Особенности управления персоналом в РБ

Я уже описывал свою работу на Беларусьфильме. Золотое было время, но недолгое. Местные бизнесмены рекламу снимать сильно не стремились, до засилья российских кинематографистов, с которыми посотрудничал вышеупомянутый Бровкин, было еще далеко, ну а про кино или хотя бы музыкальные клипы я вообще промолчу. Короче, из кинокомпании я уволился, ибо нужно было думать о хлебе насущном. Попонтовавшись  некоторое время в компании одних товарищей-горе-бизнесменов, пытавшихся заниматься автобизнесом, я устроился на фирму по производству мебели, а точнее торгового и офисного оборудования.
Фирму держали два друга – Юрий Санько и Михаил Баранов. Оба прохиндеи, только у Юрия прохиндейство было на роже написано, он, собственно, это и не скрывал, а Михаил косил под приличного, как говорится – давил интеллигента, хотя не имел даже высшего образования. Каждый норовил пристроить на работу своих родственников, естественно не к станкам, а на руководящие должности. Руководящие должности подразумевали близость к финансам, а так как процентов на 80 расчеты шли наличманом, то каждый родственничек регулярно запускал свои загребущие рученьки в общую кассу, а недостачу погашали за счет работяг. Дело в том, что наличка на зарплату проходила, как правило, долгий и тернистый путь от родственника к родственнику, пока не попадала в конечную точку этого пути, то бишь в карманы простых рабочих, естественно, в сильно урезанном виде. Кроме того, платили с огромной задержкой, обосновывая этот факт какими-нибудь глобальными причинами. На пример, начинали задерживать зарплату, ссылаясь на мировой финансовый кризис или дефолт в России, потом, правда, выяснялось, что дядя Михаила Баранова, он же заместитель директора по производству, построил новую квартиру дочурке, а сам Юрий Санько – коттедж в Подмосковье. Дошло до того, что на празднование нового 1998 года, мы ушли по домам, получив по 10 баксов зарплаты – гуляй-не хочу!
Немного попозже, в 2002 году, я восстановился в институт, правда, не в свой КИПД - в другой. Как говориться, куда взяли, туда и пошел после долгого восьмилетнего перерыва. Это был Международный институт трудовых и социальных отношений – цитадель знаний белорусских профсоюзов. Там мне стали преподавать различные умные управленческие дисциплины по новомодным западным методикам, которые были очень далеки от реалий ведения бизнеса в синеокой. Преподаватели, которые ни одного дня не работали в реальном секторе, учили меня менеджменту, маркетингу и другим наукам по западным учебникам, переведенными на русский язык, их более ушлыми коллегами. На пример, один препод, аж целый кандидат экономических наук, очень интересно вещал, как важно частному бизнесу в тогдашней экономической ситуации инвестировать в передовые технологии, оказывающие положительное влияние на производительность труда. Как важно обучать людей, чтобы они могли работать на высокотехнологичном оборудовании, а так же мотивировать тех самых людей различными передовыми и прогрессивными способами оплаты труда. В конце своего спича, он поинтересовался, - «Кто из слушателей работает на производстве?» Как выяснилось, из всех студентов моей группы, на производстве работал я один, остальные работали в основном либо перепродастами (менеджерами по продажам), либо просто продастами (продавцами в магазинах). «Поведайте аудитории, молодой человек, как в данном аспекте обстоят дела на современных частных производствах?» - по глазам преподавателя я понял, что он ждет практического подтверждения своих теоретических выкладок. Я не стал его разочаровывать и сказал, что именно так и обстоят – и технологии у нас исключительно передовые, и рабочие у нас исключительно высококвалифицированные, а мотивация просто прогрессивней и быть не может. Иностранцы, увидев наш уровень, просто всплакнули бы от зависти. Препод удовлетворенно кивнул головой и продолжил свою умную лекцию.
Под монотонное бухтение кандидата-теоретика я задумался, а что я мог ему поведать? Главный принцип предпринимательской деятельности нашего главного босса Юрия Санько – поменьше вложить, побольше получить. Главный лозунг – «Сделаем из говна конфетку!» Конфетка получалась не всегда. Если конфетка не получалась, то нужно было сделать хотя бы красивый фантик.
Однажды нам довелось делать мебель и торговое оборудование для гостиницы российских нефтяников в городе Тюмени. В гостинице был бар, для оного бара делалась барная стойка, причем под итальянским лейблом. Белорусский «Бонк» на этикетке, гламурных тюменских нефтедобытчиков не устраивал, поэтому распечатали и наклеили на упаковку красивую итальянскую надпись «Tecfrigo Spa» (название нашли в интернете). Упакованную мебель отправили в славный город Тюмень, вместе с нашими сборщиками-монтажниками. Сборщики собрали и установили оборудование на месте, обмыли его вместе с местными аборигенами и отправились обратно на родину. Не успели они долететь до Минска, как на офис факсом пришла рекламация. «Итальянский» пластик «Tecfrigo Spa» не выдержал северных перепадов температур и отклеился. То, что он отклеился, было полбеды, но под ним взорам заказчиков открылся МДФ, весь истоптанный нашими вечно пьяными грузчиками, обутыми в совдеповские кирзовые сапоги. Довод нашего руководства, что итальянцы тоже могут носить кирзачи, не прокатил, но после повторного наклеивания пластика, гламурные нефтяники все-таки работы приняли, срезав часть стоимости за моральный ущерб – осознание того, что их нагрели хитрожопые белорусы, резало их самолюбие. Это я для примера про красивый фантик поведал. И таких примеров было много, этот был просто смешной. За это, кстати, особо даже никому не влетело, ибо клеил тот самый пластик на барную стойку Юрин зять, сокращенно ЮЗя, который тогда был в глубоком запое. Хорошо, что матерное слово на чистом русском не написал на листе МДФ, этот мог. В данном случае наличие родственника руководителя сыграло для нас холопов хорошую службу.
Теперь про мотивацию. В умных западных учебниках про это много и красиво написано. Приведены примеры систем мотивации, прижившихся в различных развитых странах, и наши преподаватели доказывали нам, яростно разбрызгивая слюни, их огромную эффективность. У нас в Бонке была одна мотивация – обещание руководства выплатить долги по зарплате в ближайшее время. Люди понимали, что если уволиться, то все долги придется простить, а задолженность, как правило, была за два-три месяца.
В западных фильмах или рекламных роликах мы видим забугорного работягу в виде этакого накачанного денди в чистом джинсовом комбинезоне фирмы Levi”s на голый торс. Он курит сигары и по вечерам умеренно выпивает виски с содовой. В работе он ас, а кроме своих основных обязанностей, к примеру, столяра, может играючи взломать сервер пентагона. В фирме «Бонк» типичным представителем рабочего класса был Витя Малиновский. Родом он был из Фаниполя, поэтому все звали его Фаня. Он тоже носил комбинезон, правда, не джинсовый и не совсем чистый, в смысле совсем не чистый. После смены Фаня его снимал, ставил в свой шкафчик и быстро закрывал дверцу, чтобы он не упал и не сломался – новый комбез выпросить у руководства было проблематично. Как и его западный условный коллега, Витек курил, естественно не сигары, и пил, естественно не вискарь, и не умеренно, а много. Стойкий запах перегара, исходящий от Фани, мог заглушить только стойкий запах его носков, когда тот снимал ботинки. В работе, как ни странно, он был не просто ас, а супер-ас – его умелые руки воплощали в жизнь, озвученный ранее главный лозунг «Бонка» про говно и конфетку. Думаю, что и с сервером пентагона он бы тоже справился, пообещай ему погашение по зарплате за несколько месяцев и пузырь водки сверху. После получения зарплаты или ее части, Фаня уходил на два-три дня в запой и на работе не показывался. За это со следующей зарплаты с него снимали штраф в размере от четверти до половины выплаты, в зависимости от периода предыдущего запоя. Вот какой образ рабочего нужно было бы вписать в учебник по управлению персоналом в главу «Особенности управления персоналом в РБ» как пример бешеной мотивации. Причем, за такими рабочими стояла очередь из работодателей того периода. После запоя, такие как Фаня, чувствуя вину, работали с удвоенной, а то и утроенной отдачей, а зарплату недополучали. Непьющие работяги, напротив, не очень котировались на тогдашнем рынке труда, непьющий работник рано или поздно начинает задавать неудобные вопросы начальству, касающиеся оплаты труда или его условий. Надо отметить, что в случае с Малиновским, его часть зарплаты оседала в кармане какого-нибудь родственничка Баранова или Санько.


Рецензии