Стройотряд

    После окончания второго курса института, нас направили со строительным отрядом на  работы в совхоз. В Целинском районе т.н. «целина». Поселили нас в незаселенном, только отстроенном свинарнике. Где в отсеках для свиноматок были сколочены нары, на которых мы и спали. Воды в этих местах не было – Сальские степи. Ближайший населенный пункт в 7 км. Но наших мальчиков расстояние не останавливало, и они вечерами ходили в село к девчонкам или за вином «Вермут» – больше в селе ничего не было. Иногда за бутылку и часы закладывали. 
 Работа целый день под палящим солнцем, но в молодости всё переносится легко. Для питья нам завезли машину арбузиков, небольших, но сладких. Разобьешь, о коленку такой, выгрызаешь сочную мякоть, сок льется по рукам, но это ничего все равно сейчас цемент месить. Строили мы ещё один свинарник, рядом. Нас, девушек, бросили на самый «легкий участок» – месить в корытах раствор и бутить траншеи под фундамент и носить раствор в носилках, а это 70 кг, т.е. по 35 кг на брата, но молодость она не задумывается о последствиях.          
Стоял свинарник на берегу озерка, густо заросшего камышом и еще какой-то травой. В воду не войти, ноги вязнут в тине. Но мыться как-то надо, вот и придумали наши мальчишки – соорудили два плота, благо леса было с избытком, стройка ведь. Утром мы все на них размещались и выплывали на середину озерка, бултых в воду, вот тебе и утреннее умывание. А вечером, а работали мы с 8 утра и до 9 часов вечера с часовым перерывом на обед, и того интереснее, мальчишки сражение на шестах устраивали, кто кого в воду быстрее сбросит, а мы, девочки, стоя на берегу, подбадривали каждый свою «команду». Хохот, веселье.  Вечерами песни у костра. И куда усталость девалась.
 На берегу озерка стоял туалет без дверей, а зачем? Лицом его развернули к озеру, и пока сидишь в нем, то налюбуешься на красоту: камыш шуршит, уточки плавают – загляденье.
Проработали мы почти 1,5 месяца. Закончилось всё неожиданно - началась охота на уток. Выстрелы раздавались то тут, то там,  оставаться было не безопасно - охотники могли нас с утками перепутать, и руководство решило свернуть работы до лучших времен. Зато деньги мы все получили изрядные, я на них и магнитофон бобинный «Комета» купила и два костюма, так что приоделась к началу учёбы.
10-2017


Рецензии
Интересно. Почему это ваши мальчики от вас по деревенским девкам шастали?

Владимир Кудря   16.03.2022 19:40     Заявить о нарушении
Ну, Вы и спросили, аж неудобно отвечать.

Татьяна Боженкова   25.04.2022 14:38   Заявить о нарушении
Понял, надоели...

Владимир Кудря   25.04.2022 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.