Путешествие по отвалам Кривого Рога. Весна 2014
Ехать договорились в четыре утра, второго мая. Так и поступили. Машина и рюкзаки с инструментами, едой и прочим оборудованием собраны. Выехал в начале пятого. Минут через десять был у Наташи. Погрузили ее рюкзаки и мы готовы к дороге. Местные мастера в этот день собирались за камнем и нас ждали. Свободного времени было минимум. Только заехать к друзьям, у которых остановились, выгрузить лишние вещи, поесть, а в десять утра снова в путь. Такие были планы. Правду говорят – если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Реальность оказалась гораздо более экстремальной. Дороги после зимы разбило сильнее, чем ожидалось. Особенность нашего времени – блок-посты на дорогах, много вооруженных людей. Впрочем, все это было скорее для вида, чем для реальных действий. Поскольку вели себя они спокойно. Одни стояли возле палаток. Другие сидели на пластмассовых стульях и смотрели на дорогу. А один с интересом читал газету. Да и мы не представляли никакого интереса. А потом и вовсе привыкли. Поначалу, многие друзья оценивали нашу экспедицию как серьезную авантюру, граничащую с самоубийством. Но все прошло нормально. Ехали через Николаев, потом Баштанку. Машин было на удивление мало. Видимо, многие поверили слухам (или страхам) и решили отсидеться дома. Пару раз останавливались попить чая с бутербродами. Проехав Баштанку, поняли, что не успеваем как минимум на час. Пришлось звонить и предупреждать наших проводников. Впрочем, ни нам, ни им не оставаться ничего другого, как покориться судьбе. К одиннадцати въехали в Кривой Рог. На въезде в город увидели два блок-поста из бетонных блоков и мешков с землей. Людей, впрочем, там не было. Заехали на заправку неподалеку, заправились и поехали искать квартиру наших друзей. Живут они недалеко от Криворожстали. Там же нам предстояло провести ближайшие несколько дней. Нашли нужный нам дом, не сразу. Несколько телефонных звонков исправили ситуацию. И вот мы дома. Сразу же осознаем, что времени нет совсем. Завтрак было решено пропустить. Занесли вещи и в дорогу. По телефону нас вывели на объездную дорогу, и через полчаса встреча состоялась. Познакомились и нам рассказали о планах на день. Было запланировано посещение двух карьеров – старого Кочубеевского и по нашей просьбе, Первомайского. По рассказам, в Кочубеевском карьере были интересные яшмоиды, хорошее сырье для камнерезов. А Первомайский карьер знаменит своими кварцевыми щетками. Из кварцев там есть горный хрусталь, цитрин, празем и аметист. Простыми словами – все виды цветного кварца.
На Кочубеевский карьер попали не сразу. Минут сорок ехали по грунтовым проселочным дорогам. Затем, какое-то время по полям. Потом остановка и вот он – карьер! Как оказалось, сильно зарос. Спуск достаточно сложный, по осыпям камней. Все с энтузиазмом пошли вниз. Геология, впрочем, не поразила. Нашли несколько кусков кварца, сфотографировали и отбили на пробу несколько кусков яшмоидов. Но наиболее интересное там – штольни. Естественно, решили их осмотреть. Самая длинная в которой мы были – метров двадцать в длину. Шириной, примерно, метра два. С высотой оказалось сложнее. В начале, можно идти в полный рост. Потом высота уменьшается и чтобы пройти надо сильно пригибаться. Воздух в штольнях холодный и влажный. Обнаружили несколько камней, которые обросли непонятным минералом или мхом, сфотографировались, и вышли. Было еще множество полузасыпанных штолен на уровне земли. Но туда решили не лезть. В центре карьера находится просторная пещера (скорее всего выработка) в потолке которой отверстие, через которое проникает солнечный свет. Дальше довольно крутой подъем наверх. Через него мы и вышли. Пещера нас немного удивила. Ничего не выдавало, что она обитаема. Но стоило остановиться и постоять в темноте пару минут, как услышали тонкий писк. Его издавали местные обитатели – летучие мыши. После этого, вышли на поверхность, возле машин расстелили импровизированную скатерть, пообедали и пообщались. Собрались, погрузили в машины найденные образцы и поехали в Первомайский карьер.
Приехали уже под вечер. Находясь под впечатлением от рассказов о том, какие там кварцевые щетки прямо в бортах карьера, начали спускаться в низ. Верхние несколько горизонтов полностью заросли травой и мелким кустарником. Потом, начали появляться камни. Сначала джеспилиты, потом сланцы. Но кварцевых щеток все не было. Постепенно спускались все ниже и ниже. Кварцевые щетки все же появились. Но кристаллы были совсем мелкие, почти незаметные. Скорее даже это просто кварцевая корка на сланцах. Местами, с круглыми каплями кальцита. Выглядит симпатично. Но шли мы не за этим. Вот и железная дорога. И тут нас ждет первый сюрприз. В глыбе, примерно метр на два увидели кристаллы аметиста. Это внушило надежду на успех поисков, и полезли ниже. Попадались сростки кристаллов пирита, но кварцев больше не было. Несмотря на то, что спустились достаточно глубоко. БелАЗы уже были совсем рядом, и не казались такими маленькими как сверху. А сигналом к подъему стал микроавтобус, который поехал в нашу сторону. И, поскольку, общение с охраной не входило в наши планы, полезли в обратную сторону. На этот день поиски были завершены. Уже в темноте ехали на базу. Занесли камни, поужинали. Завтрашний день обещал быть не менее напряженным, надо было и отдохнуть.
Утром минимум времени на завтрак и надо выезжать. На этот раз, желающих поехать было меньше. Так что поехали на микроавтобусе Тараса. По планам – отвалы Петровского карьера. Больше всего запомнились дороги. Нет, не потому что плохие. Местами очень даже ничего. Другие расстояния. И вот появились отвалы. Чтобы дойти до них пришлось пересечь поле с небольшим оврагом. Но эти препятствия показались нам мелочью на пути к цели. Километрах в десяти, видно копер шахты в Желтых Водах. И вот мы на месте. Сразу разошлись. Каждый выбрал для себя определенное место для поисков. Порадовали и камни. Там были халцедоны, гётит, цветные кварцы, спекуляриты, эгирины и даже гранаты. Самые нетерпеливые полезли наверх. Принесли несколько глыб кварца и больше желания лезть наверх ни у кого не было. Прошло всего пара часов, а между тем, камня набрали довольно много. Потихоньку загрузили камень в автобус, который Тарас предусмотрительно подогнал прямо к отвалам, и поехали дальше. Домой ехать было рано, так что решили ехать дальше. Дорога вывела нас к карьеру. Все вышли и стали копаться в глыбах, которыми была подсыпана стоянка возле ворот и будки охранников. И тут же нашли там гранаты в кварце. Мы сразу достали кувалды и стали их бить. Наташа сказав, что гранаты у нее уже есть, начала собирать небольшие кусочки халцедонов. И, как оказалось впоследствии, не прогадала. После обработки на них открылся красивый агатовый рисунок. Что для Кривбасса большая редкость. И тут ждал еще один сюрприз, самый неожиданный – охранники сказали нам название карьера. Оказалось, это не Петровский, а Артемовский карьер. Собственно, все работы прекратились, когда охранник вышел из будки и пошел к нам. Решили ехать дальше. И на этот раз, на Петровский карьер. В Петрово заехали в магазин за продуктами и поехали дальше. Приехав на отвалы, сразу пообедали. А потом разошлись в поисках камня. В отвалах было много цветных пегматитов, эгиринов, спекуляритов. Но в целом, ничего ценного в этот день не нашли. Уже перед отъездом мне попался крупный эгирин, с характерным для данного месторождения оранжевым кальцитом. Поскольку поднять его было сложно, удалось разбить на несколько частей. Больше оставаться не было возможности. Чтобы сэкономить время на дороге, назад поехали через Лозоватку. Дорога и в самом деле была гораздо лучше. Уставшие, но довольные разъехались по домам.
Кварцевые щетки Первомайского карьера не давали покоя. И после прочтения статьи наших коллег-конкурентов, решили поехать на отвалы. Третий день уделили этому карьеру. Как найти тропинку нам рассказали местные жители. Дальше проще – идите в направлении отвалов. Естественно, как всегда, жизнь внесла свои коррективы. Шли мы мимо хозяйственных построек. Повсюду таблички: охраняемая зона, посторонним вход запрещен. Когда уже подошли к горе, нас облаяли собаки. И чтобы не рисковать, буквально влетели наверх. Там было гораздо спокойнее. Людей и их присутствия уже не было. Зато появились дикий шиповник и колючие кустарники. Рядом шла дорога и чтобы сохранить одежду и ноги, спустились туда. Идти стало гораздо легче, но приходилось смотреть, не появится ли охрана. Все было спокойно до тех пор, пока не увидели трех, бегущих на нас собак. Не желая рисковать, спрятались в ближайшей посадке. Тревога оказалась ложной, а собаки, дикими. И до нас им не было никакого дела. Поняв, что ничего не угрожает, вышли на дорогу и пошли дальше. Отвалы уже совсем рядом. И каково было наше удивление, когда увидели на огромных глыбах двоих людей. Они тоже заметили нас.
Прятаться не было смысла, пошли знакомиться. Пообщались. Оказалось, работник горного предприятия, привез свою знакомую показать всю красоту огромного карьера. Посмотреть, впрочем, было на что – огромный, четырехсотметровый карьер, с работающей техникой выглядел и впрямь впечатляюще. Трудяги БелАЗы на дне карьера кажутся букашками. Очень удивились, что мы поехали за кварцами в такую даль, но пожелали удачи в поисках. Породы там оказались самими разными – от нужных нам сланцев, до шлаков и прочего мусора. Первая щетка попалась минут через десять. А потом, помня что «волка ноги кормят», решил пройти большую территорию. По-видимому, мы не первые кто там был, и стоящих щеток никак не удавалось найти. И вот часа через полтора, новая удача – довольно приличная друза празема и хрусталя. Показал найденное Наташе. А дальше оказался перед выбором, или полтора часа сидеть на месте, или полезть на самый верх. Дорога наверх давалась легко. Выдергивал из под ног кварцевые щетки с пиритом. Некоторые глыбы были настолько большими, что забрать их не было никакого шанса. Оставалось только восхищаться и идти дальше. Пройдя процентов шестьдесят пути, понял, что дальше идти не хочу. Но склон был достаточно крутой и спускаться вниз, хотелось еще меньше. Значит, только вперед. Наверху чего-нибудь стоящего не обнаружил, но идти надо было в любом случае. Чтобы спуститься по дороге, которая находится на другой стороне отвалов. Так я думал. Каково же было удивление, когда никакой дороги там не обнаружил. Не желая паниковать, пошел в другую сторону и минут через десять вышел на ровную площадку. Еще минут пять ушло на поиски дороги. К Наташе вернулся вовремя. Как раз надо было уходить. Запаковали найденное по рюкзакам, и пошли в обратную сторону. Собак, которые нас облаяли утром, решили обойти. Начали спускаться немного левее. На отвалах полно старых дорог и тропинок, которые все еще не заросли. Периодически, они обрывались, и надо было корректировать маршрут. Когда обнаружили перед собой болото, были немало удивлены. Обошли его и вышли на шум дороги. Так прошел третий день.
Четвертый день решили посвятить отдыху и общению. А точнее, походам в гости. До обеда, побывали в гостях у мастеров Виталия и Элины. Пили чай с вкусным клубничным вареньем, и говорили о камнях, и походах за ними. Посмотрели интересные находки и заметили, как летит время только тогда, когда поняли что надо ехать, или ничего не успеем. Попрощавшись, поехали в мастерскую Владимира Блохи. Там в разговорах прошла вторая половина дня. Не остались и без подарков. Завтра домой. Надо было хорошо отдохнуть перед дорогой, поэтому ничего не планировали.
И все же, не обошлось без сюрпризов. Виталик, друг и хозяин нашей квартиры, повез нас на ЮГоК и показал музей под открытым небом. Там выставлены образцы пород и руд с описанием. Посмотрели, сделали фотографии и поехали домой. Предстояло собрать и загрузить камни, которых набралось довольно много, отдохнуть. В шесть вечера выехали. Это как раз, тот самый случай, когда дорога домой прошла легко и непринужденно. Несколько остановок на отдых, и немного за полночь мы были дома. Теперь можно сказать – ехать стоило. И не только за минералами. Общение с хорошими людьми, неповторимая атмосфера Кривбасса сделала нас намного богаче.
Игорь Кравченко 7 февраля 2015 года.
Свидетельство о публикации №218020200069