Наш Сталинград

2 февраля 2018 года  исполняется 75-лет со дня победы в Сталинградской битве.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года разгромом немецких войск. Сражения проходили на территории площадью около 100 тыс. кв. км при участии около 2,1 млн. солдат с обеих сторон. Потери немецкой армии составили более 1,5 млн. солдат и офицеров. В битве на Волге отдали свои жизни 1,13 млн. советских воинов.

За этими официальными строчками  стоят незабываемые дни войны, которые навсегда останутся в памяти народа. Сегодня о Сталинградском сражении немало написано, но, наверное, лучше, объективнее, чем сами участники сражения,  мало кому удается рассказать.   

У меня в руках книга  Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Этот выбор не случаен.  В.И.Чуйков в июне1942 года был переведен на Сталинградский фронт  и уже в сентябре принял командование 62-ой армией, прославившейся в ходе Сталинградской битвы. Книга большая – 830 страниц текста. «Каждая строчка этих воспоминаний, – пишет В.И.Чуйков, - результат моих наблюдений, переживаний и размышлений, порой, может быть, субъективных, но всегда искренних. Я говорил, говорю и буду говорить о войне без  утайки все, что думаю, что тревожит мою душу».

Действительно, читая эту книгу, будто  живешь каждым днем этого сражения,  переживая огромные потери нашей армии, такие трудные дни удач, которые, в конце концов, обернулись Великой победой.

Приведу несколько строк из этой книги. «Сталинградское сражение, -  пишет В.И.Чуйков, - распадается на два периода.  Оборонительный период длился с 17 июля до 18 ноября. В этот период входили оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Сталинграду и оборона города.
Под мощными, концентрированными ударами противника  62-я и 64-я армии медленно, оказывая ожесточенное сопротивление, отходили к Сталинграду. Противник как бы вдвигал их в пределы города…
Второй период Сталинградского сражения начался 19 и 20 ноября мощным контрнаступлением Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. 62-я и 64-я армии получили приказ также о наступлении и уничтожении окруженной группировки противника в Сталинграде и под Сталинградом.
Этот период закончился 2 февраля 1942 года уничтожением и пленением противника в Сталинграде и под Сталинградом».

Каждая страница книги кричит ушедшими жизнями  солдат и офицеров, стонами раненых. Мы все хорошо знаем имя сержанта Якова Павлова, который,  с горсткой храбрецов удерживал в центре города дом, имеющий немалое значение в обороне. «Дом Павлова» остался неприступным. Его защищали простые советские люди, верные сыны многих народов нашей страны. В том числе русские – Павлов (ныне Герой Советского Союза), Александров и Афанасьев,  украинцы – Сабгайда и Глущенко, грузины – Мосиашвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, таджик Турдыев, татарин Рамазанов и другие их боевые товарищи.

«Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», - отмечает В.И.Чуйков в своей книге.

Факт, который поражает.

Не случайно президент США Ф.Рузвельт прислал грамоту Сталинграду, в которой писал: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будет вечно вдохновлять сердца всех свободных людей».

Можно привести много подобных оценок. Так, Роберт Шервуд, будучи директором зарубежной службы Управления военной информацией, опубликовал книгу «Рузвельт и Гопкинс: история при ближайшем рассмотрении». В ней он писал, что завершение грандиозной русской победы в Сталинграде изменило всю картину войны и ближайшего будущего. В результате одной битвы, – которая по времени и невероятному количеству потерь была фактически равна отдельной крупной войне – Россия встала в ряды великих мировых держав».

Но закончить этот небольшой рассказ мне хотелось бы на другой ноте. Завершает свою книгу В.И.Чуйков словами: «Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто говорит о будущем, не имеет права забывать о прошлом. Прошедший сквозь Огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова  пала на долю народов…Разум требует не забывать уроков истории. Пусть помнят о них и те, кто строит новые планы агрессии».

Думаю, что нам сегодня близки и понятны эти слова.

В эти дни в Волгоград прибывают многочисленные российские и зарубежные делегации. Самое почетное место на празднике займут герои легендарного сражения – участники Сталинградской битвы и ветераны Великой Отечественной войны из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Президент страны В.В.Путин возложил цветы к Вечному Огню на Мамаевом кургане. На праздник в Волгоград приедут и родственники легендарных военачальников Сталинградской битвы. Среди них почетное место займут близкие и дальние родственники Василия Ивановича Чуйкова.

О самом Василии Ивановиче Чуйкове, его родителях, семье, всех родственниках подробно  рассказано в книге «Край Серебряно-Прудский в лицах и событиях» (редактор -  А.И.Волков). М., 2011.

Его малая Родина – Серебряные Пруды. Там стоит его бюст, открыт музей его имени. Он часто бывал и всегда помогал Серебряным Прудам. И я, как и все, кто родился в Серебряных Прудах, горжусь нашим прославленным земляком, Маршалом Советского Союза Василием Ивановичем Чуйковым. Радуюсь тому, что мне, вместе с бывшим солдатом 62-ой армии, воевавшим в Сталинграде под руководством В.И.Чуйкова, удалось возложить цветы на могилу прославленного Маршала на Мамаевом кургане и низко поклониться всем защитникам Сталинграда.

Слава Сталинграду, вечная Слава его защитникам!

Основная литература:

1 Алексеев М. Н. «Мой Сталинград» - М.: Фонд им.  Сытина,  1995 г.
2.  Василевский А. М. «Дело всей жизни». – М.: изд. Политическая Литература, 1990 г.
3. Жуков Г. К. «Воспоминания и размышления». -  М.: изд. АПН, 1975 г.
4. Рокоссовский К. К. «Солдатский долг».  - М.: Воениздат, 1971 г.
5. Сталинград: уроки истории: воспоминания участников битвы [сборник] / составитель З. С. Шейнис. Под общей редакцией В. И. Чуйкова. – М.: Прогресс, 1980 г.
6.  Чуйков В. И. «От Сталинграда до Берлина. Военные мемуары» - М.: Советская 
Россия, 1985 г.
7. Василий Чуйков. От Пекина до Берлина. -  М.: Алгоритм, 2015 г.
8. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане // Монументы и памятники воинской доблести и славы России: сборник / сост. В.В. Абатуров, А. И. Баженов, В. Ю. Барбашева и др. Под редакцией В. А. Золотарева, Г. И. Кальченко. – Изд. 2-е, доп. – СПб.: Логос, 2004 г.


Рецензии
Тяжелая страница нашей истории. Только уважение и почитание тем, кто выжил, кто сумел преодолеть. Гордимся их подвигом, тем, что смогли отстоять. Понравилось, так бережно об этих событиях.

Виктория Романюк   03.02.2023 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория!
Хорошие слова нашли о защитниках.
С уважением

Раиса Коротких   03.02.2023 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.