Андерсен-Кафе. Отрывок из повести. Заноза в сердце

Дина Бакулина. Пятый отрывок из трилогии Андерсен-Кафе.

Заноза в сердце.


Кристина не замужем. Но у неё есть престарелая мама, которая живёт сейчас отдельно от Кристины. Отношения у моей приятельницы с матерью не простые, но, несмотря ни на что взрослая дочка жалеет свою маму и время от времени навещает её.
У Кристины, как и у всех нас, грешных, есть, вернее, была в жизни драма. Подруга редко говорит о прошлом, но мне кажется, что с этой драмой в душе она живёт и сейчас. Все говорят, что время лечит, а по-моему, утверждение это верно только отчасти. Мне лично кажется, что сердобольное время, безусловно, очень старается лечить, но не исцеляет полностью, а только подлечивает, — ровно настолько, чтобы человек не помер окончательно. Конечно, здесь многое зависит от глубины душевной раны. Одни ранения глубоки, другие — лишь царапины, но сейчас я говорю только о глубоких ранах. Лишь с ними искусному времени не удаётся справиться полностью. Никогда. Вот и ходят люди по свету — каждый со своей драмой. При этом они дышат, двигаются, чувствуют и работают. И иногда даже бывают по-настоящему счастливы. Но и счастье, как и раны, у всех различны.
Но ведь я хотела рассказать вам о Кристине Пирожок. Нехитрая история, которую моя приятельница однажды рассказала мне, такова. Мама Кристины растила дочку одна, без отца. Привязанность матери к дочери была сильной, почти болезненной. Мама ревновала Кристину ко всему: к подругам, к увлечениям… А между тем Кристина выросла и однажды познакомилась с молодым человеком. Молодой человек постепенно влюбился в Кристину. Ей он тоже очень нравился.
Подавив горькие вздохи и скрепя сердце, мама, в конце концов, дала добро на этот брак. И Кристина вышла замуж. Правда, зарабатывал муж немного. Мама считала, что Кристине нужно на него повлиять. Кристина послушалась совета и начала влиять на мужа. Молодой человек изо всех сил принялся искать новые источники дохода и в результате связался с сомнительными людьми. А потом попал в больницу с огнестрельным ранением. Но выжил. За всё время пребывания в больнице Кристина ни разу его не навестила: мама запрещала. Она растолковала дочери, что общение с мужем, который умудрился попасть в такие неприятности, может быть опасным, и лучше бы какое-то время держаться от этого типа подальше.
Муж, оставленный на произвол судьбы, сумел выкарабкаться, выжить, и Кристину, забывшую его в больнице, он впоследствии ни разу не упрекнул. С сомнительной компанией он водиться перестал, но и лишние деньги у него тоже водиться перестали. Тогда мама посоветовала Кристине объяснить мужу, что семью нужно содержать как следует, а для этого прежде всего надобно «найти себя самого», то есть придумать, как можно прилично зарабатывать, при этом не подвергая себя опасности быть подстреленным, потому, в первую очередь, что это неприятно маме Кристины и плохо влияет на её нервы. Кристина как обычно послушалась маму: мама ведь никогда не желала дочери зла. И моя подруга предложила мужу временно удалиться из её жизни, чтобы отправиться на поиски себя, — то есть отыскать источники приличного заработка. А потом, так и быть, можно вернуться, — но только в том случае, если ему удастся себя найти. Ну, а если уж нет, — что ж! — на нет и суда нет.
Муж, только что с большим трудом оправившийся от огнестрельного ранения, безропотно выслушал Кристину и согласился. Впрочем, выбора у него и не было. Он послушно отправился искать себя, и после долгих поисков нашёл. Но назад, к Кристине с мамой, он уже не вернулся, а женился на женщине с двумя детьми, которая поддержала его в трудную минуту и не спешила удрать всякий раз, когда у мужа что-нибудь болело или не складывалось. Узнав о таком поступке «бывшего неудачника», мама Кристины с негодованием его осудила. Впрочем, в глубине души она была только рада: отныне любимая дочь принадлежит ей безраздельно. Мама посоветовала Кристине тоже осудить бывшего мужа и не расстраиваться. Но на этот раз Кристина не послушалась маму: осудила она не мужа, а себя — за трусость, — и свою маму — за постоянное давление на дочь и за разрушительные советы. Так между мамой и дочерью на долгое время протянулась трещина. Со временем Кристина простила мать и очень старалась простить себя, — но изменить уже ничего было невозможно.
Сейчас Кристина живёт, «как все»: спокойно дышит, осторожно двигается и в меру сил работает. Но мне-то кажется, что давняя драма, как заноза сидит в её душе и отравляет существование. Эта заноза время от времени становится причиной ноющей боли, но вырвать её почему-то никак не удаётся. Накрепко засела она в сердце Кристины Пирожок.


Рецензии