ТАМ

ТАМ

Совершенно внезапно представилась мне марсианская жизнь каких-то людей. И увидел я их чрезвычайно суетливыми. Бегают они там, снуют туда-сюда, мечутся непонятливо. Возбуждаются начать что-то важное, и сходу бросают, хватаясь за новое. Вроде бы догадываются, что хотят на самом деле, но всякий раз уверенно промахиваются. Похожи на наших тушканчиков. И живут в норах. Этих нор – не счесть. Глубокие. И ходы имеют меж собой тоже суетливо да невпопад. Утомительная у них бестолковость. Обессиливают они из-за неё. Но внутри тепло от недр, и кислород есть. Порой, отталкиваясь локтями, ненадолго высовываются они из отверстий, почти невидимых сторонними глазами. Суматошно. Однако случается оставить им свою бесцельную неугомонность, отмахнуться от неё, остановиться, чтоб иногда всем вместе задрать головы чуть выше горизонта. Их привлекает яркая звёздочка. Она появляется во тьме вечером на западе или утром на востоке. Голубенькая такая звёздочка. Тёпло-голубенькая. Приветливая. Полюбуются они ею, полюбуются, да снова пускаются в сумятицу. А тут ещё и надоедливые две луны, что столь же беспорядочно восходят и заходят. Ох уж наскучили они. Частенько мешают любоваться. В состоянии отчаянного ослабления от путаницы в умах снова и снова отыскивается и притягивает взгляд эта желанная тёпло-голубенькая звёздочка. Земля. Правда, приходит и другая, способная сильнее приковать скоротечное внимание. Юпитер. Но хоть он действительно обзавёлся блеском, превосходящим окружение, можно сказать сочностью какой-то, но тёпло-голубенькая утренняя и вечерняя звезда лучше. Глядя на неё, высвечиваются довольные улыбки, раздаются ладные шорохи похлопывания друг дружки по плечам. Что-то есть на ней слишком даже таинственное и одновременно будто знакомое до глубины души. Жаль, что вздохнуть почти нечем. Так они и живут. В безуспешной суете, в тяжком обессиливании от неё. И в кратком удовольствии от любования чем-то до глубины души далёким-близким.

01.02.18.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.