Философия любви

"Мне снилась осень в полусвете стекол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе,
И, как с небес добывший крови сокол,
Спускалось сердце на руку тебе."
Это Борис Пастернак. Четыре строчки, и в них - самое главное о любви. Именно о любви, потому что подобное соколу сердце всегда спускается с небес.  Это вам, господа, не страсть, которая исключительно в штанах живет, это - от Бога. И то, что сокол не просто так себе сокол, а добывший крови, то есть познавший цену жизни и смерти, победивший в этом извечном единстве противостояния двух сторон одной медали, именуемого нами бытием, говорит о достигнутом и предлагаемом умении ценить имеющееся, о желании поделиться этим с другим, непременно не таким, как все прочие, даже самые близкие. И здесь очень важно, что испокон предлагаемое кому-то  сердце было символом той самой бессмертной души, которая никогда не мечтает о бренном, потому что устремлена к вечному, а прежде всего - к любви, находящей радость в том, чтобы другому  стало теплее у твоего костра, и светлее от выпрошенной тобой у Бога звезды. Потому что без  желания поделиться радостью и разделить чужую печаль выжить можно, а вот жить - нельзя. Душа человека во все времена ищет не золотого корыта, а истиной любви, которая не может не быть вечной, потому что от нее дети родятся. Родятся, растут и однажды,  как написал Верхарн, восходят по лестнице миров, чтобы познать свое величие  и бессилие, а вернувшись  "как с небес, добывший крови сокол," предложить свое сердце любимым и начать еще один виток бесконечной спирали жизни. 
янв.2018.


Рецензии