Алмазы в средневековом Брюгге, часть 1

Алмазы в средневековом Брюгге
Дорогие друзья, где-то недавно прочитала, что Брюгге – это алмаз в короне Бельгии. Красивое сравнение. Но мало кто знает, что Брюгге был мировым центром, где обрабатывали этот драгоценный камень в средние века. Да, да, именно в этом городе существовал такой феномен. И только, после того, как Брюгге в конце 15го века начал терять свой международный статус торгового города, алмазная промышленность начала обосновываться в Антверпене. Таким образом, процветающая алмазная промышленность в Антверпене 16го века – есть наследие города Брюгге.
Но давайте не будем торопиться. Расскажу вам коротко о самих алмазах. Честно сказать, я не так знакома с миром драгоценных камней и бриллиантов. Но кое-что могу вам рассказать. Помню, очень давно посещала Оружейную Палату в Москве и удивлялась сокровищам, созданным человеком. Много слышала об удивительной энергетической силе бриллианта. Я бы даже сказала, что алмаз – это как живой человек в виде камня. К тому же он – страшный эмпат, ценитель музыки, хороший собеседник и не прочь принять душ, чтобы смыть негатив. Он чувствует ваши эмоции и будет вести себя так, каковы вы изнутри. Обладатель бриллианта, хозяином которого был когда-то недобрый человек, может мстить вам и даже испортить жизнь. И совсем наоборот.
Согласно исследованиям Шафики Карагуллы, американского профессора-психиатра, в алмазе имеется два типа энергии, в отличие от других камней. Один уровень энергии приходит в алмаз и выходит. Другой уровень энергии двигается от центра камня и, словно, исходит из самого сердца. То есть камни обладают не только энергией, но и энергетическим узором. Причем, очень стабильным.
Еще есть интересный момент в Византийской иконографии. На иконе «Спас в Силах» мы видим геометрические фигуры, такие как овал, прямоугольник и ромб. Каждая фигура имеет свой цвет. Цвета фигур рассматриваются как символы драгоценных камней яшмы, сердолика и изумруда. Они, по библейскому понятию, являются символами вечных Божественных энергий. Это то, что читаем в книге «Апокалипсис» при описании видения Иоанном Вседержителя. Христианские мистики могли видеть энергетические поля кристаллов и человека. А исихасты-иконописцы воплощали это в своих иконах. Нимбы вокруг головы, мандорла вокруг Иисуса и Божией Матери на иконах, а также использование разных красок и их оттенков на иконах, есть отражение Божественных энергий.
А теперь время отправится в музей. Наша задача «искать» алмазы в Брюгге. В Брюгге есть Музей Алмазов, очень уникальный, в своем роде. Что же поведает нам Музей, в какие тайны мы окунемся? Пройдясь по залам, наконец-то, узнаем, что же такое алмазы и с чем их едят...Продолжение следует.


Рецензии