Для чего нужна грамотность

    На сегодняшний день наблюдается деградация как письменной, так и устной речи. Наиболее яркий пример – электронная переписка. Даже грамотные люди нередко сокращают слова, пренебрегают правилами пунктуации, не считают нужным исправлять очевидные ошибки. В связи с этим возникает вопрос: «А для чего вообще нужна грамотность?»
    Существует несколько положительных утверждений (их можно найти в сети Интернет):
    1. Грамотность - определитель «своего» и «чужого» человека.
    Это убеждение свойственно не только снобам, ведь грамотность априори является показателем образованности (насчет уважения к культуре говорить не стоит, поскольку человек, изъясняясь красиво и витиевато, может преследовать какую-то личную цель, не связанную с культурой). Этот «показатель» работает точно так же, как внешняя красота – располагает к себе людей.
    2. Грамотность как искусство.
    А искусство - средство эстетического удовольствия (вспомним: именно духовные потребности отличают нас от других животных). Тут все просто: чем грамотнее речь, тем шире диапазон ее воздействия. (Аналогично: чем качественнее кинополотно, тем глубже его восприятие зрителем)
    3. Грамотность – прямое наследие культуры народа.
    Безусловно, да. Изучая этимологию слов, можно выявить ключевые факторы формирования современного языка, как то: история конкретного региона, влияние других наций, менталитет населения и т.д. Правописание слов отражает культуру прошлого.
    Все это – основные функции грамотности, но так ли она важна в быту? Вернемся к электронным перепискам. Они призваны компенсировать недостаток живого общения, в котором интонация не зависит от запятых – она определяется смыслом высказывания или чувствами человека. Сообщения в таком случае – проекция наших разговоров, не требующая строгого соблюдения орфографии. Более того, когда собеседник стремится выплеснуть свои чувства или поделиться ускользающим впечатлением, правила грамматики становятся помехой, а выполнение формальностей – причиной недоверия. 
    Вывод: грамотность не утратила своей ценности, но в частных случаях в ней нет необходимости. Почему это важно принимать во внимание? Повышенная восприимчивость к ошибкам, в частности, в мессенджерах, довольно часто приводит к мелочным спорам, напрасной неприязни, злопыхательству и т.п. Индивидуальный подход, простота в общении, способность к эмпатии – вот те основы, которые помогают людям делиться любой информацией, дополнять ее. Для этого и стоит иногда переступать через правила.


Рецензии