19. Момент истины

Гармонии в ее идеализированном понимании не существует. Звезды взрываются, метеориты сталкиваются, происходят природные катастрофы, люди умирают, дефицит приводит к противостоянию, ценности трансформируются и вытесняются новыми. Внешний мир влияет на человека, постоянно нарушает внутренний мир и затрагивает личность, побуждая к реактивному поведению. За всю историю своего существования люди неоднократно переживали сложные и критические периоды, но никогда еще кризис не достигал таких масштабов, не проникал в самую глубь основополагающих структур цивилизаций и не являлся следствием высокоскоростной антропогенной экспансии. Неудержимый прогресс мирового сообщества способствовал расслоению времен, цивилизаций, государств, социальных классов, и дестабилизировал традиционные формы организации жизни людей. В итоге человечество вступило в эпоху больших перемен.

Новое время не похоже ни на один из предыдущих периодов жизни людей. Старые термины и концепции не в силах его объяснить. Оно несистемно, динамично, организовано по совершенно новым правилам. Старые методы управления не властны над ним. Новое время – это время скорости и изменений. Представители власти на разных уровнях социальной организации столкнулись с большой проблемой: прежние модели социального управления не могут обеспечить социально-экономического развития и не соответствуют современности. Но невозможно гарантировать стабильность, ее не существует. Трансформация социальной, антропогенной и природной среды происходит постоянно, при грамотном управлении она способствует эволюции человека и сообществ, в противном случае – приводит к их деградации и распаду.   

Единственная возможность обеспечить существование любой системы – подчинить хаос порядку и создать условия для устойчивости. Человечество задается вопросом: «Есть ли разумная жизни вне земли?» Но главный вызов и главный вопрос, на который человечество должно дать ответ, это: «Есть ли разумная жизнь на земле?»


Рецензии