Рукопись 1 Из моих записок начала 90-х

Из моих записок 1990 – 1994 годов. (I).

В 1990 – 1994 годах, на пике антикоммунистической истерии, я, не имея возможности объясниться со своими друзьями, сотрудниками и родственниками, стал доверять свои мысли бумаге, а потом объединил получившиеся статьи в рукопись под  названием «Социальный прогресс с точки зрения критериев биологической эволюции».

Публиковать всю рукопись не вижу смысла: она в значительной части содержит пространные размышления по текущей политической ситуации, утратившие актуальность на сегодняшний день, а также прогнозы, часть из которых оказалась ошибочной.

Но некоторые отрывки могут представлять интерес для современных читателей.


  *           *           *

Принципы, которыми я руководствуюсь для понимания происходящего  в обществе.

I. Основные принципы марксистско-ленинского подхода:

        1. Атеизм. Материалистическое понимание природы и общества.
        2. Исторический детерминизм по линии "производительные силы - производственные отношения" и "базис - надстройка". Формационная теория.
        3.  Классовый подход к анализу общественных  и исторических явлений.
        4. Идея о неизбежности перехода от капитализма к коммунизму, от частной собственности к общественной через социалистическую революцию и диктатуру пролетариата («теория исторической миссии рабочего класса»).
        5. Интернационализм. Отказ от любой сегрегации по этническому и расовому признаку.
        6. Определенная этическая система, включающая бескорыстие, подвижничество, идею равенства и сочувствие бедным и обездоленным.

II. Принцип взаимного детерминизма.

Надстройка и базис увязаны между собой не только прямой, но и обратной связью. Разрушение производительных сил ведет к установлению более примитивных общественных отношений, более примитивной культуры и более примитивной морали. И наоборот, разрушение культуры и нравственная деградация в конечном итоге приведут к разрушению производительных сил и технологическому откату. Разрушили в 90-х заводы и колхозы – и люди массово пошли выживать на огороды с ручным трудом.

III. Принцип компенсаций.

Если в ходе революции или реформ ликвидируется политическая структура, выполняющая жизненно важные для общества функции, эти функции должна на себя взять одна из оставшихся или вновь созданных структур. Так, если в ходе революции ликвидирована многопартийная система, демократические функции (хотя бы в рамках своего класса) должна на себя взять единственная правящая партия, или Советы. Иначе получим общество без обратной связи, которое по определению нежизнеспособно.

IV. Принцип «чередования фаз».

Суть этого принципа в том, что история любого общества представляет собой чередование относительно «мягких» и относительно «жёстких» периодов. «Мягкий» период благоприятнее для накопления творческого потенциала общества, «жесткий» для его реализации, воплощения в конкретные штуки, мегатонны и гигабайты. В СССР в 20-е годы ХХ века в относительно «мягкий» период происходило накопление творческого и научного потенциала (Маяковский, Есенин, Вавилов, Серебровский, Татлин, Деборин, Павлов, Туполев, Поликарпов, Чижевский, Чаянов, Кондратьев, Богданов, Мейерхольд, Беляев), а в 30-е, когда Сталин закрутил гайки, этот потенциал, хоть и с Огромными «издержками», был в ходе индустриализации реализован в конкретные тонны, киловатты, танки-самолеты, а позднее и мегатонны. 

При Гитлере в Германии произошел небывалый технологический рывок, но ему предшествовал относительно «мягкий» веймарский период, когда были сделаны основные работы Варбурга и немецких физиков.

Если искусственно задержать переход в следующую стадию (на следующий виток цикла), это негативно скажется на прогрессе, приведет к застою. В одном из американских фильмов в стиле «исторической фантастики» показано, во что превратилась бы гитлеровская Германия, останься Гитлер у власти еще лет на 15…

Принцип «чередования фаз» коррелирует с пареттовским принципом «львов и лис».

Обычная продолжительность каждого периода – 20-25 лет, период одной смены поколений. Здесь я вижу одну из причин конфликта отцов и детей: дети часто не понимают своих отцов, но легче принимают ценности своих дедов.

V. Принцип «отставания».

Крупные политические события, зигзаги и потрясения часто отражаются в массовом сознании с опозданием, иногда на несколько лет. Последствия (напр., влияние на производительность труда и внедрение инноваций) наступают также с отставанием.

Например, массовые репрессии при Сталине достигли пика в 1937 году, но люди в массе своей долгое время не представляли всей масштабности и характера репрессий. Во-первых, потому что это официально скрывали, во-вторых, потому что истинная картина не укладывалась в сознании. Люди продолжали воспринимать Мир в духе революционного энтузиазма 20-х годов (летали на Полюс, ставили трудовые рекорды), и только перед самой войной до широких масс стала доходить информация о реальном положении дел. Что немедленно сказалось на экономических показателях: если прирост ВНП в первые две пятилетки составлял 10-20 % в годовом исчислении, то в предвоенные годы он упал до 4 -5%:  в людях поселился страх, и они стали думать не о производстве, а о том, чтобы «спрятать лицо».

Другой пример (уже из нашего времени – С.В., 2018 год). Советский Союз распался в 1991 году, но многие в России по прежнему в глубине подсознания воспринимают украинцев как «своих», и понимание того, что Украина, по крайней мере, после 2014 года, уже на «мы», и даже не «братский народ», а враг, союзник пиндосов, приходит к людям только сейчас.

VI. «Принцип Доло» (из эволюционной биологии).

«При возврате вида к прежним условиям существования ранее рудиметировавший орган не развивается из старого рудимента, а образуется на новой основе».

Отсюда вывод: невозможно восстановление СССР и КПСС в прежних структурах. Все попытки подобного рода заранее обречены. Коммунизм возродится, но на новой основе.

Абсурдны также попытки восстановить в России дворянство и монархию. После нескольких лет эйфории эти структуры будут отвергнуты, сойдут на нет, превратятся в подобие «игры взрослых дядей», либо будут постепенно ассимилированы новыми общественными формами.

Уходит – вопреки нынешнему «антиренессансу» - и «поезд» религии как основы массового сознания. У всех структур своё время, и нельзя два раза войти в одну и ту же реку.

VII. Принцип «первоначального проигрыша».

Новый общественный строй на ранних этапах своего развития проигрывает по ряду показателей предшествующему строю, однако в дальнейшем, по мере развития, намного превосходит достижения предшественника как по производительности труда, так и в «человеческом измерении» (мысль высказана А.В. Бузгалиным в кн. «По ту сторону отчуждения», М., 1990).

В частности, феодализм в Европе утвердился ещё в 5-м веке, но первоначально замки феодалов уступали в красоте и роскоши дворцам римских патрициев. Только к 8-му веку возникла империя Карла Великого, которая смогла построить такие шедевры, как храм в Аахене.
Капитализм в Европе начал развиваться еще в 14 веке, но его развитие сопровождалось чудовищной резнёй, революциями и войнами протестантов и католиков, сопровождаемыми массовым геноцидом. В ходе «30-летней войны» центральная Европа была почти полностью обезлюжена (вспомните «Мамаша Кураж и её дети»). Прошли столетия, прежде чем возникло современное «цивилизованное общество».

Коммунизм ещё относительно молод: как политическое течение он существует чуть больше 150 лет. Пока что отрицательный (или не во всем положительный) результат ещё не свидетельствует о несостоятельности идеи. Вот когда возмужает – тогда и поговорим.

VIII. «Принцип воронки».

Когда в обществе начинаются преследования и репрессии по какому-либо признаку (убеждения, этническая принадлежность, «шпионаж», религиозное вероисповедание и т.д.), общее число и круг репрессированных в итоге многократно превышает первоначально ожидаемые.

IX. Принцип «интерферона».

Если революция произошла в отдельно взятой стране, то вероятность победоносной революции в других станах резко снижается, даже если для революции есть все необходимые предпосылки.
Элита других стран осознаёт опасность для себя и принимает необходимые меры для предотвращения революции в своих странах  с учётом опыта соседей.

X. Принцип стабильных состояний.

При каждом уровне развития производительных сил в обществе существует несколько конкретных стабильных состояний (систем общественного устройства).  Только в этих состояниях общество может какое-то время быть относительно устойчиво. Искусственно созданные системы через достаточно короткое время неизбежно начинают «дрейфовать» к одному из возможных стабильных состояний.

Так, в современном обществе возможны три стабильных (энергетически устойчивых) состояния:
- современный глобальный капитализм либо подконтрольный ему режим (включая организованный и поддерживаемый Западом «управляемый хаос» в странах периферийного капитализма);
-     социалистическая или квазисоциалистическая диктатура;
-     фашизм.

Любая другая система на данном историческом этапе будет неустойчива и будет дрейфовать к одной из вышеназванных систем.

       ХI.            Принцип равноценности человеческих жизней. 

Он гласит, что жизни всех людей равноценны вне зависимости от их общественной полезности, образования, возраста, материального положения, национальности, профессии и государственной принадлежности. Из этого принципа вытекает следствие: в сложных ситуациях, когда невозможно спасти всех, предпочтение следует отдавать тем действиям, которые сберегают большее число человеческих жизней. Так, если тонут две лодки, в одной из которых 100 человек, а в другой 10, спасать надо ту, в которой 100, даже если в другой все сплошь нобелевские лауреаты, короли и миллиардеры.

XII. Принцип сбережения жизней.

Он гласит, что положительно оцениваются те действия политиков, те преобразования и те системы, которые в Мире в целом, в общем итоге, в том числе и с учётом отдалённых последствий, приводят к сбережению большего числа человеческих жизней, чем уничтожают. Я ставлю вопрос таким образом, потому что в Мире убивали и убивают всегда, и если те или иные действия приводит к итоговому сбережению большего числа жизней, они должны оцениваться положительно. В качестве критерия оценки я предлагаю ввести «критерий выживания», представляющий собой частное от деления общего прироста населения в стране за определённый период к общему числу детей, родившихся в стране за тот же период.

XIII. Принцип смены лимитирующего фактора.

«История всех известных обществ есть история борьбы классов». Ход Истории определяется, в конечном итоге, классовой борьбой и классовыми интересами господствующей элиты.

Но на определённых этапах нация может объединиться общей идеей, а классовые противоречия временно отходят на второй план. Нацию может на время объединить борьба за независимость страны против внешнего врага, религиозная идея, захватническая война, угрожающая всему населению стихийное бедствие, и другое. За этим тоже, как правило, стоят интересы элит, но часто в неявной форме.

Так, в России в 1914 году всё население было охвачено патриотическим подъёмом. Большевистских агитаторов за «мир без аннексий и контрибуций» прямо с заседания Думы отправили по этапу в Сибирь при полном согласии населения, включая большинство рабочих. Но уже через три года произошла «смена лимитирующего фактора», на первый план опять вышли классовые противоречия, и за агитацию за «войну до победного конца» могли и линчевать.

Во время «польского похода» 1920 года наши рассчитывали на солидарность польского рабочего класса. Но к тому времени произошла новая «смена лимитирующего фактора», и в Польше классовые противоречия (действительно острые) снова отошли на второй план, и нация объединилась против «большевистской агрессии»…

XIV. Принцип равнодействующей.

Ситуация в обществе определяется равнодействующей (векторной суммой) всех социальных и политических сил.

XV. Принцип постоянной величины.

Уровень насилия в обществе определяется, во-первых, уровнем развития производительных сил (и связанных с этим доминирующим типом трудовой мотивации), во-вторых, уровнем социального напряжения в обществе в данной конкретной исторической ситуации. При одном и том же уровне развития производительных сил и одном и том же уровне социального напряжения уровень насилия в обществе есть величина постоянная. Это значит, что если государство отказывается от применения насилия, насилие никуда не исчезает, но перекочёвывает на бытовой и уголовный уровень. По настоящему покончить с насилием можно только путём социальных преобразований в направлении социального прогресса и снижением социального напряжения в обществе.


Рецензии
Я предлагаю заменить слово "материалистическое" на "естественнонаучное". Оно более нейтральное. Я не атеист, и считаю, что истинное мировоззрение может быть только объективным и никак не может противопоставить себя религии.

Гульмира Жамантикова   02.03.2019 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.