Мёртвому припарки

Мы привыкли ругать чиновников за формализм. Это извечный штамп. Чиновник - значит, формалист, бюрократ, буквоед, крючкотворец, чернильная душа. То есть, не всей душой он к нам, сердешным, поворачивается, но лишь формулами да формулярами.
В жизни это, конечно, очень досаждает. Но за письменным столом, с ручкой в руках, в воображаемом рыцарском турнире мне вдвойне приятнее насадить чиновника на его же собственное оружие.
Дело в том, что с логикой формальной у чиновников тоже не всегда слава богу. А иногда вообще полный швах.
Позвольте мне, как признанному зануде, начать слегка издалека. Заодно и наши неглубокие (ну, у кого какие имеются) познания в медицине проверим.
Человек без кислорода живёт несколько минут. Без одежды на морозе - несколько часов. Без воды - несколько дней. Без еды - несколько недель.
Пока всё верно? Поправьте меня, эскулапы! То есть, иными словами, докторам к таким людям бежать уже бесполезно. К тем, для которых время истекло и которые так и не получили свой необходимый для жизнеобеспечения минимум.
К кому же, спрашивается, спешит наш айболит-чиновник, объявивший в предвыборном раже, что минимальную зарплату стоило бы наконец-то (не прошло и тридцати лет!) довести до уровня прожиточного минимума?
Поздно, господа. Все ваши „пациенты“, если верить приведённой выше таблице, уже давно в лучшем из миров.
Мне, разумеется, возразят: термин „прожиточный минимум“ всего лишь экономическое понятие. И, мол, никакого отношения этот „бухгалтерский минимализм“ к жизни биологической не имеет.
Полноте, господа! Не на того напали. Вы ж помните: перед вами зануда из зануд.
К биологии, может, и не имеет, но к совести - в самый раз. Прокололись вы тут, братаны. Забыли. Или внимания не обратили. Как в народе говорят, клювом прощёлкали.
На самом-то деле вы к вопросам „красивости и благозвучия“, по моим наблюдениям, ой-ой-ой с каким пиететом относитесь. Благоговеете прям. Или это не вы с таким тщанием и не жалея народных денег переименовывали „некрасивую“ милицию в красивую полицию? Не вы меняли идеологически чуждые названия улиц на благопристойные „исторические“? Не вы подсунули нам новый ноябрьский праздник с так и не запавшим в память названием (по принципу стерпится - слюбится), вместо „устаревшего“, не спросив ничьего согласия?
И если полицию и улицы злые языки быстро оправдали возможностью лёгкого чиновничьего обогащения, то на голой идеологии праздника много не заработать, тут прицел не шкурный, а дальний - государственный.
На переименовании „прожиточного минимума“ во что-то менее циничное, разумеется, тоже особо не разживёшься. „Экономисты“ не при делах. Получается, „прощёлкали“ этот вопрос идеологи. Стало быть, за их счёт мне и полагается обмывать сегодняшнюю победу.
Виктория, конечно, так себе - пиррова. Но выпить-то я уже настроился! Ну ладно, тогда хотя бы за возвращение к жизни всех „минимально обделённых“ рюмочку подниму. Будьте, наконец, счастливы! И руку благодетелей у избирательных урн целовать не забывайте.


Рецензии