Остров дезертира-7

После, небольшого   моста,  состав  сбавил  ход, проходя  участок с  неудобным наклоном дороги  в сторону  протекающей,рядом речки Сыня. Его, потом,ещё  будут выравнивать,  подсыпая щебёнку под правую сторону полотна. Дальше, впереди по ходу, следующей остановкой был  временный  посёлок Юкост. 

Там,  состав  простоял недолго.  Ожидали, как всегда, «встречный» из Усинска. 
Фёдор, спрыгнув  на противоположную сторону дороги стал энергично охлопывать себя, стараясь согреться.Проспав благополучно в тягаче он, действительно замёрз.Наконец  басовитый гудок известил о подходе пригородного, состоящего  из трёх вагонов  поезда.
Отъезжающих, на перроне, было  немного и вскоре он ушёл дальше.

А Фёдору, до  посёлка мостостроителей Усодор, оставалось не больше  двадцати километров, на которые состав потратил полчаса.
Переехав через полноводную Усу,  Фёдор,  дождавшись   полной остановки поезда,  спрыгнул с платформы.
 
Спустившись вниз с насыпи он неторопливо зашагал по дороге к  видневшейся   неподалёку деревне. До неё было   километра два не больше. Там надо будет поискать какую-нибудь попутную лодку или катер. Опасаться было нечего.Вряд ли кто-то в деревне  станет к нему присматриваться. Да и слухи о его побеге вряд ли дошли до этих мест.Дойдя до деревни,Фёдор,  отправился искать магазин. надо было купить каких-то в дорогу продуктов.

Народу на улицах почти не было. Магазин он приметил сразу. На его стене, возле  дверей были наклеены, написанные от руки объявления.Внимательно их прочитав, Фёдор вошёл вовнутрь. Покупатели, скользнув по Фёдору глазами, и потеряв к нему интерес,
тотчас  отвернулись. Только,две смешливые девчонки, увидев его измазанное в дороге лицо, прошептав, что-то друг дружке на ухо, рассмеялись.

Когда подошла его очередь - Фёдор купил сигарет, спичек,две булки хлеба.На остальные деньги, получилась еще банка свиной тушёнки.Всё это, уложил в дорожную сумку, которую подарил ему водитель Маза. Выйдя из магазина, Фёдор проулком вышел к реке. Небольшой причал  был выложен  бетонными блоками.На них сверху были плотно уложены  Обычные дорожные плиты.
 
Чуть дальше по-над берегом растянулись немудрённые лодочные  гаражи.Возле них лежало несколько перевёрнутых лодок. И только одна лодка была готова к отплытию. Два,деревенских мужика, в бродовых сапогах,  укладывали в неё  рыболовные сети. Уложив снасти, рыбаки стали навешивать мотор.
Мужики, вам помочь? - спросил  Фёдор, подойдя к лодке поближе.
- Да, справимся сами, парень! Не впервой!  А ты не катера ли дожидаешь? –  Мне бы как-то, до Макарихи бы, попасть - ответил Фёдор, подходя  поближе  к рыбакам.- В саму деревню,  что ли?  - Да нет! Не доезжая, чуток.- Там у меня  избушка- соврал  Фёдор. – Ну выходит повезло тебе парень! За это, поможешь, нам с сетками,  а там, хоть в деревню,  хоть дальше.
-  Сам то, откуда добираешься? - Из Печоры еду.А тут мне бы до своей заимки добраться, поглядеть что с ней. А то, заявлюсь  по снегу, а её может, кто-то уже, разорил. А то и спалить могут. Там ведь неподалёку буровая стояла. 

Ну,так  что, - едешь? -  Кстати,давай знакомится. Мужики рассмеялись.-
Как зовут? А,  то, всю дорогу,будешь молчком с нами ехать.- Фёдором!  Он крепко пожал протянутые руки. - Ну ладно,ты, это, подожди, пока, здесь, маленько. Мы зайдём 
 сейчас в магазин, затаримся табачком,ну и этим. Николай, который  был повыше, своего товарища,  щёлкнул себя, шутливо, по кадыку пальцем. - А то на воде, понимаешь,холодновато будет.   Второго товарища -  звали Валентином.- Да ты не волнуйся!Никто напиваться не собирается.Сетки поставим , да с бредешком пройдём.
Ушицы с нами похлебаешь, а потом и доставим куда надо.

  Фёдор, возле лодки, закурил и стал ждать мужиков. Мимо вниз в сторону Усинска, прошла небольшая баржа самоходка.  Волны бегущие от  неё  сильно ударили в лодку и Фёдору пришлось, придержать её у берега.Вернулись Валентин с Николаем. У Валентина с собой  были  какие-то, тёплые вещи и сумка с продуктами. Николай нёс два запасных бачка с бензином.

Мужики загрузились,  в лодку.  Потом махнули  Фёдору, и он  сел на среднюю скамью поближе мотору.Оттолкнув лодку от берега и положив сбоку весло, Николай дёрнул за шнур.Тут же  забурлила за кормой вода и лодка тронулась вверх по реке.  Валентин, отдав плащ Фёдору, улёгся в нос лодки сверху на сетки. Вскоре поравнялись и прошли под Усодорским мостом. Лодка шла легко и слушалась руля.Фёдор закутавшись в плащ, жадно оглядывал берега реки, которую знал с детства.Он ехал домой! За пологим изгибом проплывающего мимо берега, постепенно открывалась большая и чистая отмель.Николай сбросив газ,плавно повернул влево и вскоре нос лодки по инерции мягко уткнулся в песок.
 Валентин сноровисто перешагнул через борт и легко продёрнул лодку вперёд.Николай заглушил мотор.-Ну что, начнём, однако, помолясь!Фёдор, о подмогни ко нам  с неводом.

Втроём, они не спеша растянули невод вдоль берега.Метров тридцать будет, - прикинул, про себя Фёдор. - Ты, у нас без бродней - будешь держать неводишко на берегу - попросил его Валентин.Потом, Николай же,переплыл к другому свободному крылу невода. С которым Валентин,потом,прочно утвердился в носу лодки.  Николай запустил мотор и дал малый задний ход.Невод, извиваясь по змеиному, вскоре весь ушёл под воду.
Фёдор крепко удерживая своё крыло потихоньку передвигался, вниз по течению, по  галечному  берегу Усы, дожидаясь команды:"стоп"!

Хватит, стой - крикнул Валентин и лодка,сделав полукруг подплыла кормой к берегу.Потом втроём бережно выташили кошель невода, подальше от воды.Выбирая пойманую рыбу выбрасывали из ячей невода, разный  речной мусор.Фёдор с грустью вспомнил как они с отцом также, когда-то неводили.Ставили сетки и морды на щук на щучьем озере лежавшем неподалёку от от деревни.
Ещё дважды заводили невод.Рыбу уложили в две молочные фляги и ещё получилось, без малого, ведро.Там же на берегу, поближе к лесу разожгли костер. На арматурный прут повесили котелок под уху  и чайник.Фёдор наломал лапника и накрыв его сверху плащом, устроился у костра рядом с мужиками.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.