Заботы вероники карловны

      
                З А Б О Т Ы   В Е Р О Н И К И   К А Р Л О В Н Ы
 
Известно, что люди делятся на два типа: одни радуются солнцу и греются в его лучах, другие ищут на солнце пятна; одни любуются красотой человеческих рук, другие замечают подноготную; одни приходят в театр смотреть спектакль, других больше интересует закулисье. Вероника Карловна относится ко второму типу. Она знает обо всех грехах и тёмных пятнах в биографии каждого жильца своей пятиэтажки. Живёт она на пятом этаже в однокомнатной квартире, которую получила,  когда сын  был ещё маленьким. Сын давно вырос и живёт со своей семьёй далеко на севере,  где остался служить в армии по контракту. А Вероника Карловна живёт одна. До выхода на пенсию работала кладовщицей на фабрике. И в этом была досадная ошибка её судьбы. Служить бы ей  в разведке. У Вероники Карловны природный дар - складывать из кусочков пустяковых сведений мозаику прошлой жизни человека и находить в ней даже тщательно скрываемые  эпизоды. Она умеет  располагать к себе   незнакомых  людей. Пока  соседи только присматриваются к новосёлу, Вероника Карловна уже рассказывает  по-секрету: кто он, зачем приехал, откуда у него машина и почему нет детей. Не все жильцы дома признают талант Вероники Карловны. Мужчины отмахиваются от неё, считая сплетницей. А женщины перед нею заискивают, оказывают знаки внимания. При этом многие тайно её терпеть не могут, но побаиваются, как бы памятливая  Вероника Карловна не обнародовала какой-нибудь скрытый или забытый компромат.

Дружить с замужними женщинами Вероника Карловна избегает. Все они какие-то недоверчивые, ревнивые, подозрительные. Замужество лишает женщину свободы. Послушайте, о чём говорят замужние женщины? Прежде всего, о детях,  с годами – о внуках, а на другие, интересные темы  говорят шепотком, украдкой. Они постоянно озабочены, чем накормить детей и мужа, как лечить себя и их. Они, конечно, делают вид, что счастливы в семье. Но это обманчивая видимость, потому что они не знают или забыли истинное счастье – счастье свободы. Женщин, которые попали в западню и полюбили мужчин, она жалеет, как жалеют человека, свалившегося в  лужу. Вероника Карловна до  глубины своей души убеждена, что любовь – это кабала, она делает женщину зависимой и превращает её в рабыню мужа. Так было всегда: и раньше, когда мужчины изысканно пленили дам; так и сейчас, когда они их незатейливо соблазняют. Даже если случилась беда, и ты полюбила – не показывай виду. Любить надо с умом!

О том, что все человеческие беды от мужчин, Вероника Карловна проповедует давно, с того времени, когда родила сына. Отцовства случайно рождённого ребёнка никто из её знакомых мужчин не признал и на их головы, а также на  все головы мужского пола, посыпались проклятия рассерженной женщины.
 
                *
Утром Вероника Карловна встала рано. Она всегда рано встаёт, никогда не позволяет себе понежиться в постели даже полчасика, как делают другие, кто живёт одиноко, кому не о ком заботиться. У неё всегда много дел. Жить в постоянных хлопотах – для неё обычное состояние. Так было всегда. Она к этому привыкла с молодости, воспитана считать ленивость не только предосудительной, но и вредной для женской привлекательности. Если вдруг оказывалось, что срочных дел нет, её охватывала угнетающая тревога. Чтобы избавиться от  мучительных мыслей, скорее принималась за какую-нибудь работу. Этому научила её жизнь. Ей не с кем откровенно поделиться своими горестями и печалями, не у кого спросить совета, некому поплакаться. Она всегда одна: одна жила, одна растила сына, а когда он уехал служить и не захотел возвращаться домой, опять осталась одна. Иногда она пыталась представить свою жизнь другой, например, с мужем. Но ничего благополучного не выстраивалось. Она неизбежно натыкалась на того, кого по молодости полюбила, которому поверила, и который её обманул. После него никому  не раскрывалось её сердце, ни к кому безоглядно не тянулась её душа. Он оставил её одну, отнял  не только  любовь, но и возможность мечтать о любви. Он злодей, и все мужчины злодеи.  Она  считает себя счастливой:  рядом с ней не было и нет злодея.  Она свободна, независима!

 Подобные успокоительные мысли приходили к ней, обычно, по утрам. А по вечерам вкрадывались другие. Но это было давно. Теперь же другие мысли навещают её редко или не навещают совсем.

А сейчас утро. Множество предстоящих дел поднимает настроение духа. Надо зайти на почту и отослать внуку деньги на подарок. У него скоро день рожденья. Раньше Вероника Карловна посылала подарки, но что дарить повзрослевшему внуку, не знает. Она видела его всего три раза, когда сын со своей семьёй приезжал в гости. Теперь внук взрослый. На фотокарточке такой серьёзный, красивый и взгляд у него добрый, будто хочет сказать бабушке ласковое слово. Скучает Вероника Карловна по нему. Никогда так не скучала. Даже о сыне, кажется, столько не думала, сколько о внуке.

Ещё надо забежать в ЖЭК, оплатить коммунальные услуги за себя и за Ларьковых. Она сама предложила помощь пожилым супругам, чтобы не ходить им в контору и не стоять там в очереди. Попутно Вероника Карловна собиралась узнать, почему внук Ларьковых, Саша,  вернулся в квартиру дедушки-бабушки. До этого он жил с женой в квартире тещи.  А несколько дней назад Саша появился у стариков один, без жены и дочки. Что там у них произошло?

Но самое главное – надо поговорить с Таисией. Узнать у неё, как живут новосёлы -  парикмахер с врачихой. Он ведь был у них.  Наверно, рассказывал что-то Семён своей жене, а если не рассказывал, то пусть она выспросит.

Все эти дела надо успеть до обеда. В два часа Вероника Карловна должна быть на работе. Хозяин конторы, где она работает уборщицей, строг,  опозданий не терпит.   Платят ей за работу мало, поэтому, закончив уборку здесь, она бежит в другую контору, где  тоже моет полы, вытирает пыль и  выносит мусор. Две маленькие зарплаты – чувствительная прибавка к пенсии, позволяет Веронике Карловне выкраивать деньги на подарки внуку. Конечно, она устаёт. С каждым месяцем усталость гнетёт сильнее и время на работу тратит больше – нет уже  былой ловкости и спорости. Но всё равно работает. Без работы, без дел – себя не мыслит. По её представлению именно в тот день, когда останется без работы,  наступит  старость: одинокая, затхлая старость. А она ещё не готова к старости и думает о её неизбежности с ужасом. Хорошо тем, у кого рядом есть дети, внуки или родственники. Как плохо, если их нет совсем или они так далеко, что их как будто нет.

Все дела, намеченные на день, одинаково важны, но начинать надо с Таисии. Вероника Карловна  подождала, пока Семён  выйдет из подъезда на работу и, не мешкая, спустилась в квартиру подруги.

Таисия не ожидала раннего визита и смутилась оттого, что её застали врасплох. Но смущение хозяйки  для Вероники Карловны не препятствие,  и она перешла к делу.
- Твой Семён в квартире  у парикмахера с врачихой был. Расскажи-ка подробно, как они живут?  Где ихняя кошка? Они, когда въезжали в свою новую квартиру, кошку впереди пустили, а теперь этой кошки у них нет. Где она?
- Не знаю я, а Сема молчит, - призналась Таисия. 
- Спроси. Узнай у мужа всё:  о чём они говорили, как живут, - Вероника Карловна  задавала вопросы, советовала и досадовала, что Таисия сама, без подсказки не может сообразить, как выведать у мужа его секреты. Тоже мне жена… 
 
Озадачив подругу, Вероника Карловна  не стала у неё задерживаться. На почте ей повезло, она быстро отправила перевод. По пути в жилконтору забежала в магазин  «Одежда»,  купить что-нибудь. В магазине, как на выставке, столько всего и разного, что глаза разбегаются. Вспомнилась ей бабья частушка 80-х годов, когда полки в магазинах были полупусты:
                Спутник в космос запустили,
                Манёвры флота провели.
                Лучше б лифчиков нашили
                Да колготок наплели.
Теперь белья и одежды нашили и навезли из-за границы много, на любой вкус.  Только цены кусаются. Походила Вероника Карловна вдоль полок с товаром, да ни с чем ушла – дорого, ей не по-карману. Ну, что это за жизнь такая, всегда чего-то не хватает!

В жилконторе у кассы  уже толпится народ, пришлось постоять в очереди.  Но и тут время потрачено не зря. Вероника Карловна встретила давнюю приятельницу  по работе на фабрике и узнала свежие новости, в том числе и печальную. Оказывается, недавно умер Стас, то есть Станислав Григорьевич. Тот самый Стас! Она хорошо его помнит, потому что есть что вспоминать.
 
Много лет Станислав Григорьевич работал на фабрике начальником цеха. Мужик был шустрый, строгий, но не злой. Это он предложил Веронике Карловне перейти на работу  в его цех кладовщицей и помог устроить ребёнка в детский садик. Новая работа оказалась интереснее, доходнее, да и полегче той, которую Вероника Карловна выполняла раньше.  Станислав Григорьевич всячески помогал ей освоиться с новыми обязанностями и с самого начала оказывал ей знаки внимания. Но не бескорыстно.

 Вероника Карловна быстро поняла, что она  стала объектом его внимания и ответила взаимностью. Никакой особой страсти к нему она не испытывала и надеждой на создание семьи себя не утешала. В её понимании он был таким же  эгоистом, как и другие мужчины.  Ну, может быть, не совсем таким, а  чуть интереснее, но всё равно…

Романчик со Стасом не изменил её врождённой способности раскрывать чужие секреты. Скоро ей стали  известны многие, скрытые от других, подробности жизни Стаса: служебные, семейные и внесемейные. Она знала о его прохладных отношениях с женой, а также то, что и она – Вероника Карловна, не единственная его подруга. Ну и что? Все  мужчины такие. Она не возмущалась, не ревновала, не распространяла на него права собственности. Рассматривала как забавный эпизод, в её одинокой жизни.

Несколько лет продолжался их тайный роман. Был он вялотекущим, без страсти, а потом сам собой угас совсем. Вероника Карловна  о нём и не сожалела. Только теперь, когда узнала о смерти Стаса, в ней колыхнулось сожаление о прошлом, а в душе поселился страх. Будто оборвалась одна из нитей, на которых держится её жизнь. Никогда раньше эта мысль не приходила ей в голову. Казалось, что этих нитей бесконечно много и прошлые утраты, которых тоже было немало, ещё не приближают начало конца. Известие о смерти Стаса перевернуло её представление о будущем. Рвутся нити: покинул родное гнездо сын и живёт своей жизнью; её уволили с фабрики и отлучили от привычной работы; слабеет здоровье, уступая место болезням и бессоннице. И вот теперь умер Стас, а с ним оборвалась ещё одна нить. Много ли их осталось?

От чувства рокового приближения старости, ею овладела вялость, и она едва не опоздала  на работу. С двух часов в конторе перерыв. Раньше Вероника Карловна успевала за этот час убрать почти во всех комнатах. Теперь не успевает. Работает в конторе человек пятнадцать. Вероника Карловна знает каждого не только в лицо. Мужчин всего трое. Первый из них – хозяин конторы. Он весь в делах, постоянно  кого-нибудь отчитывает или разговаривает по телефону. Другой – молодой растерянный парнишка, служит курьером, его все незлобно ругают.  Говорят, что его скоро сократят, так как в конторе теперь Интернет и курьеры больше не нужны.  Третий – молодой расторопный мужик, из тех, у которых в глазах, когда смотрят на женщин, читаются зовущие слова из народной песни о Дуне. Вероника Карловна многое о нём успела узнать. Она видит, какой беспорядок он наводит в головах доверчивых  сотрудниц, и считает, что его надо гнать в шею из женского коллектива. Но его почему-то терпят и готовят для него кофе. Какие-то женщины здесь чересчур простодушные.

Только вечером, после работы, Вероника Карловна зашла к Ларьковым, чтобы отдать квитанцию об оплате. Старики обрадовались гостье и в благодарность за услугу настойчиво предлагали чаю. Распивать чай Вероника Карловна не стала, но немного с ними посидела. Хочется старикам поговорить! Заодно расспросила, что случилось с их внуком. Сам-то Ларьков не очень разговорчив, но его жена – бабуля словоохотливая. Она рассказала,  что внук с невесткой поссорились, но не вдрызг и уже помирились.  Сегодня невестка сама пришла за ним и здесь же, на глазах у бабушки и дедушки, они объяснились и обнялись. Бабуля не скрывала радости и счастливых слёз, что всё закончилось миром.

Ох, уж эти Ларьковы! Посмотришь на них со стороны – кажется, милые голубки, до старости дожили в мире и согласии. Но Вероника Карловна знает, как нескладно было у них в прошлом. Ларьков был мужиком пьющим, озорным и забиякой. От него и жене доставалось.  Не раз уходила она от него, но потом возвращалась. Вероника Карловна не любила Ларькову за её покорность и унизительную сговорчивость. С мужиками надо быть крутой и твёрдой, иначе толку не будет! Но видишь, как у них получилось? С годами Ларьков пить перестал, детям помог жизнь устроить и к жене подобрел. Почему он так переменился?  Или мудрость к нему пришла, или женнина терпимость образумила? Теперь им можно позавидовать: живут в согласии, в достатке и дети-внуки о них заботятся.

В бабьей жизни не поймёшь, где потеряешь, где найдёшь!

От Ларьковых уходила Вероника Карловна с чувством лёгкого разочарования. Хорошо, конечно, что у стариков всё  благополучно. Но интрига улетучилась, а без неё интерес пропал, и рассказывать соседям не о чем. Интрига – движущая сила всякого разговора. Вот если бы Ларьков-внук застукал свою жену с любовником и собирался ей отомстить – тогда был бы интерес, об этом бы все слушали раскрыв рот.
 
Вероника Карловна устало поднималась по лестнице. С  годами  потяжелело шагать по ступенькам. Правильно говорят, что лестницу не обманешь, как ни молодись. Вероника Карловна с надеждой заглянула в почтовый ящик, надеясь найти там письмецо от сына. Но ящик пуст и, как вчера и позавчера, не сбылась её надежда. Непрошенная слеза затуманила взгляд.   обшарпанная лестница с цементным полом на площадках  пустынна. Впереди скучный вечер с привычными и надоевшими делишками: пустяковая уборка, ужин, сериалы по телевизору и хрупкий сон, похожий скорее на бессонницу. Так было вчера, позавчера и год назад. Одно только утешает - день прошёл и не принёс какую-нибудь беду. И за то – слава богу.               


Рецензии