Россия и Германия хроники международной изоляции

Россия и Германия: хроники международной изоляции
Начало 2018 года Россия и Германия сделали несколько важных шагов в экономическом сотрудничестве.
31 января приступили к реализации очередного этапа превращения ФРГ в большой энергетический хаб: немцы официально разрешили строить газопровод «Северный поток-2» в своих территориальных водах и на своей территории, в частности, в сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.
  - Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности. Данное разрешение – важный этап в комплексном процессе получения разрешений этого проекта, – отметил менеджер по получению разрешений в Германии Nord Stream 2 AG Йенс Ланге.
Разумеется, подобная возможность, уже ставшая реальностью, вызвала бурю негодования в странах Восточной Европы, особенно в Польше и на Украине. Например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава призывает Вашингтон распространить санкции на строительство газопровода «Северный поток – 2». Позвал на помощь американского большого брата, и госсекретарь США Рекс Тиллерсон после встречи с Матеушем Моравецким заявил, что проект российского газопровода «Северный поток – 2» подрывает стабильность Европы.

В Германии, видимо, живут совсем уж неразумные люди, потому что постоянно подрывают свою стабильность сотрудничеством с Россией иными, менее заметными для простых людей способами.
После двухлетнего перерыва Россия вновь приняла участие в одном из самых масштабных событий мирового агробизнеса – Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя» в Берлине. Коллективная экспозиция России заняла на «Зеленой неделе» площадь в 420 кв. метров.
Россия высококачественные продукты питания, вино, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, а также семена и удобрения - всего свыше 150 наименований. На выставку приехали 14 компаний из девяти регионов страны, от Калиниградской области до Якутии. Например, компания «Ныда-ресурс» из Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ), подписала соглашение о намерении создания совместной линии переработки с сербскими коллегами, соглашения о закупке и поставках продукции в Узбекистан и ЮАР и др. Кроме того, продолжаются переговоры о поставке халяльных продуктов из мяса и рыбы в Катар и Германию.
Компания «Омега» из Йошкар-Олы (республика Марий Эл), которая на выставке представила древесную стружку, предназначенную для содержания сельхозживотных, договаривается о подписании порядка шести соглашений с крупными целевыми закупщиками продукции из Германии, Латвии и стран Восточной Европы.

Всего за неделю выставки представители российских компаний провели 530 деловых встреч, в том числе,  переговоры с с крупнейшими западными дистрибьютерами и магазинами: Monolith, Lackmann, «Довгань», Continent, R-markt, которые сразу после выставки взяли на реализацию пробные партии товаров презентованных брендов.
Российский экспортный центр (РЭК), отвечающий за
российскую экспозицию на «Зеленой неделе», компенсировал компаниям-участникам ощутимую долю материальных затрат.


Рецензии