***

Виктор Петрович Осипов был очень красивый молодой человек, с темно-голубыми глазами и мягкими, блестящими, русыми волосами, которые развивались от малейшего дуновения ветерка и тем самым привлекали внимание всех прохожих дам.
Он любил шутить, рассказывать всякие интересные истории на разные темы, хорошо играл в шашки и шахматы и каждый вечер читал книги. Книги были у него повсюду. И на полу, и на шкафах и на письменном столе, который он почти не убирал, поэтому на нем можно было найти много разных интересных и не очень вещей.
Знакомые, увидев его, сразу улыбались и бежали навстречу. Такой вот он был дружелюбный человек. Иногда он сидел где-нибудь в парке или дома на своем большом, коричневом кресле на толстых черных ножках, и придавался размышлениям, уносился в какой-то созданный в его голове мир, в который никто и никогда не смог бы проникнуть. Это было необходимо ему. Родные и друзья знали, что если застать Виктора в таком положении, то лучше его не трогать, не обращать никакого внимания и продолжать или начать заниматься своими делами.
Виктор Петрович был умен не по годам и очень сообразителен, немного болтлив, легок на подъем, хитер. Имел страсть к учению, поэтому быстро закончил школу и поступил в университет на исторический факультет. Там он выучился разным наукам, завел приятелей, научился самостоятельно, выживать и разговаривать на разных языках. Их он знал около десяти. Был ужасным полиглотом. После университета его позвали заграницу, обещали там дать отличный дом, хорошее место и автомобиль для удобного передвижения по городу, но он остался в России, потому что здесь у него были незаконченные дела и матушка, которую он не мог оставить. Она долго уговаривала его уехать, ведь такими предложениями не разбрасываются обычно люди, но он был непоколебим. Поэтому после университета он из общежития переселился в свою собственную, недавно купленную квартиру, которая находилась на Аптекарьском переулке.
Одет он был со вкусом, но особо не выделялся из толпы. Виктор был одним из тех, на ком одежда сидит отлично.
Окружение, жизнь вдали от дома дали ему несколько жизненных уроков, которые он применял везде и всюду. Ему несложно было найти себе приятеля. Он умел очаровывать собеседника взглядом, жестами, языком. Не всякий так может, но Виктор мог и с умом использовал свои таланты на деле.
Спустя год Осипов познакомился с Татьяной Владимировной Морозовой, молодой незамужней девушкой лет так двадцати трех. Она была из простой семьи, как Виктор. Раньше жила в Москве, а потом перебралась в Петербург, потому что нравился ей этот город, с его узкими улочками, вечно серым небом. Как-то, еще ребенком, Таня приезжала сюда, потом перед самым отъездом отправилась к Неве, бросила туда монетку и пообещала вернуться в этот замечательный город уже навсегда. Она сдержала обещание. Мать ее работала в больнице, отец был водителем. А еще у Татьяны было две сестры. Одна Софья, а вторая Виктория. Они были еще совсем маленькие.
Познакомились Татьяна и Виктор на поэтическом вечере, который проходил в книжном клубе. Вечер устраивал друг Татьяны, он ее сюда и позвал. Это был обычный поэтический вечер. Собралось на него много народу, среди которых была половина выступающих. Они уже не волновались, потому что вечер проходил в таком составе не первый раз и каждый из выступающих был знаком с каждым гостем пришедшим тогда в этот клуб. В углу, рядом со сценой, лежали книги, которые принесли участники вечера. Их можно было купить и попросить расписаться на них. Рядом лежала классическая литература как русская, так и зарубежная. Ее уже собирали гости для того, чтобы обмениваться ею в конце вечера. Книги одного из выступающих разбирали очень быстро, ведь он был местной знаменитостью. Никто не знал его имени. А писал он незамысловатые четверостишия, иногда умудряясь даже  вставлять туда цитаты из известных произведений.


Рецензии