Наш любимый Доцент!

Как  же  мы  его  ненавидели!!!
Когда  он  первый  раз  к  нам  пришел,  то  сразу  построил  всю  группу.
Делал  он  это  так:  задавал  вопрос  и  кто  не  смог  ответить,  то  так  и  оставался  стоять.
В  конце  концов,  стояла  вся  группа  числом  25  студентов  третьего  курса  Московского  вечернего  факультета  ВЮЗИ  и  тихо  изнывала  от  бессилия  и  ненависти.
Мы  кто  ему -  юные  школяры?  Мы  взрослые  люди,  выдержавшие  труднейший  конкурс,  и  сумевшие  добраться  до  третьего  курса,  поскольку  при  наличии  трёх  неудов  на  экзаменах  в  те  жуткие  времена  немедленно  вышибали  из  института.
Половина  наших  студентов  группы  это  офицеры  МВД,  желающие  получить  высшее  юридическое  образование  и  привыкшие  приказывать …  А  тут  как  первоклашек  ставят  и  держат  так,  пока  кто -  то  не  даст  правильного   ответа.  Иногда  это  занимало  довольно  много  времени,  а  мы  стояли  как  оплёванные.

А  потом  он  начал  сбрасывать  на  пол  наши  учебники  по  гражданскому  праву  с  парт.  Увидит  и  сбросит,  не  дает  поднять!  Чтоб  ему  ни  дна,  не  покрышки!!!

- Юрист,  должен  пользоваться  не  учебниками,  а  законодательством! -  вещал  он  и  разрешал  во  время  занятий  иметь  на  парте  лишь  сборники  законов.
Провинившихся  и  проявивших  неуважение  к  занятиям  тут  же  изгонял,  чем  также  не  добавил  себе  популярности.

Ему  было  лет  45,   преподавал  он  такой  не  особенно  интересный  предмет  как  гражданское  право,  но  был  уже  доцентом.

Нам  не  хотелось  выглядеть  китайскими  болванчиками,  поэтому  мы  стали  готовится  куда  серьезнее.
И  эта  игра  в  ваньки -  встаньки  нас  всерьез  заинтересовала.  Мы  пытались  предугадать  вопросы,  иногда  сами  тянули  руки,  пытаясь  навязать  преподавателю  свою  инициативу.
 И  наш  доцент  сумел  показать  нам,  что  гражданское  право  буквально  пронизывает  всю  нашу  жизнь.

-  Вы  дали  в  долг  человеку,  которого  считали  своим  другом  без  расписки,  но  в  присутствии  свидетелей.  А  затем  Ваш  «друг»  уехал  и  сообщил  Вам,  что  не  отдаст  долг,  который  Вы  не  сможете  доказать  при  нарушении  письменной  формы  договора,  т. к.  в  этом  случае  нельзя  ссылаться  на  свидетельские  показания.
Тогда  Вы  взяли  это  письмо  «друга»  и  через  суд  взыскали  долг, -  рассказывал  незамысловатые  истории  доцент  и  нам  раскрылась  огромная  сила  знания  гражданского  права.

Постепенно  ненависть  перешла  в   обожание!  Мы  поняли,  что  в  настоящее  время  именно  мы  цель  его  жизни.  Конечно,  он  любил  свою  супругу  и  детей,  но  нам,  своим  студентам,  он  пытался  передать  свои  знания,  свой  жизненный  опыт,  и  свою  любовь  к  гражданскому  праву.  При  этом  строго  соблюдал  дистанцию,  особенно  с  девушками.

Как  он  переживал,  когда  мы   сдавали  экзамены.  И  буквально  сиял  от  радости  после  удачных  ответов  своих  студентов.

-  Карпешин,  Владислав,  что  Вы  жметесь,  ну  сбегайте,  наконец,  по  быстрому  в  туалет, -  заметил  он  во  время  экзамена,  когда  я  никак  не  мог  вспомнить  ответ  на  билет,  зная,  что  у  меня  фотографическая  память  и  мне  достаточно  лишь  узреть  страницу  учебника.
Я  наметом  рванул  из  аудитории,  и  в  туалете  вырвал  у  опешившего  студента  учебник,  и  о  Боги,  нашел  нужную  страницу,  сразу  всё  вспомнив.
Когда  я  вернулся  и  на  лице  расплылось  полное  довольство  жизнью,  наш  пред  иронично  пояснил, -  Бывает  и  туалет  придает  нам  новые  силы!

Наша  группа  была  лучшей  на  государственном  выпускном  экзамене  по  гражданскому  праву.
Многие  ребята  из  ментов  нашей  группы  стали  цивилистами  и  разлетелись  по  очень  серьезным  организациям,  как -  то  встретился  с  одним  «туповатым»  участковым,  который  стал  ведущим  специалистом  страны  по  таможенному  законодательству.

А  однажды  наш  доцент  вошел  в  кабинет,  где  мы  работали  в  Прокуратуре  Союза  ССР  вместе  с  Верой  Савичевой  в  гражданском  отделе,  с  какой -  то  просьбой  в  отношении  своей  родственницы.
Тогда  мы  были  молоды,  но  уже  в  старших  чинах.
И  мы  встали  как  школьники,  в  знак  уважения  к  этому  человеку,  привившему  нам  любовь  к  своему делу.  Вера  также  училась  у  доцента,  но  на  два  года  позже  меня.
Он  улыбнулся,  он  всё  понял!

Примечательная  фамилия  была  у  нашего  любимого  Доцента -  Толстой!
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.