Журавли

Весна в этом году выдалась ранняя, но первое тепло оказалось обманчивым. Подарив несколько теплых дней, погода преподнесла снег с дождем. Вода была везде: разливалась лужами по дороге, струилась с неба дождем и неслась навстречу шлепками мокрого снега. Доставалось и людям, и машинам.
В такую непогоду мне и случилось ехать на автобусе в одну из деревень на окраине района. Дорога была мало того, что разбита, но еще и подтоплена водой и мокрым снегом, так что не разбежишься.
В отсутствие других занятий я, по своему обыкновению, смотрел в окно. Зрелище было безрадостным: голые, согнувшиеся под тяжестью мокрого снега деревья, едва проклюнувшаяся и вновь заносимая снегом озимь. И вдруг на этом невыразительном фоне я увидел то, что меня чрезвычайно удивило.
Посередине озимого поля, уже занесенного снегом, стояли два журавля. Промокшие и, видимо, продрогшие, они не собирались никуда ни улетать, ни уходить. Подгоняемые инстинктом, птицы прилетели на родину, и хотя она приняла их не очень тепло, они, тем не менее, стойко переносили невзгоды.
Так и люди: однажды покинув родные места, они рано или поздно возвращаются к своим истокам. Я уверен, что в их памяти обязательно всплывают картинки из детства: соседская девчонка, речка с пескарями и даже школа, в которой, возможно, кто-то сидел по два года в одном классе. Что уж говорить о зимних забавах – катании на санках и лыжах! Или о том, как с друзьями часами просиживали на черемухе и ели эту терпкую ягоду до тех пор, пока не набивали оскомину, и язык не покрывался зеленоватым налетом. С вершины лет это далекое время представляется им едва ли не лучшим в жизни.
Хочу рассказать одну историю. Она о мальчике, которого мать растила в трудное послевоенное время. Этот мальчик вполне почувствовал, что означает для него малая родина и всем сердцем полюбил ее. Став взрослым, он каждый выходной приезжал в родные места. Здесь ему была знакома каждая дорожка, каждая тропинка. Он был заядлым охотником, но любил на пеньке или поваленном дереве устроить себе сидение из наломанного лапника, а потом долго сидеть  и слушать дыхание леса.
Однажды почувствовав единение с природой и ощутив эту благодать, человек инстинктивно ищет, где ему будет также комфортно и уютно. А это может быть только на родине. В пору детства, когда мама приходит с подойником и наливает в кружку молоко, еще с пузырьками пены, и ты пьешь его. Вместе с «целебных трав парным молоком» в тебя вливается это чувство, которое называется – Родина…
Но я еще не до конца рассказал историю об этом человеке. Всякий раз я почему-то встречал его с рюкзаком. В теплое время, начиная с весны, он ездил на мотоцикле, а зимой – на автобусе. Местные так и называли его между собой – Рюкзак. Теперь-то я понимаю, что многие еще в феврале готовят рассаду, закупают что-то необходимое на сезон. И вот так круглый год ездят автобусом с авоськами - хорошо, если у кого есть машина. А у кого ее нет, тот обходится сумкой на колесах – верной приметой так называемого дачника.
Что уж говорить о любителях собирать ягоды и грибы – у каждого есть свои излюбленные места и поляны. А когда зимой достаешь баночку грибов или ягод, то обязательно хочется рассказать друзьям или знакомым об интересном походе в лес.
И еще об одном человеке мне бы хотелось упомянуть. Встретились мы с ним в церкви, на воскресной службе. Это был мужчина лет семидесяти с небольшим, с приятной внешностью и, что меня особенно поразило, с удивительно ясными и живыми глазами.
Детство свое, а оно выпало на военные годы, он провел в деревне у деда. И полностью впитал в себя все прелести и свободы деревенской жизни. Бывало, ему нужно идти в школу, а он вместо этого бежал к деду в кузницу.
Долгое время этот мужчина жил и работал в Москве. Но, как говорят, «болезни и скорби человека в разум приводят». Вот и его привели. Он купил дом в деревне, соседней с дедовой, подремонтировал его - да и живет теперь в нем, поживает, и внуков привечает. Деревня уже стала ему родной. Он принимает участие не только в обустройстве храма, но и во всех деревенских делах. И своей жизнью дает пример окружающим его людям.
Вот человек – не богат, а каждый ему рад. И какими же ничтожными и мелкими выглядят богатеи, которые покупают острова, строят яхты и дворцы вместо того, чтобы обустраивать жизнь у себя на родине!
Недавно мне пришлось побывать в некогда богатом селе Алексино, где восстанавливается храм Казанской иконы Божьей Матери. Какая же это благодать – на фоне удивительно прекрасной природы возвышаются купола храма! А я смотрел на них с надеждой.  И верой в возрождение почти потерянной Родины…


Рецензии