Билет до конечной

Поезд отправляется. Билет до конечной. Одноместное купе. Глажу ладонью по стеклу. Твой силуэт растворяется во времени и лишь  частичка останется в сердце, покалывая в моменты прощаний на других вокзалах.

Пейзажи мелькают, меняя друг друга. Хороводы берёз – идеальные люди, идеальные обстоятельства. По факту – постановка в заблудшем театре. И было весело кружиться, там среди них, таких, на первый взгляд, неиспорченных и добрых, стремящихся ввысь, куда тебе не дотянуться.

Пятиминутная остановка на станции и снова в путь. Ухоженные поля – попытка начать всё с чистого листа, убегают куда-то вдаль ровными рядами, нужно только сделать выбор. Страх ошибиться, и попытка затягивается, а  поля становятся бескрайними.

Секунда - прикрыть глаза и сделать глубокий вдох… Картинка за окном снова сменилась. Опустевшая деревня. Мертвые дома смотрят в тебя грустными оконными проемами. И слезы солеными ручейками текут по бледным щекам, о тех, кого уже никогда не увидишь, о тех, кто уже не сможет простить, о тех, у кого уже не попросишь прощения, глядя в глаза. Но поезд движется, и наполненный граненый стакан в бесполезном алюминиевом подстаканнике согреет руки, а может и душу. Или это  искренняя улыбка проводницы, кто знает, что способно согреть?

За окном наступила ночь, и видны лишь очертания жизни, подсвеченные редким искусственным светом. Пар от чая танцует под музыку поезда. Вдыхаешь, и теплые светлые воспоминания осторожно крадутся сквозь темноту. После грусти, всегда тянет сменить полюс. Приятный шепот прошлого убаюкивает, и засыпая на казенных простынях в душе расцветает надежда.

Прохладное летнее утро и тишина. Часовая остановка, чтобы перевести дух, прогуляться по перрону, купить у сморщенной бабульки с добрым взглядом ароматную ватрушку. И захотеть вернуться обратно – в сны, что шептали всю ночь. Но билет до конечной. Поезд отправляется вновь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.