Заливные озера

Решение поехать на рыбалку рождается не случайно, всегда есть веский повод. А тут  приятель рассказал, что видел, как его сосед шел домой с удочками и целым ведром жирных карасей. Говорит, поймал на заливных луговых озерах у села Прелое. Ехать на автобусе час и от остановки два топать. Немного через лес, а там любое в поле  выбирай . 

Такую удачу разве можно упустить. Завтра  суббота, вставать не охота, днем поедем втроем , палатку, снасти возьмем,  червей на месте накопаем. Хлеб, соль, чай, спички, а еду наловим. И котелок побольше, чтоб сто раз не варить.

Сказано сделано, на следующий день автобус доскакал по ухабам до села. Так что через лес мы в припрыжку  по тенечку и вышли  к лугу. Красотища, трава  по пояс, ветер волны желто-зеленые перекатывает. Океан ни дать ни взять на горизонте в лес упирается. Только вот озера в этом океане утонули, ни одного не видать.
Эээх... карту бы с компасом! Да кто ж знал, что такие заморочки...Это щас навигаторы в телефонах, а раньше в них были только провода...

 Тропинка вдоль леса, мы по ней. Час прошли ,  бестолку. Может и была где трава примята, только не понятно где примята, а где полегла. Выбрали сосну   поразлапистей с краю, забрались повыше. Красотища еще краше, океан одним словом, а озер по прежнему не видно.
Эх, бинокль бы.....! Да кто ж его на рыбалку берет! А вот  в дали еле заметно верхушки кустов гребнем завернули . Хоть к одному озеру да выйдем…

 Наметили по солнцу ориентир да рванули по траве. Вот только поле -  не   дорога.  Сверху  равнина, а  внизу пересеченная местность  - где кочка , где яма, а где и болотце.. Сначала по щиколотку, потом по колено. Ну говорили же не ходи дальше – там ил по пояс , а от него только спины жирных карасей стаей метнулись по прослойке воды и встали поодоль. Рыбака, то мы сразу вытащили, а вот карасиков ни удочкой, ни сачком не достать.
Ээх,щас бы ружье для подводной охоты...! Да нет его, а было  б и не взяли...
Вот так озеро- дно есть, а озера нет.  Пришлось обходить . Штаны сырые, вода в кроссовках чавкает.… И кажется уже в самом воздухе  веет жаренными карасями. Бросили вещи, отломили хлебушка мягкого, чаем запили , в небо посмотрели,  и дальше пока ориентир не закатился.

Вот и кусты,  а за ними и впрямь озеро. Дикое, ни души. Быстрей рыбу ловить, пока не стемнело.
Червей бы накопать....,  да кто ж лопату на рыбалку берет! Зато ложки были. Они отродясь столько щей  не хлебали, сколько луговой земли с червями.

Забросили удочки, поплавки стоят не шелохнутся.  Ветер стих, жирные караси легли на дно, а тучи комаров на нас.

Костер разожгли,  под дымом вместо карасей повялились,  котел чаю вскипятили, хлебушком закусили. Спать легли.
Но холод и комары всю ночь настойчиво нас гнали ловить жирных карасей. Еле рассвета дождались…

Хоть бы одна поклевка, хоть всплеск где. Только лягушки тишину разрывают, да мальки хлеб гоняют.  Ладно пошли вдоль берега, уловные места искать. Только не везде удочки забросишь, камыши в рост, да берега, как в сказке кисельные, . А тут вот те на! бухточка и лодка деревянная обветшалая.

Эх... весла бы.... ! Да кто ж их без лодки  с собой носит. Раз, с берега рыба не ловится, попробуем издали. Удочками грести неудобно, но спешить уже некуда. Набираем скорость и аккурат посеред озерца  она резко тормозит и не с того ни сего  рванула назад, да так, что от неожиданности мы в нее чуть не вылетели, а озеро поперек, как молнией полоснуло. Сеть! Вот тебе и дикие места! А мы тут  вокруг озера, как папуасы  пляшем.

Так что не надо нам заливать про заливные озера с удочками и ведрами …. Рыбалка там похлеще сафари, и неизвестно, что еще может пригодиться!


Рецензии
Интересная юмореска.
Мы с мужем на удочку и червя наловили-таки карасей в заливных лугах в разлив.
В пойме Оки и в болотных сапогах. Правда, не ведро, но килограмма 3-4. Вкуснющие!
С улыбками,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.06.2018 08:22     Заявить о нарушении
Возможно мы ловили в одном и том же месте, под Рязанью! ПРиятные воспоминания)))Спасибо!

Марк Эс   19.07.2018 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.