Ключи от счастья

 Гости расходились шумно, весело, будто и не было перед этим сказано много прощальных слов. Нина собрала своих подруг срочно, надеясь перед отъездом смягчить свою боль, которая сидела так глубоко и прочно, что иногда не было сил дышать. Конечно, она знала, что все эти пустые разговоры, охи и ахи преданных подруг уже ничего не изменят в её жизни, но и одной оставаться в пустой квартире очень не хотелось. За столом, когда пили чай, она ловила себя на мысли, что не слышит, о чём говорят подруги. В голове сидела фраза мужа, брошенная им перед уходом:
- Да ты никогда и не любила меня!
 Наверное, после долгих лет совместной жизни он имел право сказать так. Да, в последнее время их отношения были похожи скорее на отношения соседей по квартире, а не любящих супругов. Дети давно выросли и разлетелись, а они продолжали жить вместе по привычке, сохранив привязанность и боясь признаться в том, что любовь давно ушла. Но ведь она была! Он не имел права так говорить! Эти последние слова звучали в ней снова и снова, и Нина только усилием воли отгоняла их от себя, стараясь вникнуть в суть разговора подружек.
 Когда Владимир сообщил о своём решении расстаться с ней, Нина приняла это спокойно. Конечно, внешне. Остаться одной в свои почти пятьдесят лет ей было страшно! Страшно от неопределённости, от неустроенности, от неспособности жить без мужчины. Она относилась к тому типу женщин, которых всю жизнь считают девочками, которым нужна защита и покровительство. Володя был ей не просто мужем, он был отцом, братом, другом, он оберегал её от всех житейских невзгод. Все подруги говорили, что она за ним, как за каменной стеной. И вот всё рухнуло. Чтобы не оставаться в квартире, где всё напоминает об их спокойной, размеренной жизни, Нина решила хотя бы на время уехать. Купила недорогую путёвку, но ещё в турбюро успела подумать, что впервые летит в одиночестве. Ладно, пусть одна, но только подальше от воспоминаний, от горьких раздумий, от своей никчёмной жизни. Пусть всё останется в прошлом! Подругам об уходе Володи она ничего не сказала. Не вынесла бы их жалости, сочувствия, а может и злорадства. Не им же одним жить без мужей! Многие их них давно разошлись, некоторые овдовели. А мужу не сказала, что она сегодня уезжает.
 Всё, чемодан собран, за девчонками захлопнулась дверь. Они так давно знают друг друга, что и по прошествии стольких лет называют друг друга девчонками. Стареющими девчонками! Даже стало смешно и грустно одновременно. Хорошо, что у неё есть подруги, есть кому поплакаться в трудную минуту. Да и хороших моментов было много. Почему жизнь так быстро пролетела?
 Быстро приняв душ, Нина немного посидела в кресле, его любимом кресле, обхватив голову руками. Наверное, она что-то неправильно сделала, что-то не то сказала, может, и жила совсем неправильно, но разве прошлое можно изменить? Ничего изменить нельзя! Или можно? Она тут же вспомнила об одном деле, которое решила перед отъездом завершить. Когда-то, года четыре назад, у неё была подруга. Талантливая во многих отношениях, но не сдержанная по характеру. Когда-то эта подруга сильно и несправедливо обидела Нину. Как-то сразу по следам ссоры никто не стал делать первый шаг, а потом и вовсе примирение стало невозможным. Так тогда казалось. Но не сейчас, когда у Нины на душе было так горько и пусто.
-Всё, кроме смерти изменить можно, - подумала она и набрала знакомый телефон. Бывают  ведь такие совпадения в жизни, что именно сегодня , в день Нининого отъезда, у подруги был день рождения. Нина всегда поздравляла её, подбирая с особой любовью букет из тюльпанов. Подруга её узнала и обрадовалась. Приняла пожелания лучшей жизни, поговорили о планах. Когда Нина положила трубку, на душе стало легче.
-Всё, пора собираться! - сказала она вслух, и будто эхо ответило ей в пустой квартире. Надела сапоги, красный любимый берет и лёгкую курточку. Конечно, в жаркой стране, куда она летит, всё это ей не понадобиться, но в России стоит ранняя весна, и добираться до аэропорта будет прохладно. Такси она вызывать не стала, ей хотелось побыть среди людей в привычной маршрутке, вглядываясь в озабоченные лица.
-Почему наша нация такая хмурая? Встретит ли она хотя бы одно улыбчивое лицо перед отъездом? - Нина не знала, почему такая чепуха лезет в голову Ещё раз бросила взгляд на комнату, где, в принципе, была счастлива, присела на краешек банкетки и протянула руку на тумбочку, где лежали ключи от квартиры. Их там не было! Нина точно помнила, что они лежали именно там ! Не раздеваясь, Нина обыскала свою объёмную сумку, заглядывая в каждый потайной кармашек. Ключей там не оказалось. Вспотев от усиливающегося волнения, Нина разулась, потом сняла берет и курточку. Перебрала все вещи на тумбочке, отодвинула её и заглянула между тумбочкой и стенкой. Мимоходом отметила, что там скопилось много пыли, но ключей не было. Окончательно расстроившись, она начала выдвигать все ящики в прихожей, потом в кухне, гостиной. Как сквозь землю провалились!
- Успокойся, вспомни, — сказали себе Нина, сев на банкетку. - Они точно были на тумбочке! Да, я пришла из магазина и сразу положила их туда. Карманов в ветровке у меня нет. Где они? Господи, наверное, кто-то из девчонок по ошибке засунул их к себе в карман или нечаянно смахнул в сумку. Что же делать?
 На самолёт она почти опоздала, хотя ещё теплилась кое-какая надежда. Запасные ключи есть у дочери далеко за городом, и у мужа, который почему-то не оставил их ей перед расставанием.
-А вдруг специально? Вдруг всё это несерьёзно, всё это происходит не с нами? Вдруг в душе он всё же хотел вернуться? -эта мысль согрела ей сердце.
-Может быть, не всё так плохо? Может, нам просто надо какое-то время пожить раздельно? Ведь нельзя перечеркнуть почти 25 лет совместной жизни! - тут Нина всплеснула руками и вспомнила, как она мечтала отметить с ним серебряную свадьбу. Непременно он в светлом костюме, так подходящим к его седине, и она в серебристом платье с серебряными цветами в каштановых волосах.!
-Боже, как он любил эти волосы в молодости, как он вдыхал их аромат, как зарывался в них с головой! - от этих мыслей у Нины снова заболело что-то внутри и стало тяжело дышать.
- Всё! Прочь воспоминания! - опять вслух сказала женщина. - Пора обзванивать подруг.
 Она начала звонить тем, кто жил не так далеко, надеясь обнаружить пропажу и успеть на самолёт. Удивившись такой ситуации, подруги пересмотрели карманы и сумки. Ключей там не было. Всё, надежда на нечаянный отпуск, на передышку, на обдумывание ситуации в гордом одиночестве растаяли как дым. Даже если ключи окажутся у Веры, её старшей подруги, которую Нина очень любила, всё равно на самолёт уже не успеть. Вера жила в другом районе, куда и на такси за полчаса не доедешь. Впрочем, она и сама, судя по тому, что не берёт домашний телефон, до дому не добралась. Нина снова села в кресло и уставилась в одну точку. Мыслей уже не было, пустота и одиночество. Из такого состояния её вывел звонок телефона.
- Ниночка, прости меня, я даже не знаю, каким образом в мою сумку попали твои ключи от квартиры! Солнышко, что же теперь делать? Ты из-за меня опоздала на самолёт! Я тебе уже звонила, но ты не брала трубку. Мне девчата сказали. Я полезла в сумку, а они у меня! Боже, боже, что делать?
- Верочка, не вини себя. Наверное, так судьбе надо. Ещё моя бабушка говорила, что всё, что ни делается, всё к лучшему. Ложись спать, я тоже сейчас лягу. Я правда тебя люблю и не обижаюсь. Тем боле, что это случай. Возможно, знак судьбы.
 Нина нехотя разделась, сняла покрывало со своей шикарной двуспальной кровати и нырнула под одеяло. Сон не шёл. То вспомнила день знакомства, когда Володя нечаянно задел её в толпе и тут же подхватил, чтобы не упала, то первый поцелуй, то день свадьбы в то жаркое  лето. Господи, как они счастливы были! И как он мог сказать, что она его не любила! Она полюбила его с первого взгляда! Как только оказалась в его руках и заглянула в его серые бездонные глаза в день знакомства! Её тогда словно молния пронзила мысль:»Это мой будущий муж!»  Потом дети один за другим, его работа от зари до зари, бессонные ночи, отдаление друг от друга..
- Что же мы не поняли в нашей жизни? - в который раз задавала себе вопрос Нина. И вдруг услышала скрип открываемой двери. Притаилась, вслушиваясь. Включился свет, и дверь захлопнулась. Она сразу узнала его шаги! Шестое чувство или многолетняя привычка? Решила притвориться, что спит. Володя тихо вошёл в спальню и сел на кровать. Протянул руку и погладил Нину по голове. А потом приник губами к её пахнущим каким-то неуловимым ароматом волосам и прошептал:
- Милая, прости меня! Мы оба были неправы! Давай всё начнём сначала!
 Через десять дней весь мир содрогнулся — террористы взорвали самолёт с туристами, на котором должна была лететь Нина...                (Белгород, 2016 г.)


Рецензии
Рассказ понравился!
Интересный сюжет, запомнится!
Спасибо, Тамара!
Творческих Вам успехов!
С уважением,

Валентина Столярова 2   14.06.2019 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вам тоже успехов!

Тамара Пимонова   14.06.2019 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.