Анна Каренина

      Свербит и свербит в голове у Петровича: освежи в памяти, почитай “Анну Каренину”. Долго сопротивлялся. Не сторонник творчества Л.Н. Толстого, разве что его “Севастопольские рассказы”. Но учитывая нынешний язык в России – Лев Толстой, Иван Бунин и другие – образец русского языка. Наконец, он сдался и обратился к своему двенадцатитомнику Льва Николаевича Толстого. Книгу всегда приятнее держать в руках, чем читать по безликому, холодному интернету.               
      Примерно помнит, что этот роман был написан после “Войны и мира” и был признан одним из  лучших в творчестве автора. Чтобы время не терять, сразу полез в середину сборника.  Странно, “Война и мир” – есть, а потом сразу идёт “Воскресение”. Пришлось просмотреть всё с самого начала сборника, но всё равно этого романа нет. Опять вернулся к началу, но уже стал внимательно читать оглавление к каждому тому. Потряс даже все книги верх ногами, может этот роман внутри за что-то зацепился. Но “Анны Карениной” нигде нет.
      – У кого спросить, куда делся роман?! У молодёжи не спросишь, в своём большинстве она даже о нём и не слышала. В лучшем случае скажут: “Это сейчас не модно и не креативно. Нет никакого драйва, кроме поезда!”. Более старшее поколение – засмеёт. Не зря не хотел  браться за этот роман, – с тоской думал Петрович – Может это произведение не Лев Николаевич написал?... Вот так люди и сходят с ума! Когда нет защиты от какой-нибудь неожиданной мысли, которая начинает пожирать всё твоё сознание, и постепенно превращаешься в  бесформенное, бессмысленное существо. И только с помощью уколов и таблеток поддерживается жизнь в этой плоти. Водка здесь не поможет. Сначала полегчает, но потом станет ещё хуже: возможно, захочется броситься под поезд.
      Для таких неординарных случаев сама жизнь выработала четыре железных правила:
      Первое правило: Это сам Создатель проверяет тебя на прочность. Не будешь же ты с ним спорить.
      Второе правило: Отматериться. Мат – очень хорошо вправляет мозги в экстремальных ситуациях. Это только “умники” могут утверждать, что мат – это наследие татаро-монгольского ига. Так могут утверждать только те, кто никогда не видел Россию. Россия – это единственное в мире государство, где человеческий фактор, во все века, имеет первостепенное значение: “Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…”. Если бы не мат и много чего ещё, то по-прежнему бы жили под татаро-монголами.  Даже немцы, бывшие готы, которые все века с кем-нибудь воевали, в годы второй мировой войны признавали: если русские солдаты начали материться, то воевать с ними – безумие. “За наших, вашу мать!” - легендарный боевой клич в русской армии, существует только в России. “Вашу мать” - относится и к нашим, и к вашим, и ко всему миру. Но бьёмся за наших!
      В Баку был случай в советское время. Азербайджанец женился на русской, жили они на девятом этаже. Как-то в гости к ним пришёл брат мужа и стал поносить русских. Жена слушала, слушала, а потом схватила его за грудки с чисто русским фольклором и чуть не выкинула прямо с девятого этажа. В Баку местных русских уважали больше чем своих.
      Третье правило: Не бывает таких неисправностей, которых не бывает. Хуже нет, когда это системный глюк или пропадающий сбой. Вычислить, определить такую неисправность – невозможно. Поэтому меняются блоки на оборудовании, пока не попадёшь. Но хуже всего, когда вмешивается человеческий фактор. В нашей организации один “умелец” сделал переключение на высоковольтном распределительном устройстве, так целый район остался без света. Дело до Москвы дошло. Другой “умелец”, наоборот, установил батарейки в американскую телесистему для подземного бурения стоимостью в шестьсот тысяч долларов. Сжёг при этом два модуля из четырёх. Но этим “умельцам” ничего не было – сыночки богатых родителей. А мне начальство говорит:
      – Лети на объект! Бери, что считаешь нужным, но чтобы оборудование работало!
      Ну да, кто-то же должен спасать мир. Но почему именно Петрович?! Вот как тут не материться?…
      Четвёртое правило: Быстрота нахождения неисправности зависит только от знаний и опыта. Например: технологическая дробеструйка для прокатных листов стали. Её размер в хороший двухэтажный коттедж, шестнадцать двигателей и сто пятьдесят пускателей. Можно год искать неисправность и не найти, а так – не более часа.
      Итак – отматерился! Мозги сразу перестали кипеть. Теперь надо определить, это глюк системы или человеческий фактор. В голову только приходит, что это, наверное, очередные санкции американцев. Они уже не знают в чём обвинить Россию. Хотят это сделать побольнее и выбрали Льва Николаевича Толстого. Или это дела Петра Порошенко? Скоро вся русская классическая литература будет считаться вредоносной для Украины. Надо посмотреть год выпуска подписного издания. 1987 год. Первая версия отпадает, тогда все жили в дружбе. Цены в то время  на всё были примерно в сто раз ниже, чем сейчас. И невозможно понять: сейчас стали жить в сто раз лучше или хуже?
      Теперь надо попытаться найти по интернету это издание: двенадцать томов, издательство “Правда”.  Есть! Великая же вещь интернет! Теперь смотрим по томам. Седьмой том – Анна Каренина 1–4 часть, восьмой том – Анна Каренина 5–8 часть.
      След взят! Дальше уже как-то не интересно. Внимательно смотрим на количество своих томов – их десять! Ну да, седьмого и восьмого тома нет. А я боялся. Чуть в психушку не угодил! Нет, рано мне предложили уйти на пенсию по возрасту, но в крупных компаниях так. Кто теперь будет мир спасать?...
      А Анну Каренину жаль. Мать двоих детей. Отматерила бы своих мужиков и осталась бы жива! – с удовлетворением закончил Петрович разбор полётов.


Рецензии
Прочла и рассказ, и все рецензии к нему, и всё пыталась понять, чем так привлекают ваши произведения. Какой-то стиль уверенный, но ненавязчивый - слегка юморной, слегка скептический. А также собственные мысли и рассуждения и о том, и о сём.

Выскажусь лишь насчёт мата русского. Он единственный из всех в мире, несёт смысловую нагрузку и укрепляет нервную систему. Запрещать его нельзя. Сама не ругаюсь, но два раза в жизни в экстренной ситуации им воспользовалась. Результат - чудодейстенный!!!
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   24.02.2019 22:22     Заявить о нарушении
У меня ещё один единомышленник.:)))

Владимир Задра   25.02.2019 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.