3. Нормативно-правовая основа концепции

Нормативно-правовую основу Концепции составляют: Международный билль о правах человека – Всеобщая декларация прав человека (принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1948 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принятый резолюцией ГА ООН от 16.12.1966 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (принятый резолюцией ГА ООН от 16.12.1966 г.); Декларация об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человечества (принятая резолюцией ГА ООН от 10.11.1975 г.); Копенгагенская декларация о социальном развитии (принятая Всемирной встречей на высшем уровне в интересах социального развития, Копенгаген, 6–12.03.1995 г.); Декларация и Программа действий в области культуры мира (принятые ГА ООН  13.09.1999 г.); Декларация и Программа действий Форума тысячелетия «Мы, народы: укрепление Организации Объединенных Наций в XXI веке» (принятые Форумом тысячелетия, Нью-Йорк, 22–26.05.2000 г.); Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии (принятая Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры 2.11.2001 г.); Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию (принятая 04.09.2002 г.); Амстердамская декларация (IHEU Congress 2002); Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года, Итоговый документ Конференции ООН 2012 года по устойчивому развитию «Будущее, которого мы хотим»; Доклад ООН о человеческом развитии 2015 года и другие аналогичные документы, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.

Разработка настоящей Концепции осуществлена с учетом международного опыта в сферах государственного и муниципального управления, права, политики устойчивого развития, управления качеством, управления изменениями и других смежных отраслях и обусловлена потребностью обозначения стратегических ориентиров человеческого развития во взаимосвязи с ожидаемыми перспективами экономических, социальных, политических и экологических трансформаций.


Рецензии