Мышка-крыска-хомячишка

На дворе стоял субботний вечер. Дети весело играли во дворе. Девочки, ну, то есть Алина, Настя и я вышли играть в куклы. Наигравшись, стали укладываться, чтобы поиграть в «слепыша», как вдруг, раздались крики пацанов… Алина и Настя, бросив пакеты на скамейку, кинулись бежать к мальчикам, я тоже долго не размышляла и побежала за ними…
Когда вся дворовая команда была в сборе, выяснилось, что у Микки и Тимы мяч упал в подвал, но это не самое страшное и важное в этом рассказе, ведь мяч можно было достать и без всяких усилий, дело было в другом – возле мяча сидела белая мышь, или даже маленький крысенок - альбинос.
Он был такой маленький, что мог уместиться на ладошке, был белый - белый не считая пыли которую он нашел в подвале, глазки были как бисеринки красного цвета, а хвостик был малюсеньким и, едва-едва виден.
Так в чем же была проблема? Я предположила, что крыска может быть опасна, так как мыши – переносчики болезней. Мальчики сразу испугались, страшно стало подойти к мячу! Так уж что тут говорить о девочках!
И тут крыска стала карабкаться вверх, и уже влезла на верхнюю ступеньку, как вдруг свалилась снова к мячу. Что же делать?
Настя стала всех успокаивать и говорить, что подобную мышку она видела в зоомагазине и просто надо бедное животное посадить на что-то и отнести в ЗООМАГАЗИН. Но, к сожалению, магазин был уже закрыт… На улице уже потихоньку темнело. Так, что, если учитывать летнее время, уже было часов 9 – 10, а мы гуляли до самой темноты, где-то до 11 вечера!..
Тем временем мышь стала подниматься опять на верх. Было конечно очень интересно наблюдать за этим зверьком. Но, все же, было страшновато, и мы решили поставить на пост… Алину (так как она не боялась мышей). Когда зверек поднялся на верх, Алина вскрикнула, а подбежавший Тима столкнул мышь вниз.
Все решили, что он теперь заражен и в рассыпную бросились от Тимирлана. Когда все успокоились, «пушистый комочек» опять полез на верх. Он полз из последних сил. Ведь в подвале было сыро, холодно, мокро и очень одиноко. Там даже муха, или какой-нибудь жучек не пролетали и не проползали. Вот Настя и решила вынести ему кусочек плавленого сырка.  Девочка пошла домой, а крысёнок полез на крышу подвала по какой-то палке. Мне стало плохо…
И вот он на верху. Сердце у меня чуть не остановилось. Вдруг, он срывается, не может зацепиться лапками и… падает вниз! Я заплакала. И в этот момент вышла Настя, она тоже видела все это. Мы обнялись с ней и стали реветь… Потом я и Настя кинули ему кусочек плавленого сыра и стали смотреть всей толпой, что будет.
Но, вдруг, Алина закричала: «Он шевелится, он дернул лапкой, и его усики пошатнулись!» Я и Настя спустились к нему и наклонились. Вся компания стояла позади нас: вначале Алина, ну, а потом, и мальчишки, у которых до сих пор дрожали коленки от страха. Настя протянула к его мордочке сыр. Носик зашевелился, усики пошатнулись, он открыл глазки и стал есть сыр с большим аппетитом. Мы все так обрадовались! Теперь нам уже хотелось плакать от счастья, сыр вернул крыску к жизни! Мышка как бы заново родилась на этот свет. Мы сделали ей из картона домик, в котором она и осталась доедать свой сырок.  На домике была надпись: мышка, крыска, хомячишка. Потом наша компания побежала дальше играть счастливая и довольная. Мальчики радовались своему мячу, что его наконец-то забрали, девочки что их подопечный остался жив.
Когда на улице зажглись фонари, мои родители вышли на улицу. Я и Настя сразу потащили моего папу к мышке.
- Ха-ха, эх вы, детвора, даже хомячка от крысы отличить не можете! Это же хомячишка!
Посмотрев на него, он пошел к маме. Чуть позже пришли и Настины родители. Настя стала уговаривать родителей, чтобы они забрали хомяка к себе. Показав им хомку, девочка уговорила маму и папу, и они разрешили ей взять зверька домой. В руках Насти хомячишка сразу уснул…
У хомячка появилась хозяйка, шикарная клетка, сытный корм и любовь своей хозяйки. Его хотели назвать и Клеопатрой и кем-то еще! Но в итоге решили назвать Цезарь. Потому что им в ветеринарной лечебнице сказали, что это мальчик.
Цезарь прожил годик и вечером 8 марта 2015 года он умер. У него при рождении была повреждена головка, и, если бы мы его тогда не нашли, а Настя не забрала бы его себе, он прожил так еще месяц и все равно бы умер.  Но я все равно рада за Настю и хомячка. Хомячку повезло что у него была такая замечательная хозяйка, а Насте - что у нее был такой милый, ласковый зверек. И благодаря этому Цезарю, Насте разрешили держать других домашних животных. И у неё теперь опять появилась самочка - Хомка, новый ласковый зверек.

осень 2014г.


Рецензии