Детектор лжи

В расследовании двух нашумевших убийств – восьмилетней девочки и молодой женщины, упакованной в коробку из-под телевизора, точку поставил детектор лжи. Более ста преступлений раскрыли с его помощью за три года.

Помню, первое представление об этом хитром приборе я получила много лет назад благодаря фильму «Судьба резидента». Однако там фигурировала громоздкая американская аппаратура той поры. Современный «Полиграф Полиграфыч», как шутливо называют детектор следователи, выглядит совсем просто – миниатюрный прибор, ноутбук и провода с датчиками, крепящимися к голове, груди, животу и пальцам испытуемого. Графики и диаграммы на экране, фиксирующие реакцию вашей центральной нервной системы на адресованные вам вопросы, точно и бесстрастно покажут, лжёте вы или нет.

Испытание проходит в звукоизолированной комнате тет-а-тет с юристом-психологом, ведающим этой технологией дознания. Ни адвокат, ни прокурор при процедуре не присутствуют ради большей доверительности и чистоты опыта. Человек вправе отказаться от проверки детектором, но, по мнению капитана милиции Андрея Пахутко, который и знакомит меня с прибором, это на 99 процентов свидетельствует о виновности. Кстати,  аппарат с одинаковым успехом может как указать на преступника, так и вывести из подозрения невиновного. А в целом, по словам капитана, около 70 процентов тех, кто подвергается проверке на детекторе, оказываются не причастными к преступлениям. Просто попали не в то время и не в то место.

Долго ли длится испытание? От 10 минут, бывало и такое, когда человек сознавался после первого же пробного теста, и до 9 часов, когда работали с глухонемым. Ко встрече с подозреваемым специалист-полиграфолог готовится заранее, изучая детали происшествия и поминутные действия преступника, в подсознании которого хранятся эти подробности. Невольно на них реагируя, испытуемый и выдаёт себя.

В Ошмянах, когда не могли найти курточку убитой девочки и окончательно доказать вину подозреваемого, именно эта деталь, о которой тот знал достоверно (поскольку сам спрятал), и позволила детектору вычислить убийцу. Впрочем, без специалиста от детектора пользы немного. Искусству составлять тесты и читать графики надо долго учиться.

Какой журналист не захочет проверить на себе возможности хитрого прибора, особенно если он рядом? Признаюсь, я даже задумала его перехитрить. Эксперимент был простым – детектор должен был из списка имён угадать избранное мною. Угадал в два счёта! Несмотря на то, что я умышленно сосредоточилась на другом. Ну как тут не проникнуться уважением к создателю умной машины? Это российский академик-психофизиолог, он же инженер-электронщик и полковник Валерий Варламов.

Фото автора.


Рецензии