Губная гармошка и Орган

Еще осенью минувшего 2017 года начал перечитывать Бунина из 200-томной «Всемирной литературы» советского производства. Подчеркиваю принадлежность, потому что недавно в массе ежедневного спама в своем ящике на Рамблере случайно обратил внимание на не совсем обычную тему письма: Федеральный тендер авторских прав. Не то хотел гамузом, как обычно, всё удалить, не раскрывая ни одного. Открыл, пошел по ссылке и обнаружил, что существует и действует – наряду с другими издательствами – и «Всемирная литература». Но не о нем я поведу здесь речь. Тем более что про нынешнее издательство «Всемирная литература» я не знаю ни того, является ли эта контора наследником и продолжателем дела издательства советского, ни того, российская она, контора, или иноземная, ни того, успела ли она наварганить что-нибудь стоящее. И признаюсь, положа руку на сердце, и недосуг, и знать-то особенно не хочу.

Еще осенью я одолел вступительную статью к книге Бунина. Ее автор –Твардовский. В 70-е годы ХХ века, когда издавалась «Всемирка», – один из главарей и корифеев советской литературы. «Василий Тёркин» – конечно, знаковое, культовое произведение, сделавшее немалый вклад в Победу в Войне 1941-45 годов. И Твардовский – литератор небесталанный и весьма и весьма тёртый. Честь и слава ему за всё и поныне (хотя он, к сожалению, сейчас и подзабывается). Но тёркинские сентенции достопочтенного Александра Трифоновича в отношении поэзии и прозы Бунина вызывали и протест, и разочарование, и горькую усмешку.

Тогда же, прошлой осенью, подумывал я написать по этому поводу что-нибудь серьезное. Перешел к произведениям самого Бунина. Но, по разным причинам, чтение перемежалось большими перерывами, занятыми всякой чушью и суетой. И запал «на Твардовского» как-то пропал. Но ощущения остались. И никогда не исчезнут. Их-то я и попытаюсь аллегорически выразить ниже.

Суждения Твардовского о творчестве Ивана Алексеевича Бунина таковы же, как если бы губная гармошка высказывалась бы об органе.

А что! Имеет право! Она, губная гармошка, тоже поет от движения воздуха. Только исходящего не от каких-то, чёрт знает каких, мехов, скрытых где-то, чёрт знает где, но от губ человечьих. Человечьих! Видных всем и понятных! Значит, несравненно более важных и ценных! Вот она, гармошка, и поучает орган, как ему следовало впускать в себя потоки воздуха и какие звуки и их сочетания ему надлежало выпускать из себя в окружающий мир. В котором, рано или поздно, будут главенствовать сплошь гармошки. А органы станут лишь редкими музейными экспонатами…

02.02.2018


Рецензии