индустриальное общество заложили прочный материальный фундамент для этих перемен. Непрерывное совершенствование и малые поступки каждого способны это воплотить. В противном случае теория о разумности человека как вида может оказаться ничтожной. 


Рецензии