C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Забавные факты о коровах

Самая крупная в мире корова весила две с четвертью тонны, в обхвате она была почти 4 метра, а в холке – 1 метр 88 сантиметров.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов крупного рогатого скота, но их суммарный вес в среднем в три раза превышает вес всего населения планеты.
Вкус молока во многом определяется тем кормом, который потребляет корова, если оно с горьковатым привкусом, то это значит, что корова съела полынь или другую горькую траву.
Во рту коровы находится более 25 тысяч вкусовых рецепторов. Корова способна различать на вкус соленное, кислое, сладкое, при этом она также, как и мы отдает предпочтение сладенькому и вкусному.
У коров развито чувство времени, и они имеют строгий распорядок дня – например, на пастбище они «работают» только 8 часов, остальное время, жуют жвачку, бродят, лежат, греются на солнышке. А опоздание с дойкой на 20 минут способно сократить надой до 5% и даже снизить жирность молока на 0,2-0,4%.
Продолжительность жизни у коров в среднем 20 лет. Порой встречаются особи старше 35-ти, а вот быки живут едва ли больше 20. О возрасте коровы судят по рогам – с каждым новым отелом на них появляется новое кольцо.
Корова ходит стельной, как и женщина 9 месяцев. Теленок, при надлежащем уходе удваивает свой вес за 47 дней, когда человеку для достижения такого же показателя надо почти полгода.
Ежеминутно, при кормлении челюсти коровы совершают от 30 до 90 движений. На пастбище корова срывает траву боковым движением головы при помощи нижних зубов. К «старости» от резцов нижней челюсти остаются только основания.
Корова имеет неплохое обоняние и прежде чем приступить к кормлению обязательно обнюхивает корм. Так, например, если на пастбище были недавно применены удобрения, то она, учуяв их по запаху не станет есть.
Зрение коровы отличается от нашего - она видит цвета, однако различают их слабо, не четко. Уверенность в том, что красный цвет вызывает у быка агрессию не имеет под собой основания. Корова ночью видит лучше, чем днем, а близкие объекты различает хуже, чем находящиеся вдалеке. 
Особенность зрения коров в том, что ее глаза обеспечивают практически круговой обзор — это приобретенный в ходе эволюции способ защиты от хищников.
Еще один способ защиты от хищников – особенность питания. Корова, не способная убегать от естественных врагов была вынуждена хватать траву, а уже потом «отрыгивать» ее и дожёвывать.
Коровы умеют плакать.
Коровы умеют мычать с 11 различными интонациями.
Память коровы по нашим меркам «короткая», но лицо заботящегося о ней человеке она запоминает быстро и надолго и начинает полностью доверять ему. Коровы легко запоминают своё имя и откликаются.
Коровы наблюдательны и способны делать выводы из увиденного, так, если одну корову, дотронувшуюся до электроизгороди, ударит током, то увидевшие это коровы близко не подойдут к ней.
В таких религиозных течениях как индуизм, джайнизм, зороастризм корова считается священным животным и употребление ее мяса находится под запретом. У наших же предков, древних славян, корова считалась символом плодородия, а быки олицетворяли собой мужество.
Предком коров является древнее животное тур. Приручение крупного рогатого скота произошло около 7000 лет до нашей эры. Родиной коров считается Африка.


Рецензии