Гормон счастья

В экспедиции пекарни царил запах горячего хлеба.  Аппетитные буханки, батоны, булки в деревянных лотках ождали свою очередь на отгрузку.
— Эх, хлебушек сегодня на славу! – приговаривали грузчики, подмигивая Лане.
А она стояла у залитого солнцем окна, с разломанной пополам буханкой, сжимала половинки и рассматривала мякиш:
— Восстанавливается!  Раньше о качестве хлеба как говорили: «На хорошую буханку сядешь невзначай, встанешь – она и выправится». Вот и мои точно выправятся!
Лана искренне радовалась результату своих стараний. Совсем недавно закончился её испытательный срок на должность сменного технолога, а тут ещё и за бригадира поработать попросили. Такая ответственность! Но она справилась. Ведь справилась же!?
Хорошим этот день для неё задался с самого начала. Работа спорилась! Теста дружно поднимались, заготовки хорошо пропекались. Коллектив – в приподнятом настроении. И вся утренняя смена прошла без проблем. Близился полдень, а значит – скоро домой – поделиться радостью с родными. А сейчас от красивого вида готовой продукции и от похвалы руководства ей хотелось петь!
— Ланка, у нас сегодня светится! – шутили в раздевалке сменные работницы.
— Наверное, у неё гормон счастья в избытке. Слыхали?  Есть такой. Серотонин называется, – говорили одни.
— Так пусть поделится, – подыгрывали им другие.
— Нет, это у меня сарафан новый! Вот, в выходные дошила. Нравится? – попыталась скрыть истинную причину радости Лана.
Она несколько раз покрутилась в своей обнове перед женщинами, вызвав зависть молодых и похвалу тех, кто постарше. Поправила причёску и поспешила с горячим хлебом домой.

Лана не шла – она летела по городу. Теплый ветерок то раздувал ей сарафан, то легкой волной окутывал тело. Ноги, забыв усталость, сами несли вперёд по раскаленному солнцем асфальту.  А город улыбался ей встречными прохожими.
 — Классно выгляжу, – думала Лана, принимая эти улыбки, и летела вперёд пока…, небольшая группа подростков, человек пять, стоявшие в тени магазина, не разразились смехом, грубо указывая на её ноги. Девушка остановилась, опустила голову и тут… вместо любимых модных босоножек увидела рабочие тапочки.
К слову сказать, тапочки для работы в цеху выдавались особые: темного цвета, полностью закрытые и прошитые по всему краю. Ступня в них выглядела широкой и плоской. А ещё, после работы они, обычно, были покрыты крупными жировыми пятнами и щедро припудрены мукой.
— Кошмар! Я в них и через весь город?! – Лана огляделась – Далеко ушла, обратно не пойдешь.
Не более минуты постояла она в замешательстве и свернула на тихую улочку, в надежде никому не попасться на глаза.
Девушка бодро шагала домой по пыльной тропинке мимо деревянных заборов и некошеной травы, поглядывала на смешные рабочие тапочки в сочетании с новым сарафаном и хихикала, забавляясь нелепостью своего внешнего вида. В другой раз она может и расстроилась бы, но не сегодня. Радость от хорошего начала дня не давала ходу плохим мыслям.
Дорогу преградила знакомая мужская фигура.
— Ты чего такая весёлая? Чего окольными путями идёшь? – попытался остановить её встречный. 
Лана пролетела вперёд, не сбавляя скорости.
— Да, это во мне гормон счастья в избытке! – ответила она набегу, – Серотонин!
— То-то я смотрю светишься вся! – донеслось вослед.
Она  спешила домой. Парусом раздувался подол сарафана, трепались на ветру кудри волос, сумка источала аромат свежего хлеба, а с лица Ланы не сходила улыбка. Серотонин делал своё дело, и такая мелочь, как грязные тапочки, не смогла омрачить этот светлый день!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.