Кафедра-2 Бурчак

     Занятия закончились. Его никто не ждал у кабинета. Не было ни отработчиков, ни досдающих - никого! Незачем более находиться в кафедре - и он пошёл через нижнюю дверь, прямо к выходу. Хорошо одетый, подтянутый, он вызвал интерес на улице у стоявших студенток, которые его приветствовали очень уж развязно. Ему нравилось девичье внимание! Возле корпуса теснились дорогие машины, только его машины там не было. У него уже была социальная карта и он шёл на остановку троллейбуса, чтоб доехать до Семёновской, и там пообедать в небольшом ресторанчике. Домой он брал готовые блюда и дома разогревал: терпеть не мог готовить и принимать кем-то приготовленную дома пищу! Брезговал.Раньше он с работы следовал строго до Электрозаводской, а там давно убрали приличные общепитовские точки. Потом на электричку и домой! Только по особым случаям он покупал билеты на метро. А сейчас он стал работающим пенсионером - гуляй не хочу! Он был жадным! Нет, на себя, родного, он денег не жалел в плане еды, одежды, обуви, аппаратуры. А вот на родную дочь жалел! Он считал, что она его недостойна. У него были дворянские корни, этим он страшно гордился!
         С детства затюканный своей властной матерью, он всегда делал то,что она хотела. В институте его рекомендовали в кардиологию, он мог стать бы прекрасным врачом, но мать ему запретила строго-настрого. В результате он попал на кафедру с красным дипломом, где постепенно осваивал профессию педагога, занимался наукой. Вскоре защитил кандидатскую при старом заведующем, а вот докторскую при новом заведующем пришлось трижды переписывать-ну не хотел ГЛ "насухую"его выпускать на защиту! Но у него были вышестоящие покровители, и он защитился! Он все и всегда делал на отлично!
         А вот дочь была ленивой, ничего не хотела делать, только и выкладывала в школе свои откровенные фотки в интернет. Спала с 13 лет со сверстником с ведома своей матери; мать паренька тоже не возражала! Бурчак со своим пуританским воспитанием был против такого. Воспитанием дочери занималась его бывшая жена Кира. Его она вообще не подпускала к дочери ,правда ,и алиментов не требовала. Он иногда им подбрасывал на "молочишко", оправдываясь низкой зарплатой.
       Все изменилось в десятом классе: летом они все вместе отдохнули в подмосковном доме отдыха, Кира потребовала, чтобы он купил путевку, мальчик-любовник ехал за свои кровные! И на следующее лето решено было всей семьёй отправиться на отдых в Турцию, где было очень весело и хорошо. И где дочурка с мальчиком чуть не отправили его к праотцам на аттракционе с машинами! Он был очень доволен общением с дочкой, весь одиннадцатый класс они созванивались, встречались иногда.
До этого он считал дочь интернет-эксгибиционисткой, интересующейся мужчинами.В этом он виноватил свою жену, которая очень чётко сказала:
  - Пусть трахается с мальчиками знакомых, всё спокойней и на виду. Что ты Адик беспокоишься, она сейчас встречается с пареньком моей подруги. Мальчик чистенький. Все шито-крыто, мы им покупаем презервативы,"трахаются"они у моей подруги. Ты же знаешь: у меня нет условий!
         Это он прекрасно знал. Его дочь проживала в комнате совместно с Кирой. Её родители давно переехали в Москву, поменяв шикарное жильё на периферии, на неплохую З-х комнатную квартиру. Брат Киры после развода вернулся к родителям и занял отдельную комнату. После женитьбы Бурчак мечтал въехать к жене в Москву, но не сложились отношения с родителями Киры. Матери его уже не было и он имел 3-хкомнатную квартиру в области, тратил на дорогу шесть часов и при живой жене жил бобылём. Мать Киры всячески настраивала дочь против зятя:
     - Он на тебе женился, чтобы получить московскую
прописку! Он тебя старше и он хитрее!
     - Мама, он мне помогает учиться....
     - Да, он тебя не стоит, косоглазый, лысый, да и хозяйство у него скромное!
     - Мама, ты что за ним подглядывала?
     - Да! У такой красавицы, как ты, должен быть муж соответствующий!
     Об этом потом рассказала Кира Бурчаку, соответственно он ненавидел своих свекра и свекровь. То, что все зачеты и экзамены она сдавала на "отлично" после его звонков на кафедры, никто не вспоминал! Ещё бы : обладать таким роскошным телом такому высокорослому хлюпику, должно было стоить чего-то! И диплом красный она получила из-за его хлопот! Великолепное распределение к академику Федорову, ординатура - все это получила Кира как супруга Бурчака. В конце их брака она забеременела, но рожать не хотела.Он долго уговаривал её оставить ребёнка- думал, что все наладится. Кира не хотела больше детей. От первого брака у неё была дочка. Тогда она попыталась уйти из семьи: вышла замуж за ленинградца, родила от него дочь, жили они отдельно, но ей не нравился секс! Во время секса она читала книгу!
      Пару лет она так читала и дочиталась до девочки, а потом они разошлись. Кира с ребёнком приехала к родителям. Тогда-то она , медсестра,и задумала поступать в мединститут. Ребенок полностью был на попечении её родителей, а она занималась учебой, а затем своей карьерой . Вторые роды матери полностью отдалили её от Сони. Девочка была симпатичной и очень общительной, любила шумные компании, у неё было много друзей. Кира не занималась детьми, воспитывали девочек бабушка с дедушкой.
       Закончив ординатуру по офтальмологии, она решила сейчас не заморачиваться кандидатской,так посоветовал ей муж, а пойти зарабатывать деньги. Будучи по природе своей авантюристкой, она начала ввязываться во всякие аферы. Обладая "железным голосом" умела уговаривать пациентов на сдачу дорогих анализов, обследование, покупку дорогих препаратов. В этом ей помогала Пасак , которая к тому времени ушла с кафедры, и ещё ряд врачей. Нужных людей она умело вычисляла из старых знакомых врачей, и новых - по алчному блеску в глазах. Из разговоров по душам узнавала о нужде, о недостатке в средствах и постепенно подводила к вопросу об использовании их служебного положения. На своём месте работы, в солидном медицинском центре, она никогда не гадила! Постепенно была создана сеть, из которой некоторые врачи , активно использующие своё служебное положение на благо Киры, иногда выбывали. Но свято место пусто не бывает - находились другие с ещё большими возможностями! Это называлось у неё - подработка. Все это требовало длинных телефонных разговоров из дома. Младшая дочь, живущая с матерью в одной комнате, так и засыпала под эти командирские беседы.
       Попала на эту удочку и Пасак,которая случайно встретила Киру в метро.
      - Привет, ну как ты поживаешь? Сто лет не виделись! Хорошо выглядишь, что нового?
      - Защитилась. Родила, двое детей. Живём с родителями мужа. А ты как?
      - А я развелась с Бурчаком, дочка у нас 93-го года, живу с детьми у родителей. Институт закончила с красным дипломом, ординатуру только недавно закончила. Работаю пока у Федорова, ищу другое, более высокооплачиваемое место. Ты не можешь помочь?
      - Кира, ну как я могу помочь?
      - А у тебя никак нельзя обследоваться? Ты знаешь у меня такие проблемы с сердцем - я ведь уже на инвалидности. Я так часто стала болеть.
      - Это надо узнать у Антона Николаевича, у нас ведь анализы платные.
      - То есть ты имеешь долю от анализов?
      - Немного - это Антон Николаевич распределяет...
      - Небось копейки даёт ?
      - Да
      - А какие у вас палаты, какое обследование?
      - Палаты шикарные, обследование и лечение на высочайшем уровне. Больные все блатные!
      - Слушай, а ты не хочешь подработку?
      - Хорошо бы, только как?
      - У меня есть пара соседок, больные  на всю голову, но с деньгами!
      - Хорошо, я узнаю. Позвони через пару дней.
   Они созвонились - и закрутилось, завертелось..... Больных Кира поставляла исправно, деньги за анализы Пасак сдавала в кассу, а все, что было сверху, они делили поровну! Всё было здорово в течение двух лет, а потом Кира придумала новый аспект исследований - больные должны были сдавать кровь на HLA-типирование. Но этот анализ в те времена в лаборатории был на уровне научных исследований и в ценовом эквиваленте он не был представлен в прейскуранте лаборатории. Это исследование делалось только для своих за "барашка в кармашке". И решили просто печатать заключение с рекомендациями по результатам анализов и исходя из данных анамнеза. Текст, написанный Кирой, набирался на лабораторном компьютере и не самой Пасак. Что знают двое, то знают все! Об этих "шалостях" стало известно Антону Николаевичу, который только вернулся на работу после длительного оперативного лечения. Он со своей любовницей стал пристально наблюдать за действиями Пасак.
       Ряд больных от Киры проходили курс лечения в виппалатах, денежки за пребывание больных шли им в карман, минуя руководство. С последней больной не повезло: не было места в отдельной палате и пришлось поместить её в обычную. И ,естественно, она начала переговариваться с соседками по палате, а те - донесли руководству. Был большой скандал, и Пасак пришлось написать заявление по собственному желанию! А Кире было хоть бы хны: она же лично не вела этих больных, у неё в запасе ещё было несколько докторов! Для Пасак это был шок! Нужно было кормить детей. Но она не сдалась. Первое, что она сделала, позвонила Бурчаку и пожаловалась на недостойное поведение Киры:
        - Сладкую ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна!
        Слова из этого романса как нельзя точно подходили для определения ситуации, в которой оказалась Пасак. На дворе был 1998 год, несколько месяцев до кризиса. Бурчак, давно уяснивший подлую "сучность" своей жены, обещал помочь.После консультации с завкафедрой Пасак была предложена четверть ставки ассистента. Кроме того Бурчак договорился в лаборатории, в которой сражались с "бичом" 20-го века, и Пасак взяли врачом-лаборантом, за время трехмесячной безработицы она успела получить сертификат. Кроме того она окончила курсы повышения квалификации по клинической специальности - и устроилась специалистом во взрослую и детскую поликлиники.
      Десять лет назад Бурчак очень симпатизировал Пасак и сейчас ему было приятно покровительствовать ей. Они часто пили чай, разговаривали в его кабинете. Пасак разрывалась на четырёх местах работы, её график был выверен до минуты , как у эстрадной звезды! В этом же году у неё умер отец, ей пришлось ехать на похороны, но ей разрешили на всех работах отсутствовать неделю! Все знали, что она отработает, а на кафедре её просто заменяли - взаимовыручка была очень сильной. И студенты не возмущались, так как знали, что надо учить предмет!
       Так было и на следующий год, когда неожиданно вернулась тяжёлая болезнь к младшей её дочери, необходимо было делать операцию, а потом "химию".Только на одной из работ закончился контракт и осталось три работы. На кафедре опять её подменяли, как правило об этом договаривался сам Бурчак. Он пользовался большим уважением в коллективе.
        Неожиданно в сентябре сразу после отпуска Пасак зашла к нему в кабинет и взволнованно сказала:
        - Мне предлагают создать медицинский центр.
        - Кто....?
        -Один мой бывший больной, я лечила его жену и детей ещё там, в больнице...Он очень был доволен мной.
        -Зачем вам это надо? Вы ведь и так работаете!
        -Сравнили: кручусь, как белка в колесе! А там все с первых шагов сама, строить под себя! Вот весной сертификат специалиста получу и можно лицензию оформлять!
      Пасак была очень наивным человеком и со всеми советовалась, она была очень счастлива от того, что вновь удача повернулась к ней лицом. Даже пригодилась Кира Бурчак для лицензии со своим сертификатом.
      Следует сказать,что после того, как Пасак вынуждена была оставить прежнее место работы, будучи ограничена в деньгах, она все равно повелась на предложение Киры о подработке. Сейчас Кира действовала иначе: нужно было сначала приобрести сертификат по гидроколонотерапии,а обучение проводилось бы в рабочем порядке. Всё это удовольствие стоило 100у.е.! И Пасак заплатила - Кира умела уговорить даже мертвого!
       В это же время Пасак познакомили с лёгким способом добычи денег. Доцент Симник, которого многие не любили на кафедре, перед Новым годом ей сказал:
      - Ты  поставь всей 112 группе зачеты, я с ними позанимался, вот тебе деньги. За занятия я себе взял половину!
Это было так неожиданно и странно, что кто-то ей принёс деньги за то, что она не делала ничего, кроме того, что вела эту группу. В том семестре у неё было всего две группы, и со второй ей тоже помог Симник. В дальнейшем в конце семестра к ней просто подходил староста группы и передавал от группы деньги! Сколько брал сам староста себе никто не знал, наверное,себя не обижал! Все это продолжалось до тех пор, пока не ввели платное обучение.
      - Симник взял за зачёт деньги с моих групп и часть,половину ,отдал мне,-сказала она Бурчаку.
      - Зачем вы пускаете чужих в свои группы? Повадятся и ничего не сделаешь! С этим заведующему не пожалуешься!
      - А что же мне делать?
      - Самой работать со своими студентами. Запомните: берут все, но никто об этом открыто не говорит. Как правило прикрываются дополнительными занятиями.
      С вечернего факультета старосты вообще приходили с конвертами и зачётками! Через какое-то время ей стали поступать предложения устроить экзамен - все видели её близость к Бурчаку. Хотя никакой физической близости между ними никогда не было! Ему нравилось,что она ему в рот заглядывает, во всём его слушается, и сама она ему нравилась. После открытия медцентра, возглавляемого Пасак, владелец поставил условие покинуть кафедру. Она опять побежала советоваться с Бурчаком.
      - Дорогая ЕВ! А если с младшей дочкой у вас опять случится беда, что вы будете делать? А в институте на любой кафедре вас проконсультируют, у нас есть даже кафедра трансплантологии.
    И она опять сделала, как он велел! А в медцентре владельцу она врала, что ушла с кафедры. Она всегда "сидела"на двух-трёх стульях после того, как пришлось уволиться! И это было самой главной её ошибкой в жизни!
       И имело последствия. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на медцентре, развивать новые направления,она работала на два фронта. Допустила появление у начальника помощницы, которая все перевирала и беззастенчиво присваивала себе её заслуги; пришлось ей пускаться в одиночное плавание, так как её персона больше не интересовала начальника!
       Все больше студентов хотели платных экзаменов, тем более, что все это стоило небольшие деньги. Их маленький гешефт с Бурчаком процветал! Дошло до того, что к Пасак просто подходили со стороны жаловаться на преподов, которые не ставили зачёт и она их начала устраивать к Чернову. О ней говорили студенты, как о защитнице их интересов, она могла недорого устроить экзамены. Бурчаку тоже нравилось получать деньги практически ничем не рискуя. Он перед экзаменом давал список студентов Сундуковой, и она их направляла к нему.

       Как правило основная часть блатных экзаменуемых именно была по блату, а не за деньги. Его просили с других кафедр, из деканата, из ректората. За них получали преференции те, кто просил. Но с помощью Пасак это превратилось в небольшой бизнес! Тем более всегда можно было сказать: "это меня попросила Пасак!Как я мог отказать женщине, в которую тайно влюблён, а она на меня и не смотрит!" Ему все эти события чрезвычайно нравились и уже хотелось большего!
      Тут как раз шеф серьёзно заболел года на два и назначил его своим заместителем по всем вопросам. Луковка страшно обиделся, а Анечка за него ещё больше! Чернов затаил обиду и решил сыграть на слабых сторонах Бурчака, и сдать его с потрохами. Тем более, что к Бурчаку присоединился и Камаев. Они решили- пришло их время: заведующий стар и немощен, ещё и болезнь у него обнаружили! Как раз была экзаменационная пора. Давно им обоим не нравилась реакция Сундуковой на их бумажки с фамилиями нужных студентов: она все время морщилась, делала важный вид. И вот они решили посадить на место Сундуковой, которая рвалась сама принимать экзамены, Пасак.
       -Дорогая Е.В.! Сейчас вы пойдёте в экзаменационную аудиторию и сядете рядом со Сундуковой, скажете, что вы хотите ей помочь, а я подойду через пять минут!
      Но рядом со Сундуковой уже сидела Макоша и активно внимала объяснениям Сундуковой. Пасак пришлось присесть на углу. Когда подошёл Бурчак, ему пришлось несолоно хлебавши, отправить Сундукову на экзамен. А Макоша даже не собиралась выходить из-за стола с зачётками, а Сундукова подошла и сказала, что она будет всё время помогать и помощь Пасак им не требуется.
      Бурчак даже не понял , как произошёл этот переворот и потом всё время попрекал Пасак:
      - Вы имели такую возможность нам помогать!
      - А что мне нужно было драться с Макошей? Вы что не поняли, что это была спланированная акция!
       Мягкотелый рохля, он думал, что все можно сделать чужими руками! Хотелось власти! Уже через год заведующий запретил Бурчаку подавать записки с фамилиями нужных студентов, по крайней мере Бурчак так сказал о решении заведующего Пасак. И вообще на кафедральном в зимнюю сессию было запрещено всем педагогам "помогать" студентам на экзаменах:
      - Готовится крупная провокация, будьте внимательны, господа педагоги. Занятия проводите.... и всё!
       Всем было понятно, но только не Пасак! У неё аж две группы полным составом решили сдавать платно - ей чужие указы ни к чему! Да и деньги ей были нужны всегда, и, чем больше, тем лучше. Ей нужно было детей поднимать, муж у неё не работал. Бурчак отказал, она решила подойти к Сучуку, вечно пьяному доценту. Опасаясь чужих ушей, они спустились в подвал - там располагалось трупохранилище, хозяйственные кабинеты.
        - Сеня, у меня 25 человек по сто зелёных каждый дал! Все хотят к тебе за стол! Как делить будем?
        - А как вы с Бурчаком делили, так и будем! Только бы Макошу уговорить! Вообще побольше полагается брать денег!
        - Ну я же не знала. Кстати, а почему Бурчаку запретили принимать экзамены?
        - Не знаю, завтра ещё раз поговорим, надо подумать, как распихать такую кучу народа. Камаеву, Брательникову придётся часть отдать. Придумаем что-нибудь!
      На следующий день Пасак пришла к обеду на занятия, в ассистентскую сразу вошёл Бурчак. Пасак было неудобно, что она обратилась к Сучуку, как бы предала его:
        - Может передумаете и возьмёте этих студентов...?
        - Мне шеф запретил вообще студентов брать!
    Он вышел из ассистентской. Настроение, и так в последние дни плохое, сейчас резко ухудшилось: и как эта женщина не понимает, что её хотят выбрать жертвой. Заведующему она уже давно, как кость в горле: во-первых, она не отвечала на приставания шефа, хотя он делал ей недвусмысленные намёки; во-вторых, когда он хотел её уволить и у него не получилось- за неё вступился профорг института; в-третьих, она его прокатила со своей докторской диссертацией; в-четвёртых, она обнадежила его с поступлением своей дочки в институт; в-пятых, и, это было самым главным, не делилась своей "прибылью"со студентов. И защита докторской и поступление в институт также были хорошими источниками дохода!
      Бурчак и сам был очень зол на неё - очень долго она его водила за нос, пудрила ему мозги, не замечала его вожделения, воспринимая их отношения как дружбу!Сколько времени он тратил на поиск замены, когда у неё случались загулы и она не приходила на занятия, частенько сам её заменял! А потом, в 2004-м, когда это все надоело, он её сдал, пожаловавшись Чернову на их отношения, а тот написал служебную записку о её отсутствии на занятиях и дело завертелось! А у Пасак в это время как раз наступил перелом в работе "медцентра", если можно было назвать этим словом её менеджерскую деятельность! У неё был жуткий период, когда продолжила ломаться схема её медицинской деятельности, она вынуждена была отказаться от кабинета, так как здание отдавали в длительный ремонт. Еще была жалоба от одного из пациентов, который требовал анализа cito, но по цене обычного! В это время она никак не могла проводить занятия со студентами. Это продолжалось почти три недели! Бурчак очень хотел, чтобы она его просила, умоляла, а у неё был жуткий запой и депрессия! Очнулась она 1-го апреля и позвонила Камаеву, тот велел перезвонить заведующему, который пообещал её выгнать за все эти художества! Кто-то посоветовал сходить в профком, она написала объяснительную и тогда-то профорг института проникся к ней жалостью и взял под свою защиту!
Кое-как прошёл год и Пасак действительно проводила занятия, не пропустила ни одного дня! Даже помогла ему с обменом квартиры, попросив свою пациентку, у которой было агентство недвижимости. И он осмелел, решил попробовать стать к ней ближе: пригласил к себе помочь разбирать вещи для переезда! Это было неслыханным хамством с его стороны, именно так Пасак восприняла это предложение. Но это была её единственная официальная работа на сегодняшний день и надо было что-то придумать. Она решила заинтересовать его собой чем-то, кроме физической близости! Написанием докторской диссертации, вот чем! Сразу появился деловой интерес и со стороны Бурчака и со стороны Геннадия Львовича. Даже сходили на приём к проректору, дабы утвердить тему! После приёма между ними возник следующий разговор:
       - А сколько я буду должна дать за эту диссертацию,- спросила Пасак,имея в виду деньги.
       - Ты сейчас всем будешь давать,- скабрезно усмехнувшись, сказал Геннадий Львович. Но осекся, наткнувшись взглядом на недовольное лицо Бурчака.
       - Не волнуйтесь, Евгения Васильевна,- пробормотал Бурчак. Хотя сам уже начал волноваться - всем было известно о любвеобильности заведующего! Это его женщина! Сколько он думал о ней ночами! О своих чувствах он с ней заговорил ,когда пригласил её в ресторан. Это было днём, заказали текилу и какую-то закуску, оба быстро опьянели и продолжения не было. Пасак его отправила в модный театр, где у неё всегда были зарезервированы места. Отправила с врачихой, которая направляла ей пациентов.
      


Рецензии