20. Промежуточные выводы

Изменяются времена, условия жизни, методы и модели социальной организации. Перемены касаются материальной культуры, нравственности, обычаев, традиций, философских мировоззрений, учений и школ. Меняются способы и формы достижения материальных и духовных благ, экономические тенденции, хозяйственная деятельность, модели организации предприятий и методы управления ими. Трансформируются системы государственного устройства и политического регулирования, дипломатические отношения, религиозные общины и духовные институты. Все подвержено переменам.

Научная мысль проникает все дальше и дальше в глубины мироздания. Идея познания по крупицам собирает все части универсума. Представление о жизни приобретает наиболее полный и завершенный вид. Многое из того, что считалось таинственным и мистическим, сегодня имеет логическое объяснение. И чем дольше существует человечество, тем более совершенным становится этот капитал.

Информация необратимо распространяется и умножается на каждом этапе социального развития, в каждом сообществе, определяя характер общечеловеческого развития. Последствия интеллектуальной деятельности ощутимы повсеместно. В одних условиях они вносят позитивные изменения: «мирный» атом, проекты сохранения окружающей среды, энергоэффективные комплексы городского хозяйства, безотходное производство, вторсырье, сбалансированное пространственное развитие, социальные проекты, средства массовой информации и коммуникаций, автоматизированное производство и другие. В других условиях этот же атом используется как оружие массового уничтожения; средства массовой информации и коммуникаций – как орудие манипуляции массовым сознанием, приводящее к межнациональной и межэтнической розни; опыты по клонированию и выделению стволовых клеток противоречат здравому смыслу и нормам морали; экспоненциальный рост городских территорий наносит урон экологии.

Путь интеллектуального развития сопряжен с постоянным выбором: приносить своими действиями пользу или причинять вред? Вред может оправдываться потенциальной пользой, но от этого он не становится пользой. Только созидание способно вывести человека к новым уровням развития, социальной организации и сосуществования с другими людьми. Развитие является результатом коллективного взаимодействия, возникающего в динамической системе социума, где все ее составляющие (люди) интенсивно взаимодействуют между собой. Аналогом такого взаимодействия служит электрическая сеть, когда в замкнутой цепи существует ток и создается электромагнитное поле.

Осознанная эволюция предполагает более ответственный подход к организации жизни сообществ и выражает неизбежность адаптации антропогенной среды к ее внутренним трансформациям, а также к воздействию окружающей среды жизнеутверждающими методами. Доказано, что меры по адаптации оказывают прямое позитивное воздействие на развитие энергетического сектора, сельского, лесного хозяйств и других секторов экономики. Решение этих задач, требует формирования стратегий и проектов как на глобальном, так и на национальном, региональном и местном уровнях при совместных усилиях правительства, бизнеса, экспертных сообществ и граждан, проживающих на данной территории. Заблаговременные действия могут принести заметную экономическую выгоду и свести к минимуму угрозы в отношении экосистем, здоровья человека, экономического развития, собственности и инфраструктуры. Подсчеты затрат на выработку адаптационных мер по предотвращению негативных последствий изменения окружающей среды, а также на переход к использованию более устойчивых альтернативных источников энергии и систем автономного жизнеобеспечения хозяйственных комплексов подтверждают, что принятие разумных решений более выгодно, чем устранение последствий бездействия и халатности. В то же время, как отмечается в докладе МГЭИК, сопутствующие выгоды от мер по сокращению загрязнения природной среды могут компенсировать значительную долю затрат на предотвращение ее изменений и адаптации к ним.

Примерами таких действий являются более экономное использование всех видов ресурсов, изменение существующих строительных норм с расчетом на урбанизацию муниципальных земель и хозяйственных комплексов, а также на их устойчивость и энергоэффективность, использование науки и технологий в целях достижения сбалансированного устойчивого развития и социокультурной эволюции сообществ.
 
Каждая смена периодов была и остается своеобразной точкой невозврата к прежней жизни. А любая попытка возвращения становилась еще одной формой творения нового, поскольку преодоление подобных необратимых рубежей происходит постоянно. А последствия этих перемен непредсказуемы. Решением в области преодоления таких неопределенных ситуаций является планирование переходных точек и своевременное управление ими. 

Человек, способный созидать, является неучтенной социальной категорией, в нем присутствуют воля и потенциал, долженствование, которые обеспечивает мир и порядок вещей. Эта категория людей не требует больше прав, не борется за свободу, они проявляют свою волю и могут поддерживать автономное существование в любой среде. Осознанная эволюция в большей степени их прерогатива. Они – инициаторы перемен. 


Рецензии