Путешествие по земле предков

Путешествие по земле предков (июль  2013г.)

   Давно хотел побывать на Вологодчине, да что-то всё мешало. Мечта должна осуществиться. Надеюсь, в этот раз ничто не помешает.

   Совершенно счастливым образом произошла встреча с Ольгой, родственницей по роду Устьрецких. Мы вместе собираемся в поездку. Возможно, к нам присоединится ещё один мой родственник по роду Сиземских. Это было бы замечательно. Нас объединило желание как можно больше узнать о жизни предков, увидеть города, сёла, деревни, храмы, где они родились, жили, учились, служили.

   Мы отправимся на автомашине. Где не сможем проехать, пойдём пешком.
Вот основные точки нашей поездки/путешествия: Москва---Вологда---Сокол---Кадников---Сямжа--- Харовск---Вельск---Вологда---Москва.

   Планируем посетить храмы, или что от них осталось, или места, где они стояли в былые времена. Посетим городки, сёла, погосты, где жили предки. Посетим кладбища и места, где были кладбища, на которых похоронены предки. Вот фамилии моих вологодских предков: Поповы/Мальцевы, Лысковы, Сиземские, Устьрецкие, Каменские, Комаровы, Спасские. С Ольгой у нас общие предки Устьрецкие. Ольгины фамилии: Ельцовы, Панциревы.
 
   Жили и служили наши предки при церквях:
Воскресенская Боровецкая ц.
Спасо-Преображенская Рабангская ц.
Кадниковский Николаевский собор,
Кадниковская Илии Пророка ц.
Каменская Крестовоздвиженская ц.
Воскресенская Бельтяевско-Слободская ц.
Режская Николаевская ц.
Рубежская Георгиевская ц.
Сяменжевская Николаевская  ц.
Покровско-Евфимиевская ц.
Устьрецкая Николаевская ц.
Васильяновская Кубеницкая ц.
Васильяновская Христорождественская ц.
Спасская Раменская ц.
Георгиевская часовня.

   По пути в Вологду планируем время на "знакомство" с Переславлем-Залесским, Ростовом Великим и Ярославлем. Правда, я в этих городах бывал, и не один раз.
Данилов будем объезжать.

   Навёл справки по дорогам. Знаю, что встретятся гравийные и грунтовки. Особенно волнует состояние районных дорог и переправ после дождей. Встретилось в сети сообщение, что как-то после дождя дорога Сямжа - Харовск была 2 дня закрыта. Автобусы ходили с двух сторон только до разрушенного моста.

08.07.
   В 6:00 утра я и моя родственница в 6-и колене Ольга выехали. При подъезде к МКАД в 7:00 я принял решение ехать через центр, МКАД был - сплошная пробка. Только в 9:00 мы выехали на Ярославское шоссе.
   Нашей 1-й остановкой был Переславль-Залесский. Я его не раз проезжал, но не останавливался. На этот раз  мы делали остановки. И, конечно, заглянули в "Музей утюга".
 
   "Музей утюга" - милое собрание утюгов различных систем, винных бутылей, самоваров, старинных ёлочных дедов Морозов. На улице перед музеем встречал кот. Экскурсию по музею проводила для нас двоих симпатичная и увлечённая стариной девушка. Здесь можно и прикупить утюжок по сходной цене. Кота отдавали задаром.

   Следующей остановкой была Красная площадь. Это - центральная часть города. Здесь сохранился древний вал и стоят 4 храма. За валом - река Трубеж.
 - Спасо-Преображенский собор построен в 12-м веке. Перед собором памятник-бюст Александру Невскому, родившемуся в Переславле-Залесском.

   Многочисленные монастыри мы осмотрели из окна автомобиля.
   Следующей остановкой было Плещеево озеро. Поворот на него сразу за табличкой "конец города". Это - поворот на Никитскую слободу. Полюбовались на озеро. Посмотрели снизу вверх на древнее городище Клещин, посидели на Синем камне.
Около тропы к камню расположились палатки/лотки с сувенирами. Так что найти тропу было легко.
 
   В 12:30 выехали из Переславля. Следующую остановку делаем в Ростове.
Где-то между Петровским и Зверинцем, Львами нас застал сильный дождь. Ливень. Пришлось даже остановиться, видимости никакой не было.

   В 13:30 прибыли в Ростов. По плану осматриваем Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, Кремль и обедаем.
Монастырь стоит в стороне от Кремля. Он действующий. Очень обихожен. Величественный главный собор монастыря. Советую посетить монастырь.
Опять появились тучи, упали первые капли дождя. Мы поспешили уехать в Кремль. Сначала решили пообедать. выбрали маленький ресторан "Русское подворье". не ошиблись выбором. Чисто, вкусно, быстро, очень не дорого. Пошли осматривать Кремль. Начали с той части, куда не нужны билеты. Снова появилась туча. Решили перенести осмотр на обратный путь.

   В 14:45 выехали из Ростова в Ярославль.

   В 15:45 мы были в Ярославле. Проехал по Московскому пр, переехал Которосль и поставил а/м на парковку на набережной. Осмотрели храм Михаила Архангела, Спасо-Преображенский монастырь, что на Богоявленской пл. Прогулялись по парку вдоль Которосли.

   В 17:30 поехали дальше. Путь к мосту нашёл, не запутался. Волгу переезжали по Октябрьскому мосту. Держим путь на Вологду. С гайцами пока не встречались. Но практически в каждом населённом пункте стоит "радар". Заправляюсь в "Лукойл". Он был в Ростове. В Ярославской обл хороший бензин на "Славнефть".
 
   Въехали в Вологду в 20:00, 3-й поворот с трассы М8, указатель "центр".
Довольно быстро проехал по Пошехонскому шоссе на пр. Мира и на Октябрьскую ул. Для проезда на пр. Мира нужно перед ней повернуть направо и объехать "клумбу".
Через "booking.com" были забронированы 2 номера в гостинице "Спасская". Выбор этой гостиницы сделал по её удобному расположению в центре рядом с архивом (ГАВО), наличию охраняемой парковки и приемлемой стоимости.

   С гостиницей я не ошибся. Могу её рекомендовать тем, кто приедет в Вологду на а/м, кому нужен архив. Центр, Соборная горка, продукты, столовка - в шаговой доступности. *

 
09.07.
   Этот день был посвящён знакомству с Вологдой.    Встретились в архиве с моим знакомым вологодским краеведом,  Дмитрием. Осмотрели Соборную пл., Софийский собор, Кремль. Поднялись на колокольню. Посидели в архиерейском дворике.
   К сожалению музеи в понедельник закрыты. Случайно забрёл в частный музей-сувенирную лавку "Резной полисад". Это на Засодимского 5. Раньше здесь был дом чиновника Якубова. Очевидно, значительного чиновника. Дом то стоял рядом с храмом, недалеко и Софийский собор. Демонстрируется обстановка 2-этажного дома и двор. Много старинных вещей. Они вызывают у меня некоторую грусть.

   В Православном духовном училище помогли купить церковно-исторический Атлас (Н.М.Македонской).

   Прошёлся по улицам Ленинградской, Маяковского, Засодимского, где много старинных домов. Прогулялся по набережной от ул Маяковского до Соборной горки.
Город очень понравился. Чистый, красивый, много зелени. Приятные вологжане, не замученные такой сутолокой, как в Москве.
   Если спросить, что поразило в Вологде, - величие Софийского собора! Когда вошёл в него, перебрал в памяти всех предков. Они здесь были, и я здесь - с ними.
 
   Посетили музей "Резной полисад". Обстановка  "дома чиновника"/"Резной полисад"  передаёт дух прошлого времени.

   Дом недалеко от  начала Ленинградской улицы мне кажется удивительным. Он притягивает взгляд, в нём хотелось бы пожить. Кто был хозяином? Вологжане, наверное, знают.

   Поскольку я передвигаюсь на а/м, могу поделиться впечатлениями о дорожном движении в Вологде. Пешеходы здесь очень дисциплинированные. Переходят улицу только на красный и только по обозначенным переходам. Правда, перекрёстки часто пересекают по диагонали. Водители, как мне показалось, гоняют. Перекрёстки проезжают не снижая скорости. Со светофора срываются так, что шины визжат. И тормозят с визгом. Но на "зебре" всегда тормозят перед пешеходом.    Светофоры, как правило, без стрелок. Поэтому транспорт на перекрёстках долго стоит.    Откровенного хамства водителей, как в Москве, я в Вологде не встретил.

   Ещё заметно, что многие передвигаются на велосипедах. Дорожки даже специальные есть. Правда, велосипедисты по ним не очень ездят.

   В Москве пешеходы дисциплины не знают, переходят, где хотят, и на красный. Поэтому водители на перекрёстках, как правило, не гоняют. Но на "зебре" могут не остановиться.

 
10.07.
   По плану мы ищем Воскресенскую Боровецкую церковь.

   В 09:50 выехали в Сокол. Прибыли в 10:10. Районный город. Работает Сокольский бумагоделательный комбинат. Улицы пыльные. Кирпичные 4-этажки.
Идём в местный историко-краеведческий музей. Нас приняла директор музея. Рассказала о сокольской жизни, о музее.

   Музей в районном городе - своеобразный культурный центр. Сюда приходят школьники. Здесь проводят культурно-просветительские мероприятия, вечера.
В экспозиции: "коммунальная квартира" 60-х гг.; мебель, предметы старины; боевой путь местных ветеранов ВОВ, фотографии. В музее хранят и старые документы, которые могут представлять интерес для тех, кто увлечён генеалогией. Интересны  старинные клавикорды.

   Я знал, что в Соколе живут Сиземские. Это один из моих родов. В музее узнал адрес и телефон. Позвонили, хозяева оказались на даче. Буду писать письмо. В роде Сиземских есть несколько загадок. Возможно, найду связь с сокольскими Сиземскими и продвинусь к разгадке.

   В музее мы узнали, где расположена интересующая нас церковь, как добраться.
12:00. Проверил путь по "Атласу Македонской" и едем. Переправились через Сухону и ищем маленькую речку Глушицу. Нам нужно место впадения Глушицы в Сухону. Оно - недалеко от не работающего Сокольского ремонтного тракторного завода. Дорога узкая, но проезжая. Вот 2-этажное деревянное здание, похоже на бывшую ЦПШ.
Наконец, нашли место, где стояла Воскресенская Боровецкая церковь. Не сохранилась. Груда кирпича. Рядом дом священника. Сейчас в нём живёт старушка, бывшая учительница местной школы. С интересом выслушали её рассказ.

   Кладбище было вокруг церкви. Не сохранилось. Нашли только одну могилу. Возможно за ней ухаживают. Шайтанов - это вологодская священническая, семинарская фамилия, встречал её в Вологодских епархиальных ведомостях.

   В бывшей церковно-приходской школе сейчас - коммуналка.

   Милая речка Глушица. Ребятишки купаются и приглашают меня составить им компанию. Но мы едем дальше.

   12:40. Уехали в Кадников. Проезжаем Сокол через автостанцию и выезжаем на трассу М8. План поездки опережаем.
 
   Въехали в Кадников со стороны Сокола, не по М8. Проехал мимо Николаевского собора, в котором служили прапрадед П.Л.Лысков и прадед А.А.Мальцев диаконами, не заметив его. Центральную улицу назвали, конечно, по-революционному улица Розы Люксембург. От величественного собора осталась только  малая часть. В ней - клуб. Собор снесли в 30-х гг. Теперь это место заросло деревьями и стоит сцена-трибуна.

    За Николаевским собором стояла тюремная церковь "Всех скорбящих". Она частично сохранилась.

    Перед собором была центральная площадь Кадникова. Сохранились дома, стоящие на ней. Дом купца Мальцева, каменный 2-этажный. В нём была земская управа, воскресная школа. Дом Решетова. Дом купца 1 гильдии Фёдора Беляева.

    На въезде в Кадников около Николаевского собора сохранился дом священника Садокова. Сейчас его ремонтирует новый хозяин, обивая старинные брёвна вагонкой.

    Напротив собора был разбит Александровский сад. Он и сейчас жив. Здесь липы 100-200 лет.

    Совсем рядом стоит нарядная часовня подворья Григорие-Пельшемского Лопотова монастыря. К слову, проезжал р. Пельшему. Жуткое зрелище. Зелёная вода с пеной и пузырями. Это, наверняка. Сокольский бумкомбинат экономит на очистных сооружениях.

   Посетили историко-краеведческий музей Кадникова. Директор Любовь Геннадиевна устроила чаепитие. Рассматривали фотографии, документы по духовенству и храмам Кадникова.

   Сотрудники музея были заняты подготовкой к Петровской ярмарке.

   Любовь Геннадиевна познакомила нас с Татьяной Александровной, служащей в Засодимской Ильинской церкви и занимающейся историей духовенства и храмов.
Татьяна Александровна любезно вызвалась проводить нас в с. Воздвижение к Крестовоздвиженской Каменской церкви. Эта церковь - одна из целей моего путешествия. Здесь служили мои предки Каменские - 5 поколений, прапрадед Прокопий Лукич Лысков, здесь родилась прапрабабушка Асенефа Фёдоровна Каменская. ***

    Вместе с Татьяной мы выехали на трассу М8. Держим курс на Воздвижение и его Каменский конец - Каменский погост.    Свернули налево по указателю "Б.Мурга". Затем поехали по грунтовке направо. Это было ошибкой. Дорога оказалась неезженой. Глубокая колея, сделанная трактором заросла травой.

   Проехав с километр, я решил вернуться. С трудом развернулся в колее и - назад на М8. Сверился с картой в "Атласе Македонской" и проехал дальше по трассе до указателя "Андрейцево". Здесь мы повернули налево. Хорошая грунтовая дорога скоро вывела нас к "Каменскому концу" Воздвижения и показалась церковь.

   Каменская Крестовоздвиженская церковь стоит, но разрушения большие.

   В тёплом 1-м этаже, видимо, была лесопилка. Пол завален опилками. Печь разрушена.
 
   Поднимаемся на 2-й этаж по хорошо сохранившейся лестнице. Пола нет, балки обгорели. Роспись церкви была богатой. Она частично сохранилась.

   Вокруг храма - кладбище. Несколько могил слева перед входом и со стороны алтарной части со старинными кованными крестами. Такие ставили на могилах священно- церковнослужителей. Надписей нет. Скорее всего, здесь могилы и моих предков.

   Рядом с храмом - дом священника.

   В деревне, в основном, дома послевоенной постройки. В некоторых живут дачники.
Есть пустые участки без домов. несколько древних разрушенных домов, похоже - это дома притча.    На въезде в деревню дом недавно купил молодой вологжанин. Говорит, что специально выбрал дом возле церкви и имеет намерение расчистить место перед ней и вокруг, убраться внутри.

    Последний взгляд на Каменскую Крестовоздвиженскую церковь и выезжаю обратно в Кадников.
    Едем в Ильинский погост. Здесь нас встречает прекрасная, нарядная Засодимская Ильинская церковь.
 
    Храм "Илии пророка", территория. ограда, кладбище находятся в хорошем состоянии.

    Перед войной и в войну в церкви размещался архив НКВД. Он, говорят, охранялся бойцами-литовцами. Ничего не было тронуто, разрушено, похищено. Вскоре после войны архив выехал, и церковь была открыта для службы.

    Возле церкви 3 дома, один из них - священника. Верующие приезжают из Кадникова, Сокола. До Кадникова около 8км. Рейсового автобуса нет.
 
    Рядом с церковной оградой - кладбище. Ближе к храму - могилы духовенства. Кресты с табличками. Могила 1911г протоиерея Шарабанова, может быть кто-то ищет такую фамилию.  За многими могилами ухаживает, сколько позволяют силы, Татьяна Александровна. Она рассказала, что рядом с Николаевским собором кладбища, захоронений никогда не было. Это означает, что могилы моих прапрадеда и прапрабабушки Лысковых, возможно, находятся здесь.

    Когда мы приехали, храм был закрыт. Настоятель церкви, о.Георгий вышел к нам и разрешил осмотреть храм. Он сам открывал и показывал храм. Входим на 2-й этаж. Это - холодный (летний) предел. Очень богатый резной золочёный иконостас. Иконы в серебряных окладах. Стены расписаны. Икона Иверской богоматери греческого письма из Афонского монастыря. Долго беседовали с о.Георгием на церковные и околоцерковные темы.

    Ильинский погост стоит на возвышенности, на высоком берегу Содимы. С этого места открывается красивый вид на окрестности. Тропинка ведёт к освященному источнику. Вода течёт самотёком. Мы набрали святой воды, напились. Здесь же сделана "купель". Она востребована в "Крещение" и "Ильин день".

    Полюбовались на скошенные луга. Возвращаемся в Кадников. Проехали Кадниковский пищевой комбинат и его огромный элеватор. Здесь делают разнообразные каши быстрого приготовления, воздушную кукурузу. Сырьё хранят в элеваторе.
    Ещё раз проехали по городу моих предков и простились с Татьяной. Выехали на трассу М8 и возвращаемся в Вологду.
 

11.07.
    Был сэкономлен один день и мы проводим его в Вологде. Едем в Спасо-Прилуцкий монастырь. Он находится на выезде из города по трассе М8. Поворот налево на Прилуки. Есть где парковать а/м. Монастырь стоит на берегу р. Вологда. Окружён со стороны реки насыпью - валом. Крепостные стены и башни. Очевидно, боялись шаек поляков, которые доходили до Вологодчины.
    В монастыре - большая книжная лавка. Монастырь действующий, мужской. Фотографирование не приветствуется. Не везде можно ходить. Здесь могила Батюшкова.

    После посещения монастыря вернулись в Вологду.
   Перед мостом повернул направо по ул. Гоголя и проехал к началу набережной "VI-армии". Проехались и прошлись по ней, фотографируя интересные дома.
Ночлежный дом и сейчас используется по тому же назначению - дом ночного пребывания. Встретили поблизости несколько нетрезвых личностей.
   Надо сказать, что левобережная набережная находится в запущенном состоянии. Плохая мостовая, замусорено. Мало прохожих и проезжих. Во дворах - стройки и свалки. Самое оно - для бомжей.
 
   Изящный дом "губернского собрания".

   Пройдя всю набережную, вернулись назад, т.к. поворота на мост в центр нет.
Проехал по ул. М.Горького и мосту "800-летия Вологды". Далее - в центральную часть города и на "Ленивую площадку".

   Здесь недалеко на Ленинградской ул. находится музей "Мир забытых вещей", который я хотел увидеть. Музей размещается в бывшем доме купца 2-й гильдии Пантелеева. Нас провели по 1 и 2-му этажам, где воссоздана обстановка дома прежних хозяев и размещена экспозиция живописи. Показали нам и 3-й этаж, где были спальни детей купца Пантелеева. Многие экспонаты переданы в дар.
 
    Интересный музей, знающие хранительницы. Прониклись ко мне уважением, когда я, увидев на стене картинки с "силуэтной графикой" без указания автора, сказал, что люблю художницу Елизавету Бём, уроженку Череповецкого уезда, Пошехонье.
    Нам рассказали, как тщательно подбирали обои, материалы для ремонта. Дали послушать, как звучит фисгармония. Завели музыкальную шкатулку. Мы в свою очередь поделились планами поездки на Родину предков.

    На граммофоне сейчас проигрывается советская грампластинка. Я обязательно пошлю в музей дореволюционную шеллачную грампластинку из своей коллекции.

    Столик для рукоделья заинтересует многих женщин. Столик раскладывается, имеется множество ящичков. Западноевропейская работа.
 
    На стенах Музея забытых вещей"- рисунки-силуэты русской художницы Елизаветы Бём. Она была ученицей Крамского. Бём - фамилии её мужа. Елизавета из старинного "княжеского" татарского рода. Кроме силуэтов художница известна открытками. Наивные, но милые рисунки к Пасхе, Рождеству. Альбом Елизаветы Бём имеется в сети.


12.07.
    В 10:00 выехали в Сямжу. С нами едет Дмитрий. Совсем не как проводник. Нам проводник не нужен, маршрут, карты проработаны досконально. Едет, как писатель-краевед, хочет увидеть сёла, церкви по нашему маршруту.

    Около Сямжи останавливают гаишники. Не штрафуют. Я лейтенанту объяснил, что развести меня не получится. Это стандартная ловушка. В начале населённого пункта ставят на виду радар-треногу. Сами стоят в конце населённого пункта. Проехав треногу многие набирают скорость.
 
    Прибыли в Сямжу к 11:30. Заправился на Лукойле. Поехали искать гостиницу "Славянская", в которой забронированы два номера. Номер с душем и туалетом - 800 руб. Оплата посуточная. Чисто, есть э/чайник, микроволновка, посуда.

    В Сямже планируем провести 4 дня, делая радиальные выезды в Монастырскую, Георгиевское, Чижово, Усть-Реку, Харовск, Ивачино.
 
    Посетили Воскресенскую Бельтяевско-Слободскую церковь. От прежней красы мало что осталось. Храм требует не просто ремонта, а воссоздания верхней части. Настоятель, о.Михаил был в 2-дневном отъезде.

    Под стенами храма находится, снесённое в лихие годы, кладбище, где хоронили духовенство. По дошедшим до меня рассказам, моего предка, дьячка Ираклиона Сиземского, похоронили в 3-х метрах от алтарной части стены храма. Он пользовался большим уважением за благочестие и 50-летнее служение.

    Побывали в местном музее. Нас хорошо встретили его сотрудницы. Показали интересную экспозицию, интересующие нас фотографии и документы.
    О Сиземских и Устьрецких ничего не знают, но рассказали, что в Сямже живут дочери последнего священника Воскресенской Сяменжевской церкви о.Николая (Грачёва) - потомки Ираклиона Сиземского. Вечером буду искать, где живут родственники, я ведь тоже потомок Ираклиона.

    Маста вокруг очень красивые. Чудная речка Сямжена.

    Подвесной мост через р.Сямжену. Таких мостов в посёлке - два.*****

    15:00. Выехали в Усть-Реку. Из Сямжи повернули на М8 налево и ещё раз налево по указателю "Харовск". Дорога гравийно-песчаная. Крепкая, широкая, но очень пыльная. При встречной а/м вообще ничего не видно! Дождей не было с июня.

   16:00. Въезжаем в село Усть-Река. Места очень красивые. Живописная холмистая местность. Луга и леса. Недалеко от села Сямжена впадает в Кубену.
В центре села были рядом поставлены две церкви. Николаевская (Богородицерождественская) и Спасская Усть-Рецкие. Мои и Олины предки Устьрецкие служили в Николаевской церкви.
    Николаевская холодная церковь в 30-е гг. была повреждена молнией и горела. Её разобрали на кирпичи. Сейчас на месте этой церкви дорога и почта. 

    Спасская церковь построена в стиле класицизма. Эта большая тёплая церковь сохранилась. В ней - сельский клуб. Поэтому и сохранилась. За алтарной частью церкви было кладбище. Оно снесено. на месте кладбища построен дом, в котором сейчас размещается местная полиция. Нашли одну могильную плиту. Перевёрнута надписью вниз и вросла в землю. Ниже этого места - устье Сямжены.

   Рядом со Спасской церковью сохранился большой 2-этажный дом, уже сильно разрушенный. В фундаменте старинный кирпичи. Под брёвна подложена береста. Нигде такого не наблюдал. Видны красивые большие печи. В доме была церковно-приходская школа. В советское время - детский дом.

   Нашли местных жителей, которые подробно рассказали, что знали об истории села и храмов. Две учительницы местной школы, географии и истории посоветовали расспросить бывшую заведующую библиотекой. Мы нашли эту женщину, она показала дома священника Хрусталёва и пономаря.
   Ещё раз прошли к красавице Сямжене, она - на фото, и поехали обратно в Сямжу.

В 18:30 мы были в Сямже.
   Разговорился с дежурной горничной в гостинице. Оказалось, она родственница Владимира, сына Ангелины Николаевны, которых я хочу повидать. Мы родственники по Сиземским. Узнал адрес. Завтра вечером, надеюсь, увидимся.

 13.07.
   Сегодня по плану едем в д.Монастырская. Из Сямжи едем в сторону Архангельска по трассе М8. Вскоре видим указатель "Монастырская, Георгиевское". Поворачиваем по нему направо. Гравийка.

    Места очень живописные. Лес и луга. Попадаются брошенные дома и ...коровники. Коровы пока не видели ни одной. Поля - не засеяны. Едем довольно долго. Переехали р.Режа по новому крепкому мосту. Наконец показалось село и величественная Режская Спаса Преображения церковь.

    Село, видно, было большим. Место очень красивое. Храм Спаса Преображения был великолепен. Он и сейчас при разрушениях смотрится величественным. Рядом стоит тёплая Николаевская церковь. Сейчас она имеет разрушения. В Николаевском храме служило 6 поколений (м.б. и больше) моих предков пономарей, псаломщиков, дьячков, диаконов Поповых-Мальцевых.

    Слева от храма Преображения видны остатки теплой Николаевской церкви. Колокольня, снесена за ненадобностью. Похоже, что в её здании при советской власти была устроена маслодельня.

    Последним в Николаевской церкви служил прапрадед диакон Афиноген Васильевич Мальцев. Он умер в 1917г.  и похоронен здесь, при церкви. Кладбище не сохранилось. Снесено! 
 
    В деревне не встретили ни одного человека. Жаль! Пошли на видневшееся вдалеке  кладбище. Разговорились с двумя местными бабушками. Они рассказали, что кладбище раньше было рядом с храмом за алтарной стеной и справа. Говорила, что кладбище сносили трактором. Сейчас рядом с храмом Преображения идёт дорога, проложенная по кладбищу.

    А храм внутри сохранился. Двери, пол сохранились. Роспись, когда-то очень богатая, испорчена потёками воды. Стёкла отсутствуют, не хватает одной из 5-ти маковок.
 
    Дома притча стояли рядом с этим храмом, за алтарной стеной вдоль дороги. Они не сохранились.

    Сейчас д.Монастырская, очевидно, относится к приходу Воскресенской Бельтяевско-Слободской церкви (в Сямже). Священник о.Михаил, думаю, объезжает деревни, сёла и проводит богослужения. Видно, проводит и в этой Спаса Преображения церкви. В ней расчищен пол от голубиного помёта.

   В храме потрясающая акустика. Если встать перед алтарём, где был иконостас и говорить шёпотом, у двери храма всё слышно.
  Расписаны все стены. Деяния Христа. Надпись гласит, что деньги на роспись храма собраны прихожанами.

   Из д.Монастырская едем в с.Георгиевское и Чижово.

    Едем на Георгиевское. Для этого вернулись и повернули по указателю "Георгиевское".

    Сначала посетили с.Чижово. Место холмистое. Церковь стоит на высокой горе. Рядом действующее кладбище. Рядом с храмом полузаброшенный большой дом. Возможно - был домом священника. Кто-то здесь ещё живёт. на двери - замок. Подход к храму зарос лесом. Храм разрушен. Внутри разжигали костёр. В алтарной части поставлена иконка.
 
    Место очень красивое. Дорога к храму поднимается в гору. Справа лес. Ели. Слева - лужок, поросший цветами, за ним лес. Название храма я забыл. Буду у Ольги уточнять.
 
    Из Чижово поехали в с.Георгиевское. Приехали в 14:00
    Церковь, которая интересовала Ольгу, заброшена. В ней была МТС. Пахнет мазутом. Стена со стороны алтаря разобрана, сюда въезжали трактора. С потолка свешивается лебёдка. Под окном - гора стружки от токарного станка. Сделан пол-потолок, перегородивший пространство храма пополам. На 2-й этаж ведёт хлипкая лестница. Роспись сохранилась местами. Плохо сохранилась. Около окон - фигуры вологодских святых.

   Тягостное зрелище Георгиевской Рубежской церкви. Здесь ремонтировали трактора.

   Лебёдка в храме. Настало время хотя бы убрать эти варварские следы в храме.

   Зашли в местный магазин. Остался вид "сельпо". Даже детские игрушки, похоже советских времён. Купили колбасы и буханку хлеба, перекусываем. Колбаса - вкусная. Продавщица честно сказали Ольге:"...не берите этот творог, он давно кислый..."
   Уезжаем назад в Сямжу.
 
   Дом священника в Чижово.

   Крест повержен. Не поднят. Пока он здесь не востребован.

   Вернулись в Сямжу в 16:00. Вечером иду знакомиться с родственниками. Нашёл нужную Дьяковскую  улицу и дом.

   Вышла хозяйка. Встречает вначале настороженно. Пригласила в дом.
Ангелине Николаевне 87 лет, я не стал её беспокоить. Познакомился с её сыном Владимиром. Наши праматери Сиземские были сёстрами. Про Ираклиона Сиземского Владимир ничего не знает. Я рассказал ему про предков всё, что знаю.
Свои записки по Роду Сиземских я оставляю в музее, уже им пообещал. Владимир сделает себе копию.

   Пили чай с Владимиром и Ольгой, рассказывали друг другу о семьях. Семья Владимира, по его рассказу, вполне благополучная, все имеют работу. Дети получили образование, устроены. Обменялись адресами и телефонами.
   Фаину Николаевну, которая живёт в д. Старая (Подмонастырёк), я решил не беспокоить. Владимир при случае расскажет обо мне. О Фаине Николаевне много написано в Интернете и даже снят фильм телевидением, благодаря другому моему родственнику по Сиземским, ивановскому протоиерею о.Сергию.

14.07.
   Следующий выезд - Харовск - Ивачино. Выехали в 10:00. 11:00 Усть-Река. 2:15 Харовск.
   Километров за 5-8 до города посадили пожилую женщину. Она шла в Харовск. Провезла" нас по городу до ж/д переезда.

   Харовск, симпатичный город при железной дороге. Переезжаем ж/д,  Едем на Сорожино. Два раза переезжаем ж/д, затем мост через Кубену. Едем по указателю "Ивачино". В 6 км р.Сить.

   Мост через р.Сить.
 
   Въезжаем в Ивачино. Подъехали к трём старинным каменными домам. Два дома - 2-этажные. Рядом площадка, замощённая кирпичом. Здесь стояла Вассиановская Кубеницкая церковь.

   Бывшая земская школа. Уже не восстанавливаема. Заходить опасно.
 
   Походили по кладбищу. Старинных могил не увидели. Встретили могилу "Комаров Никандр Алексеевич". Комаров - фамилия рода предков, служивших здесь. Надо поискать в Ивачино Комаровых.
   Место церкви и кладбище находятся на высоком берегу Кубены. Или - на высоком холме, плавно спускающемся к реке.
 
   Встретили дачников, которые посоветовали зайти к старосте прихода.
Мы нашли старосту - руководителя инициативной группы по созданию прихода и постройке на месте разрушенной церкви часовни. Фундамент часовни мы видели.
Галина Александровна Комарова рассказала нам, что знала по истории церквей в с.Ивачино.

   Васильяновская Кубеницкая и Христорождественская Кубеницкая стояли рядом единым "ансамблем". И разрушали их вместе.

   Галина Александровна рассказала, что сохранилась книга из церкви. Книга в чёрном кожаном переплёте хранится у Раисы Ивановны Рождественской, которая проживает в д. Гора. А у Галины Александровны есть ксерокопия книги, которую она нам показала.
 
   Очевидно, что книга выпущена в 1915г. Возможно это перепечатка из Вологодских епархиальных ведомостей, из "прибавления". На странице 43  - фамилии моих предков дьячков Петра Комарова и Василия Мальцева. А среди священников отмечен Сиземский Александр.

    Мы проехали с Галиной Александровной в д.Гора. Она буквально рядом с Ивачино. Въезжали в гору с подъёмом градусов под 40. Как сюда телега+лошадь проезжали и, главное, спускались, не понимаю.
   
    В д.Гора я встретил ещё одного представителя Комаровых. Сергей Сергеевич - дачник из Харовска. Вполне возможно, встреченные Комаровы - мои дальние родственники. Но предков своих они не знают.
 
    Село поставлено 555 лет назад на высоком берегу Кубены. Я не преминул искупаться. Река глубокая. В ней и мои предки купались.

    Возвращаемся в Сямжу. Гравийка, затем асфальт.

    По пути заехали в Харовске к троюродной сестре Ольги. Ольга и Софья нашли друг друга по Интернету. Состоялась их 1-я встреча. Общие предки - священнослужители Панцыревы. Встреча была тёплой. Софья показала много фотографий, рассказывала о жизни в Харовске.  Общая проблема - ЖКХ и трудоустройство.

   В Харовске работает Комбинат по обработке древесины - ДОК. Сейчас устанавливают автоматичесие линии. Работники комбината, в связи с этим, ожидают сокращения штатов.
 
15.07.
   Следующим пунктом поездки является Вельск. Выехали из Сямжи в 09:30. Едем по М8. Гаишники дежурят на повороте "Георгиевская, Монастырская". Вижу их здесь уже в 3-й раз. Лес становится всё более северного типа. В основном, сосновые леса. Местность - с увалами. По трассе на север идут лесовозы.

   Надёжных а/заправок до Вельска нет. В Вельске заправляю полный бак. Город Вельск понравился. Сохранилось много старинных домов. Много новых. Большой торговый центр на ул Дзержинского. Супермаркет не хуже вологодского и московского. Закупаем продукты.

   Небольшое отступление от темы. Долго выбирал бутылку водки, всё незнакомые. наконец, взял замысловатую бутыль. Казалось, что в такую должны налить настоящую. Перед употреблением читаем маленькие буковки - водка произведена в домодедовском р-не московской обл, Белые столбы! Вот в этом р-не я и живу! Водка оказалась "трудной".

    Едем по городу. Осматриваем, делаем остановки. Похоже, это здание было раньше храмом. Сейчас - дом культуры. Тоже храм.

    Нашли Вельский музей. Здесь много фотографий церквей и духовенства Вельского уезда. Просушиваются экспонаты. За фотографирование музей берёт немыслимую цену - 150 руб. Все музеи Вологды берут за это только 50 руб.

    В музее мне рассказали, что в Вельске живут две семьи Лысковых. Я общался с вельскими Лысковыми в "Одноклассниках". Предков из духовенства они не знают.

 
     Встретились с Юрием Ивановичем, интернет-знакомым Ольги. Вместе с ним едем в д.Раменье. Эта деревня - цель посещения Вельского р-на. Знакомимся и едем за Юрием. Он приехал за нами на знаменитой "копейке".

     Юрий заезжает в администрацию сельского округа. У него назначена встреча с руководителем администрации. На эту встречу он приглашает нас. Молодой глава администрации рассказывает об округе, говорит о необходимости и планах укрепления "духовности", работы с молодёжью. Похоже, это не просто красивые слова. Он обещает отремонтировать Георгиевскую часовню в Ременье. Деньги выделены, работу будет выполнять подрядная организация.

    По дороге в Раменье делаем остановку в д. Муравьёва горка. Юрий ведёт нас к своей знакомой, Ирине. Она ждёт нас и угощает чаем и испечённым пирогом с малиной.

    Ирина - москвичка, использует дом деда, как дачу. Дом построен в 1906г.
    Очень интересным был рассказ Ирине о деде. Говорит, что в советское время гонения на церковь дед был "тайным звонарём" в Спасском Раменье. Звонил, созывал людей на молитву, но ни разу никто не видел, что звонил именно он. А за это тогда могли арестовать и посадить.

    Ещё Ирина рассказала интересную историю о кресте с Георгиевской Раменской часовни. Когда Спасская Раменская церковь уже была закрыта и разрушена, дед Ирины решил спасти крест часовни. Он снял крест и установил его на могиле тёщи, как простой могильный крест. Закопал он там же и кронштейн, в котором крепился крест. До лучших времён. Так крест и кронштейн сохранились. А "лучшие времена" настали.
 
    14:00. Прощаемся с Ириной и едем дальше. По указателю "Ефремково" сворачиваем на Раменье. Дорога петляет.  14:30.Проезжаем мост через Большую Чургу. Сейчас это - маленький ручеёк. До революции в реке купали лошадей. Несколько разрушенных домов, поклонный крест. Здесь стояла Раменская церковь. Юрий проводит нас в лес, показывает могилу священника и место, где стояла церковь. Сейчас всё заросло лесом. Юрий Поставил памятный о церкви крест и расчистил небольшую площадку вокруг могилы. В Раменской церкви одним из последних священников был о.Николай Мальцев.

    Могила священника. За ней ухаживает Юрий Иванович.

    Разрушенная Спасская Раменская церковь быстро заросла лесом. Кирпича уже не видно под мхом и травой. Остаются едва различимыми угловые валуны. Юрий мечтает расчистить это место. Но для этого нужен трелёвочный трактор!
 
    Приехали в Раменье. Георгиевская часовня. Здесь Юрий собирает на молитву прихожан - дачников. Зимой в деревне никто не живёт.    Места красивые и "дикие". Приходят кабаны. Есть волки и даже медведь.
 
    Был в трёх домах. Чисто, опрятно, простая обстановка. В деревне есть общественный радиотелефон с Вельским номером. Сохранился дом последнего священника. Рядом с этими домом протекает ручей.

    Ездили с Юрием в д.Пакшеньга. Здесь были у Вячеслава Прилучного, сподвижника Юрия Ивановича.

    Ночевали у Юрия Ивановича и его супруги, Татьяны. Много разговаривали. Юрий совсем недавно пришёл к религии. Стал ортодоксально верующим. Подвижник. Может вести службу, как священник.

     Юрий Иванович нашёл в поле огромный валун. Вес - да до 15 тонн будет. На валуне есть вмятина, как след женской ноги. Юрий объявил валун чудодейственным "Камнем богородицы". К камню приходят люди поклониться и помолиться. Приезжают даже издалека. Местный священник поклонение камню запрещает, срывает табличку и Юрия "не жалует".

16.07.
   Выехали из Раменья в 09:00. Проехали на трассу М8, минуя Вельск.
   В Вельске, Раменье плохая связь. Билайн и МТС вообще не работают. Мегафон - надо искать "хорошее место". Только в 20км от Сямжи появляется связь Билайна.
   До свидания Архангельская область.
   На повороте к Георгиевской-Монастырское так и дежурит ГАИ. В Сямже были в 11:00. Заезжали в гостиницу - Ольга забыла здесь куртку.

   Прибыли в Вологду в 13:30. Снова заселяемся в "Спасскую". Я сразу после заселения поехал искать а/мойку. Надо отмыть пыль гравийных дорог.
 
17.07
   По плану едем посещать Кириллово-Белозёрский и Ферапонтов монастыри.
Выехали в 10:00, прибыли в Кириллов в 12:00. К 14:00 обошли Кирилловский монастырь. Внутрь никуда не ходили. Из интересного: в одном из соборов поёт хор из Вологды. Без расписания. Набирают зал полным и тогда поют. Слышно и на улице. Можно пройтись по крепостной стене. Стена - в 3 этажа.
 
    Чистое Сиверское озеро, можно искупаться. Много туристов, привезённых с теплохода. Приехавшие немцы,  кажутся здесь не уместными. Но, возможно, я не прав.
 
    Нашёл    неожиданную для меня находку. Захоронение купцов Сизьминых. Они делали большие пожертвования монастырю. Думаю, уверен, что они, как и мои Сиземские - из с.Сизьма. Кстати, оно не далеко. В списке "...братии Кириллова монастыря..." 17 века, числятся монахи родом из Сизмы: Сизьмины, Сиземские, Сиземцы. Многие из них вернулись в "мир". Кто-то из них один из родоначальников моих Сиземских. Возможно.

    До Ферапонтово от Кириллова 8-10км. Сворачиваем по указателю налево и дорога приводит к монастырю.

    Касса закрывается в 17:00, территория музея в 18:00. мы как раз успели. А/м поставили у торгового центра , магазин, ресторан, гостиница. К монастырю ближе подъехать нельзя.

    Приехали в 16:00. Ферапонтов монастырь находится в отличном состоянии. Он, как бы сказать, кажется "домашним". Здесь хочется пожить.

    Уникальная роспись Дионисия. Хорошо отреставрированная. Поддерживается оптимальная температура и влажность. Фотографировать не разрешают.

    Здесь хранятся одеяния и мощи - под спудом преп. Мартиниана. Я нахожу некоторую связь с моими предками Спасскими. Мартиниан долгое время был настоятелем монастыря на острове Спасском, что на озере Воже. На этом острове в Вожегодской Спасской церкви служил мой предок Иван Семёнович Спасский. При Екатерине монастырь обеднел и был закрыт. После его закрытия Миартиниан и перебрался в Ферапонтов монастырь.

    В монастыре хранится плита с могилы Ферапонта, основателя монастыря. После революции снесли кладбище, а оно, как говорят, было за оградой - везде. Надгробья свалили в одну кучу. Случайно нашли плиту с надписью "Ферапонт". Где его могила, никто уже не знает. Захоронения не обозначены, остались только две безымянные могилы.

    "Богатый" экспонатами "Музей вещей крестьянского быта". Прялки, Ткацкие станки, турики - катушки, сундуки, горшки, малки - семя льна мяли на масло, двуколка, сани, бочки, ручная мельница. Выставки икон из частных коллекций.

   В монастыре хочется посидеть, понаблюдать. Поразмышлять о том, как мы пришли к жизни такой...

   Монастырь стоит на озере Бородаевское. Можно искупаться, половить рыбку.

    Зашёл в гостиницу. Имеет смысл сначала приехать в Ферапонтово, взять на сутки номер и в Кириллов поехать отсюда. Тогда можно всё осмотреть не спеша, покупаться, отдохнуть.   Для осмотра Ферапонтова монастыря достаточно 2-х ч.
 
    Дорога на всём пути 1-полосная, местами не очень хороша. Где-то на половине пути видно Кубенское озеро и Спасо-Каменный монастырь, вернее, то что от него осталось.

 18.07.
    Выехали в Москву в 10:00 по пр. Мира, Пошехонскому шоссе - на М8.
    Ярославль проехали в 12:30. Там построили "чудовищную" развязку. Я собирался ехать через город, этот путь знаю. А выехал на новый мост. Пришлось ехать по объездной дороге очень плохого состояния. Указатели очень "не дружественные" или я тупой?

    В 13:20 прибыли в Ростов Великий. Здесь мы пообедали. Опять - в "Русском подворье" за 20мин. И опять понравились и обед, и обслуживание, и цена. В Ростове легко парковать а/м.

    Осматриваем Ростовский кремль. Очень красиво, очень нарядно. Здесь, вспоминаю, снимали "Иван Васильевич меняет профессию". Всё быстро обошли, осматривая только снаружи. Никуда не заходили. Отдохнули в митрополичьем саду. Поставлены ящики с яблоками - паданкой для бесплатного угощения.

    Выехали из Ростова в Москву в 14:40. Как и в начале пути, попали под сильный дождь. Тучка, что на фото Ростова догнала нас перед Переславлем. Переславль проезжаем не останавливаясь.


    17:30. Приехали на МКАД. Пробки во всех направлениях. Здесь я сделал ошибку, решил двигаться по МКАД. нам нужно Каширское шоссе. Думаю, надо было - через центр.
    21:30. Прибыли домой - Домодедовский район.

    Мы проехали 2640км.  Свою задачу я выполнил. Увидел, где жили и служили поколения предков. Поклонился их могилам. Увидел Вологодскую землю, её реки.
    Я знаю Русский Север, поэтому увидел Вологодчину какой и представлял. Мне на ней хорошо дышалось. Я бы здесь жил.

    Понравилась Вологда. Город удобный для жизни.

    Больше всего мне по сердцу село Ивачино и река Кубена, Из храмов - Режские Николаевская  и Преображенская церкви, и Ильинская Засодимская церкви.

    Не все храмы сохранились во время гонения на церковь. Практически всё действующее на то время духовенство прошло через лагеря, репрессии. Многие приняли мученическую смерть. В том числе, мой прадед. Конечно, со мной могут не все согласиться, да и трудно понимать происходящее в те страшные годы, но...народ участвует во всех преступлениях, происходящих в стране. Действием или бездействием.

    Сёла, деревни за последние годы опустели. Мы не увидели стада молочных коров, засеянные поля, тучные нивы. Что можно сказать по этому поводу? Лучше Николая Васильевича Гоголя не скажешь. Помните его "Тройку-птицу". Пишу своими словами:"...Скажи Русь, куда несёшься ты?... Дай ответ... Не даёт ответа..."

    Что касается современного состояния многих сельских храмов. Можно сетовать на невежество вандалов и разрушителей. Но главная беда - в невостребованности. А востребованность должна идти от активных людей. Примером служат: Галина Александровна из Ивачино, создавшая "приход", который начал строительство часовни; Юрий Иванович из Раменья, создавший "приход" и поддерживающий, ремонтирующий часовню.

    Спасибо добрым людям, встретившимся на нашем пути. Спасибо всем, у кого хватило терпения прочесть мои записки, посмотреть фотографии. Особая благодарность за вопросы, мнения, сообщения, добавления, добрые слова.

    Ура!!! Мне сообщил Вячеслав из Пакшеньги, что Георгиевскую часовню, что в Раменье, начали восстанавливать. Подвели новый 1-й венец, разобрали крышу.  Вскоре после нашего отъезда начались работы по реставрации Георгиевской часовни. Работу оплачивает местная администрация.

    Вячеслав на своем сайте "Пакшеньга" поместил заметку:
    «…14 августа был в Раменье. Празднество Всемилостивому Спасу там происходит с прошлых веков. В этом году, в Медовый Спас, в Раменье прошло освящение креста и установка его на Георгиевскую часовню, известную как Спас в Раменье. К 12 часам собрался народ, по подсчетам человек 80, давно такого в Раменье не было. Приехали вельский благочинный о. Андрей (Ермилов) и о. Анатолий (Быков). Были представители районной администрации и МО "Муравьевское". С Пакшеньги человек десять приехало. Крест на старинной Часовне во имя Георгия Победоносца почти установлен!!! Можно ликовать - часовня в Раменье восстановлена, духовная жизнь возрождается…»

    Путешествовать и не рассказывать о впечатлениях и просто о дороге было невозможным. Трудно остановиться. Остановить может, наверное, новое путешествие.

    Для меня путешествие ни Родину предков было путешествием в их жизнь. Эта жизнь, увиденные сёла, храмы, луга, леса, реки - не мои, но и не чужие. Я увидел в них себя и осознал, что я - отсюда! Хотелось задержаться, думаю, захочется вернуться. Хорошо бы вернуться в компании с новыми обретёнными родственниками.

    Я новичок на ресурсе "проза.ру", пока не научился вставлять рисунки и фотографии. Со временем добавлю путевые фотографии в этот рассказ.


Рецензии
Владимир Моисеевич!
Прочитал с удовольствием. Как хорошо Вы умеете разговорить тех, с кем встречаетесь. Я побывал в Вологде несколько раз. Многое посмотрел. Но всегда это рассмотрение только с собой. Читал многое из Ваших эссе, успехов Вам и новых публикаций.

Алексей Бачалдин   12.02.2021 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.