Ностальгия

      Дорога мчит быстрее мыслей.   И, вглядываясь в лица прохожих, которые как будто пролетают мимо грязного окна маршрутки, мне кажется, что жизнь - это один лишь вдох. Суетливые прохожие явно забыли  выдохнуть и идут такие: немного напыщенные, серьезные, горделивые. Несут свои тела в параллельном по отношению друг к другу направлении. Картинка меняется: другие дома, другие серо-коричневые силуэты, а смысл остаётся тот же. Вот и я сейчас, под лиричную музыку в наушниках, неожиданно для себя вспоминаю своего друга( назовем его Алексей) и , вместе с тем, забываю выдохнуть...
         Это было время максимального эгоизма. Мои 18. Что было нужно? Да только несколько мгновений свободного времени, и люди, наполняющие собой эти мгновения. Такие люди у меня были, но среди всех выделялся Алексей: высокий, немного неуклюжий, честный, добрый, заботливый, улыбчивый и понимающий. Как вы понимаете, таких, неразборчивые  девочки оставляют в друзьях. Вот и я оставила.
           Вспоминаю один заботливый вечер, который я и Алексей провели вместе. Мы много разговаривали, темы молниеносно менялись сами по себе. Вот, только что мы обсуждали слишком теплый январь, а через пару мгновений  задумались  о смысле жизни. Было очень спокойно: телевизор нежно гудел сам для себя, за окном накрапывал мокрый снег, а Алексей грел мои озябшие с улицы ноги, потирая их большими тёплыми ладонями. Никакой суеты, никакой неудобной паузы. А ещё молчание... То золотое комфортное молчание, какое можно достигнуть только двум по-настоящему близким людям.
            И ещё один кусок жизненной киноленты врезается в память. Лёшина кухня. Мы сидим лицом друг к другу, потягивая очередную тонкую сигарету. Мы не курильщики, просто на кухне хочется либо говорить, либо есть, либо курить. Или все сразу. Алексей прекрасно готовил, обожал импровизацию в приготовлении блюд. А я любила есть. В этом наши потребности совпали. Когда очередной шедевр был прикончен, слова перестали иметь ценность, на смену пришло молчание, перемешанное с табачным дымом. Время застыло. Только комната, пропитанная едким запахом сигарет, и двое за столом, бережно хранящие связующее их души молчание.
            Маршрутка плавно подъехала к моей остановке. Люди, тени которых проскакивали мимо, перестали иметь значение. Потихоньку выползая из своих воспоминаний, я вдруг осознала, что никогда в жизни больше не будет тех золотых вечеров, тех трещащих разговоров, тех посиделок на маленькой кухне. Алексей тихо ушёл из жизни. Оказывается, он давно болел, но никогда не говорил об этом и не жаловался. И тут я выдохнула.


Рецензии