Суворов 6

               Последний бой.
               
  Вдруг из западного ущелья показался отряд ополченцев-человек пятнадцать. Отряд возглавлял офицер в форме полковника артиллерии. С криком «Уррра» полковник повёл свой отряд в атаку.  Энергичная атака привела к панике и противник стал отступать.  Вдруг один из офицеров противника, успев перезарядить пистолет, поднял руку и выстрелил в Суворова. Полковник, с криком «нет», бросился под пулю. Удар пришёлся в грудь. Полковник откинулся назад и упал.

  Бой стих. Солдаты собирали убитых и помогали раненым.  Суворов стоял у тела полковника и с сожалением качал головой.  Фуражка с  головы покойника слетела,  и стало ясно, что это молодой человек. 
  Через баррикаду перебралась женщина в сопровождении слуги.  Она увидела тело, у которого стоял Суворов,  и заревела в голос. Это была герцогиня Лихтенштейн.
-О моё бедное дитя! О моё чадо! О я  несчастная! – голосила женщина.
 -Вот дурак! – сказал Суворов.
-Вот дурак! – повторил Суворов.
-Он не дурак – сказала герцогиня.
-Нет! Ваш сын дурак! Зачем он променял свою молодую жизнь  на мою. Я уже стар и ни на что не гожусь, а ему сейчас жить, да жить – с грустью сказал Суворов.
-Он не мой сын! – сказала на плохом русском герцогиня.
-А чей он сын? – удивился Суворов.
- Он моя дочь!

                Слеза и поцелуй.
Мать сняла головной платок с головы дочери и золотисто-каштановые волосы рассыпались по её рукам."Это моя дочь!"-повторила женщина.

  От услышанного Суворов остолбенел. У него ослабли ноги и Суворов опустился на колени. Он всмотрелся в лицо девушки и воспоминания нахлынули на него.

                .......

  На учениях Суворов объезжал войска. Он подъехал к артиллеристам и обратил внимание на умелые действия одного из капитанов. Подъехав по ближе, он подозвал к себе офицера.
 -Капитан Лихтен-представился офицер-пять лет на русской службе.
 -Отлично стреляете, голубчик. У вас хороший глазомер-похвалил Суворов капитана.
 Не далеко стояла палатка артиллеристов. Возле неё играли трое маленьких детей. Вдруг старший из них подбежал к отцу.

 -Какой молодец!-сказал Суворов-Сына к службе приучаешь.
Он жестом поманил к себе мальчика и сказал:
 -Хочешь прокататься со мной солдат?
 -Да!-сказал мальчик и протянул руки к Суворову.
  Капитан что то хотел сказать, но смутился и промолчал. Суворов пришпорил коня и продолжил осмотр войск с юным солдатом. Через час он вернулся. Суворов похвалил мальца, поцеловал его в щёку и вернул отцу.

                .......

  Суворову стало душно и он расстегнул воротник рубашки. Он закрыл лицо руками и застонал.
 -Дитя моё!-простонал Суворов и склонился над телом девушки.-Бедное дитя!
 Суворов склонился над лицом девушки и скупая слеза скатилась из уголка правого глаза. Достигнув кончика носа, слезинка оторвалась и упала на щёку девушки. Росинка медленно скатилась к глазу и утонула в ресничках.Суворов не сдержался и поцеловал девушку в губы.

 -Какое чудо!- сказал слуга герцогини.- Она задышала.
 
                Дом в горах.

  Ночь в горах наступает быстро. Разведка донесла, что к противнику прибыло подкрепление-не менее двухсот солдат. Суворов с великим князем держали военный совет. Было решено уходить в горы. Суворов приказал взорвать скалу нависающую над ущельем, что бы задержать наступление противника. Надо было торопиться-завал задержит противника дня на два.

  Пастухи получили приказ собраться и уйти в горы. Дома в деревне быстро разобрали и перенесли в горы. В местечке Мальбун было пастушье стойбище. Это самое высокое место где можно было жить. Туда и перевезли в.к. Константина, который пока не мог сам ходить.

  На извилистой горной дороге были устроены боевые заслоны, которые должны были задержать противника. И всё таки была опасность того, что в.к. Константин попадёт в плен. Надежда была на то, что скоро выпадёт снег и все перевалы закроются. А к весне на выручку придёт русская армия.

       
 




    


Рецензии