Игра на разделение. Первые пять ночей

Пролог:

Каждую пятницу, за полчаса до полуночи, я иду в бар. Бар этот самый обычный на первый взгляд: черные двери ведут в небольшое подвальное помещение в старой части города, урна у входа набита сигаретными окурками, а узкие окна, на уровне потолка изнутри и на уровне ног снаружи, украшены цветными витражами (эти витражи – самое яркое пятно, из-за которых я, собственно, этот бар и приметил).
Обычно бары работают до утра и набиты посетителями, но именно здесь в полночь всегда пусто. Табличка на дверях (узкая черная доска, надписи – меловым маркером от руки) об этом заранее предупреждает – в пятницу часы работы до 23:00.
Так что через полчаса после здесь ждут только меня.
- Здравствуй.
- Здравствуй.
Два мелодичных голоса сливаются в один. Я привычно сажусь за стойку, а Эл и Ди выходят под свет лампы, каждая из своего угла, отвлекаясь от дел. Они занимают места с противоположной стороны стойки, образуя со мной идеальный треугольник.
Меня тут же ставят перед выбором:
- Виски?
- Ром?
- Ром, - я уверенно делаю свой выбор на сегодня, замечая на одном из стеллажей ряд выдержанных ромов из Кубы и Доминиканы. – И, да, доброй ночи.
- Эл победила - сказала, ты будешь ром, – произнесла Ди, снимая одну из бутылок с полки – с выбором я полностью им доверял, предоставляя возможность самим выбрать марку и выдержку алкоголя.
- Ничего, это еще не игра, – успокоил я её.
- Он чередует, - усмехнулась Эл. – Виски был в прошлую ночь.
- Вы тоже меняетесь, когда предлагаете напитки, так что я не могу заранее угадать, – не согласился я.
- Гадать – это наше право, - возразили они хором. – Сейчас не время для спора. Сейчас время игры.
Я залпом осушил свой стакан и произнес:
- Не говорите хором. Это отвлекает, - и я тут же усмехнулся своим собственным словам: - Хотя, вдохновляет, несомненно.
Сестры тоже едва заметно заулыбались, переглянувшись.
Только время действительно было не для споров. Так что я договорил:
- Но я не стихи сюда пришел писать.
- Ты выбираешь самых красивых муз, а стихи здесь пишем мы, – согласилась Ди. – И мы устали ждать.
- Пора начинать Игру, - повторила за ней Эл.

Первая ночь

Некоторое время назад я совершенно случайно попал в этот бар – я только вернулся в город после одного небольшого путешествия и шел с вокзала. Дорога была недолгой, но утомительной – я засыпал на ходу, так что теперь меня могла спасти только одна вещь – бодрящий кофе. Время было вечернее, и на одной из улиц я остановился, заметив витражные окна и барную стойку через мутное стекло – неизвестный мне парень там пил кофе, и я уверенно сбежал по лестнице вниз, толкнув дверь.
С этого все и началось.
Выпив крепкий американо, я уже собирался было уйти, когда вдруг показалось, что у меня двоится в глазах. Вместо одной девушки-бармена, которая пятнадцать минут назад заварила мне кофе, за стойкой теперь стояло две. Девушки были очень похожи друг на друга. Я тряхнул головой, а они рассмеялись, заметив мой пристальный и озадаченный взгляд в их сторону.
- Мы сёстры. Я - Эл, а она - Ди, – кивая на девушку рядом, произнесла та, что делала мне кофе – волосы у нее были чуть короче, и на шее – тонкий кожаный шнурок с медальоном, который привлек мое внимание некоторое время назад.
У второй на шее никакого украшения не было и волосы лежали чуть иначе – только поэтому я и поверил, что они сестры, и мне не привиделось.
- Может быть, ты не будешь уходить так скоро? – спросила Ди. – Ты сегодня последний, больше никого не осталось.
В баре действительно уже не было никого, кроме нас троих, и от этого было несколько неловко.
- Я спешу.
- Ты не спешишь, - прищурилась Эл, чуть растягивая уголки губ. Она, как и сестра, смотрела так, словно бы знает обо мне всё, хотя я им даже имени своего не назвал.
Я промолчал, раздумывая над ответом, а Ди тем временем предложила:
- Давай сыграем в игру?
- Какую еще игру? – идея меня насторожила.
- О, игра очень простая, – улыбнулась Ди. – Ты начинаешь рассказывать историю. Когда мы хлопнем в ладоши, ты остановишь рассказ. Дальше продолжаем мы, говорим чем история заканчивается.
- У каждой из нас будет свой вариант окончания, - пояснила Эл. – А ты выберешь тот, который верный.
Мою озадаченность тут же сменил интерес, и я спросил:
- А если оба будут неправильными?
- Так не бывает, – хором сказали сёстры.
Мне показалось, что это прозвучало несколько самоуверенно. Они заметили сомнение на моем лице, так что Эл сказала:
- Давай сыграем? Это просто! Ты ничего не теряешь.
- А зачем мне с вами играть? – упорствовал я. – Я устал, сегодня много всего произошло.. – мысли о поездке все еще не шли из моей головы, усталость после дороги чувствовалась в плечах, но я почему-то всё еще находился за барной стойкой вместо того, чтобы выйти за дверь.
- Ты нам не сможешь солгать, - улыбнулась Эл. – Одна из нас всегда знает правду.
- Но если ты хочешь награду, то пусть будет угощение за счёт заведения, - предложила Ди, кивая на полки с алкоголем за своей спиной. – Согласен? Ночь длинная, тебе некуда спешить.
Спешить мне действительно было некуда, да и интерес взял верх.
- Хорошо, давайте попробуем, - согласился я.
- Ты будешь виски?
- Или ты будешь ром?
Ну и как тут не остаться-то?..
- Я буду виски, - сделал выбор я.
Ди обернулась к стеллажу с бутылками и взяла одну из них.
- Начинай, - сказала она, наполняя стакан льдом. – Сегодня наш бар – твой дом.
Я задумчиво поджал губы.
- О чем вы хотите историю? – спросил я у сестёр.
- Мы в баре, давай об алкоголе, - улыбнулась Эл. – Не стесняйся, ночь – самое время предаться искусству.
Я пригубил виски. Марка была мне незнакома, но виски был определенно хорош – в меру спиртуозный, с яркой ароматикой сухофруктов и приглушенным дымовым тоном во вкусе.
- Хорошо, я попробую, - мне понадобилась пара секунд, чтобы собраться с мыслями. Я не совсем понимал, о чем рассказать, но тут как раз вспомнил об одной семейной истории, и уверенно поднял взгляд на сестер: - У моего дедушки была большая самодельная фляжка. Знаете, такая удобная вещь. Из нержавеющей стали, объемом около литра, вот у меня есть фото, - я достал телефон и быстро нашел изображение.
- Выглядит как раритет, - заметила Ди, разглядывая снимок – края фляжки были чуть стерты, явно говоря о том, что пользовались ей часто.
- Приноси, мы её наполним, - добавила Эл.
Я усмехнулся и кивнул, а затем продолжил, сложив руки на барной стойке:
- Так вот, дедушка носил в ней алкоголь во время командировок. У него даже был специальный карман для неё, вот здесь, - я хлопнул себя по груди слева. - Она не раз выручала его, а однажды даже спасла ему жизнь…
Тут Эл неожиданно хлопнула в ладоши. Я замолчал, а она взяла мой телефон и продолжила, разглядывая фото:
- Судя по фляжке, ей не раз приходилось держать удар, а судя по сварному шву, её еще и чинить приходилось.
Для себя я тут же отметил ее наблюдательность. Мне было очень интересно, какое же продолжение истории она расскажет, так что я внимательно ждал ее слов.
- Я думаю, случилось все так, - продолжила Эл, отодвигая мне телефон и поднимая взгляд на меня: - Твой дедушка возвращался ночью в гостиницу, когда на него напали. Нападавших было трое, и когда твой дед одним ударом уложил первого, то второй вонзил ему в грудь нож. Нож пробил флягу и застрял в ней, а твой дед продолжил бой с торчащим «в груди» ножом и огромным винным пятном. Грабители были избиты и сбежали, а единственной потерей стал, скажем, партбилет, залитый вином.
Она самоуверенно скрестила руки на груди.
- И вот тебе мораль - иногда наши слабости являются неожиданно нашей силой.
Эл замолчала, а Ди хлопнула в ладоши трижды, словно аплодируя сестре.
- Теперь мой черед, - сказала она, кусая губу. – Я уверена, что рассказ должен быть не о фляжке, а об алкоголе в ней. О запасе, хранимом до особого случая.
Она на секунду отвела взгляд, словно бы заглядывая куда-то – но не в сторону, за столики, а в самое прошлое.
- Твой дед любил вино, но не простое вино, а крепленое, вроде хереса или пино-де-шарант. Однажды он пил в конце командировки, перед возвращением домой. Денег у него осталось немного, так что после бокала в баре отеля ему показалась мало, и он вспомнил о фляжке с припасенным вином. Выпил он прилично, и случайно заснул, хотя нужно было собираться на рейс. Проснулся он посреди ночи, но на самолет уже опоздал. А когда приехал в аэропорт с утра, то узнал, что борт, на котором он должен был лететь, разбился при посадке. Так, он, единственный опоздавший, остался единственным выжившим. Только вот его имя по ошибке значилось в списке погибших. И когда он прибыл домой через день на поезде, то попал на траурное партийное собрание. Сидя в дальнем ряду, он сумел послушать, что о нем говорят сослуживцы, а затем на удивление всех собравшихся выступил с ответным словом на собственных похоронах.
Ди тихо вздохнула, а потом растянула уголки губ:
- Так подтверждается древняя мудрость о том, что истина скрывается в вине.
Я сидел словно пораженный громом. Точность догадок поражала. Я терялся с мыслями и не мог произнести ни слова.
Что если они умеют читать мысли? Или просто видят прошлое человека насквозь?
А сестры между тем спокойно склонились к стойке и разом произнесли:
- Ну, кто победил сегодня?

Вторая ночь.

В следующий раз я попал в таинственный бар только три месяца спустя. Первый визит показался странным сном и я, под гнетом событий и в водовороте будней, совершенно забыл о нём.
Но однажды, стоя на кассе в супермаркете, я услышал в каждое ухо синхронное:
- Здравствуй.
Они стояли прямо за мной, с шардоне и с коробкой марципановых конфет. Казалось, что им был неприятен яркий свет дневных ламп и суета толпящихся вокруг людей.
Первой сказала с улыбкой Ди (вроде бы, я все еще с трудом их различал).
- В пятницу, если захочешь, приходи к полуночи.
- Ты хороший игрок, в прошлый раз история была интересной, - Эл поддержала сестру, легонько кивнув головой.
- Добрый вечер, - я растеряно смотрел на силуэты в черном, которые выглядели так, словно мираж. - Не знаю, до пятницы нужно дожить.
Но они, кажется, не рассчитывали услышать отрицательный ответ.
- Мы будем ждать, до встречи! – махнула рукой Ди и поспешила за сестрой на соседнюю кассу, где была меньше очередь.
И вот поэтому, я снова сижу в полутемном баре, сестры пьют шериданс напротив, а я с опаской смотрю на виски в стакане. В баре негромко играет музыка 70х, что-то из альбомов led Zeppelin, кажется. Я выбрал виски, хотя алкоголь пить не очень хотелось. Как будто читая мои ощущения, в стенах бара раздались аккорды следующей песни :
"не желаю пить виски, но продолжаю, хотя мне уже хватит... "*
(slade - mama weer all crazy now)
Я усмехнулся такому совпадению. Снова появилось ощущение, что реальность в этом баре граничит с миром грёз. Я выпил и сделал свой ход:
- О чем мне сегодня рассказать?
- Расскажи что-нибудь о любви, - сказала Эл.
- Что-нибудь простое, - попросила Ди. – С ноткой радости и покоя.
- Хорошо.
Я пару секунд собирался с мыслями, пытаясь подобрать нужные слова.
- У меня был друг в Москве, преуспевающий иллюстратор и веб-дизайнер. Жил с родителями в своей квартире, зарабатывал неплохо, подумывал съехать и взять ипотеку – ну, знаете, жилось человеку нормально, но хотелось свободы. И вот однажды на просторах сети он познакомился с девушкой из Иркутска. Она была туристическим агентом и переводчицей с китайского, к тому же красавицей. Так что потерял парень покой и сон, и захлестнула его виртуальная любовь.
В этот раз первой хлопнула Ди:
- Пусть история будет хорошей. Они почти год жили друг другом, используя каждую свободную минуту для общения и даже гулять ходили с включенным скайпом. Через год он решился и накануне новогодних праздников поехал к ней. Три дня, проведенные вместе, прошли как один миг, а потом он вернулся в Москву. Она приехала к нему через месяц, но к сожалению, страшно не понравилась его родителям, а ей сильно не понравилась Москва. Из-за этого они поссорились, и она вернулась в Иркутск. Они не общались два месяца, и это казалось пыткой, ведь оба уже привыкли друг к другу, а потом он не выдержал и сорвался к ней. Теперь, они поженились и второй год счастливо живут в Иркутске. Наверное, так будет и дальше.
Эл приветствовала окончание рассказа сестры аплодисментами, а затем произнесла:
- В этой истории слишком много сиропа, сестра. Пожалуй, я добавлю абсента.
Улыбка Эл была не самой располагающей к счастливым финалам.
- Через полгода общения в сети девушка действительно отправилась к парню в Москву и они стали жить гражданским браком. Но после первой пары недель эйфория стала мало по малу сменятся реальностью. Парень был неаккуратен и неряшлив в быту, самовлюблен и ленив. Но самое главное - он был невероятно ревнив. Девушка была у него первой, до этого отношения никогда не складывались, никто не мог его терпеть. День за днём он изводил её постоянной слежкой, контролем телефона, мессенджеров, соцсетей… Каждый раз малейшее подозрение заканчивалось громким скандалом, матом и обвинениями. А потом все закончилось. В один из вечеров безобидное сообщение от одноклассника из Иркутска вызвало необузданную бурю гнева. Он сильно избил её, собрал вещи и выкинул из квартиры. Она вернулась в свой город одинокой и сломленной – физически и душевно, совершенно не имея представления о том, как теперь снова кого-то полюбить.
Эл замолчала, и в баре повисла вязкая тишина.
Сестры смотрели на меня вопросительными взглядами.
Я собрался с силами и произнес:
- Сегодня победила…

Третья ночь

На этой неделе я ждал пятницу с нарастающим нетерпением. Любопытство после первых двух игр переполняло меня, а в голову лезли догадки одна страннее другой.
В эту пятницу я начал с того, что заглянул в таинственный бар еще днем. За баром стоял непримечательный парень в очках, за парой столиков пили кофе дамы из окрестных офисов. На стойке бара стояла объявление о сегодняшних бизнес-ланчах - в общем, ничего удивительного я не заметил. Обычная забегаловка в центре города, которых по семь на квартал.
Второй раз я появился за час до закрытия заведения. На этот раз Эл и Ди уже были на месте, но они сделали вид, что не знают меня и продолжили работу. Я взял пива и уселся в дальнем углу в ожидании. Только после того как Ди включила табличку "CLOSED" над входной дверью, сестры обратили на меня внимание.
- Здравствуй! - сказала Ди.
- Здравствуй!- подхватила Эл.
- Добрый вечер.
Я невольно поймал себя на мысли, что до сих пор не знаю, как этот бар называется. Внутри не было никаких обозначений или подсказок - меню здесь не было, вывеска снаружи гласила просто «бар». Я уже было собрался спросить у Ди и Эл, но они меня опередили:
- Сегодня у нас настроение на шикарный джин, так что будем пить именно его, – сказала Эл. – Он разбивающий.
- Разбивающий мечты? – меня поражали их метафоры (но метафоры ли это?).
- Сознание, - усмехнулась девушка.
На стойке уже стоял шот с охлажденным можжевеловым напитком.
- Давай, присаживайся, выпей и начнем игру, - предложила Ди.
- Не хочу, - отозвался я, скрещивая руки на груди. - Давайте лучше вы садитесь ко мне за столик, и сыграем по моим правилам.
- О, это интересно, - улыбнулась Ди.
- Давай попробуем, - согласилась Эл.
Они вышли из-за стойки и, прихватив джин, направились к моему столику. Изящные черные платья с длинными рукавами, казались сотканными из барного полумрака.
Я на секунду задумался о красоте Эл и Ди. В ней присутствовала какая-то вневременная универсальность, которая не зависела от переменчивых стандартов и одинаково ценилась и в эпоху возрождения и в двадцать первом веке.
Сестры сели за стол, снова образовав со мной идеальный треугольник.
- Игра простая, - начал я. - Мы в неё в университете играли. Называется "вопросы с вариантами". Каждый игрок по очереди задает вопрос и уточняет количество вариантов ответа, обычно от одного до десяти. Следующий за ним называет требуемое количество ответов и если кто-то из игроков спросит, то он рассказывает, почему выбрал именно эти варианты. Далее отвечает следующий по порядку, а последним отвечает тот, кто задал вопрос.
- Странная игра, - произнесла Эл. - Как понять, кто в неё выиграл и какие должны быть вопросы?
- Эта игра не подразумевает победителей и побежденных, - пояснил я. - Эта игра позволяет лучше узнать новых знакомых, поэтому была очень популярна среди студентов. Ну, вот например, я задал вопрос - две любимые марки автомобилей и отвечаю - мицубиси и мерседес. Допустим, вы спрашиваете - почему именно эти. Я отвечаю - мицубиси в память о знаменитом истребителе, а мерседес потому, что это был первый автомобиль в истории. Так понятнее?
Они кивнули, но вопросов от этого не убавилось.
- Ты хочешь получше нас узнать? - удивилась Эл.
- Зачем тебе это? - поддержала Ди.
Признаться было нелегко, но я решил быть откровенным:
- Честно сказать, на утро после нашей первой встречи, я подумал, что все это мне приснилось. После второй стало казаться, что вы на самом деле какие-то сверхъестественные существа. Больше всего похожи на лисиц-оборотней из японских сказок. Вот мне и захотелось проверить, настоящие вы или нет.
Сестры звонко и синхронно рассмеялись, а затем Эл вдруг ущипнула меня за руку.
- Больно? Значит, не спишь, - пояснила она. - Мы живые люди и ничего сверхъестественного¬ в нас нет.
- Это элементарно, Ватсон, - подхватила Ди. - Только чистый разум и дедукция. А еще мастерство бармена, который всегда говорит то, что гость хочет услышать.
- Если так, то вам ничего не мешает сыграть в мою игру? - спросил я несколько разочарованно (где-то внутри у меня теплилась надежда, что сейчас сестры взмахнут хвостами и начнут творить чудеса).
- Не мешает, - согласилась Ди.
- Ходи первым, - предложила Эл.
- Два любимых художника?
- Ван Гог и Уорхол.
- Уорхол и Ван Гог.
Мне казалось, что они немного издеваются в своем первом ответе. Неужели и следующие ответы будут одинаковые?..
- Не буду спрашивать почему. Пусть теперь будут мои – Ренуар и Айвазовский.
- Я знаю, почему тебе нравится Айвазовский, - воскликнула Эл. – Ты очень любишь море.
- А я знаю, почему Ренуар,- подхватила Ди. – За его портреты. Тебе наверняка нравятся лица девушек на его картинах.
Я выпил еще шот джина и произнес:
- Вы переделываете игру под себя, но я не скажу, правы вы или нет. Лучше задавайте следующий вопрос.
- Хорошо, - улыбнулась Ди. – Тогда пусть будут три любимых блюда.
- Пусть будет салат «оливье», стейк-миньон и утка по-пекински, - озвучил я.
- Как-то простенько, - огорчилась Эл. – И в нашей кухне ничего этого нет. А я предпочитаю стейк из семги (обязательно с поджаренными лимонами), утиная грудка с пряным соусом, и стандартный чизкейк. Но всё по настроению, завтра этот список может быть совершенно иным.
- Вообще, у нас сестрой разные вкусы, но в чем-то они совпадают - продолжила Ди. Мой вариант тоже включает стейк из семги, а кроме него салат цезарь и шоколадный фондан. Если мы состоим из того, что едим, то стоит постоянно менять меню, чтобы сохранять гибкость и непостоянство. – И после короткой паузы, она продолжила: - Судя по всему, сейчас мой вопрос? Пусть тогда это будут два самых нелюбимых качества в людях? Те, что вызывают самое большое отвращение.
- Сложный вопрос, - потянул я время. – Трусость и тупость я думаю.
- Что ты понимаешь под тупостью? - поинтересовалась Эл. – Врожденную неспособность мыслить?
- Скорее отсутствия стремления к саморазвитию. Типа есть пиво, футбол и работа таксистом, значит мне больше ничего не надо.
- Да, действительно неприятная вещь, - согласилась Ди. – А я не люблю отсутствие тактичности и неискренность.
- Возможно, барменам часто приходится сталкиваться с бестактностью на работе? – поинтересовался я.
- Если бы только на работе, - вздохнула Ди. – В обычной жизни этого тоже с избытком. – Она посмотрела на сестру: - Твой ход, Эл.
- Не хочется повторять за тобой, иначе Яр начнет нас путать, - пошутила Эл. – Поэтому я назову несправедливые суждения. А ещё я не люблю сплетников, которые в лицо улыбаются, а за твоей спиной обливают тебя грязью.
- Наверное, о вас ходит множество разных слухов? – осторожно спросил я.
- Нас считают ведьмами и боятся, - синхронно рассмеялись сестры. – Не каждый отважится явиться к нам ночью!
- Ну, этим меня не возьмешь, - улыбнулся я. – Сами налили для храбрости!

Игра в эту ночь продолжалась дольше обычного и была по-прежнему приятна и загадочна. Где-то в середине я внезапно понял, что попытка узнать сестер получше закончилась получением куда большего количества вопросов, чем ответов. Из всех вопросов, произнесенных вслух, мне больше всего запомнился мой последний:
- Одно самое любимое стихотворение?
- О! Тут опять совпадение, - хором ответили сестры. – Мы лучше прочтём…

https://www.youtube.com/watch?v=-34AdMNoQUg

Четвертая ночь

В прошлую пятницу я пропустил поход в таинственный бар. Еще днем пришлось срочно уехать по работе, а вернулся в город я только в воскресенье. Было очень обидно, так как не было возможности предупредить сестер, о том, что я не приду, а значит, они меня ждали напрасно.
Я попытался застать их в будний день, но, сколько не заходил, за баром стояли другие бармены. У меня даже возникли сомнения, работают ли сестры там или нет. Наконец, настал вечер пятницы, и я поспешил в знакомый подвал.
- Здравствуй, - синхронно произнесли Эл и Ди, едва я переступил порог.
- Привет! Вы знаете, в прошлую пятницу…
- Знаем, - улыбнулась Ди. – Ты забыл, что одна из нас всегда знает правду?
- Да, но я…
- Ты не пришел, мы ушли в полночь и легли пораньше спать, только и всего, - не дала мне вставить слова Эл. – Не бойся, ты не огорчил нас, в жизни случается всякое.
- Надеюсь, ты сегодня нас порадуешь, - продолжила Ди. – Выбери, что будешь пить и начнем.
- Текилу, если можно.
- Тебе можно всё, - снова хором ответили хозяйки. – Но не тяни слишком, начинай!
Я залпом выпил предложенный шот, закусил лимоном с солью, и снова заговорил:
- Раз уж нужно разнообразие, давайте сыграем наоборот. Я расскажу, чем история закончилась, а вы предложите два варианта её начала. Как вам такая идея?
- Давай попробуем, - предложила Эл. – Начинай!
- Итак, шеф-повар ресторана приходит на работу ближе к обеду, и видит, что его драгоценный ресторан объят пламенем, через заднюю дверь повара спасают самые ценные продукты, а через парадный вход официанты тащат важные бутылки. Пожарные только что приехали, очевидно, что события разворачиваются вот только что, ему даже не успели позвонить. Несмотря на все усилия пожарных, здание выгорело почти дотла и шефу, который, кстати был еще и совладельцем заведения осталось гадать, что же стало причиной его несчастья.
Я трижды хлопнул в ладоши, обозначая, что моя часть рассказа окончена.
- Мне кажется, ты решил открыть детективное агентство, - усмехнулась Ди. – Думаешь, нам под силу раскрывать преступления?
- Хорошая идея, - подхватила Эл. – Назовём его Эл-Ди-Яр?
- Звучит как потерянный в пустыне город из арабских сказок, - сказала Ди. – Но игра есть игра, я начну. – Она закусила губы, а потом заговорила: - Шеф не так давно нашел инвесторов и совместно с ними открыл свой ресторан. Это было краткое время счастья, когда он перестал быть только подчиненным и обустроил в заведении всё по своему вкусу. Это сказалось на качестве блюд и заведение быстро обрело популярность. Однако успех всегда порождает недругов. Центр города очень плотно набит заведениями и конкуренция меж ними чрезвычайно высока. Враги организовали виртуозный поджог в точно просчитанное время – утром, когда сигнализация уже была отключена, но персонал только начал приходить в заведение, а посетителей, которые могли бы пострадать, еще не было. Несмотря на все признаки поджога, официальная версия была о неисправности электропроводки в системе освещения зала. Так нередко бывает в нашем мире, человеческая подлость и наглость не знает границ.
Теперь уже Эл трижды хлопнула в ладоши, знаменуя окончание рассказа сестры.
- Ты рисуешь очень сложную картину, - продолжила она. – В жизни все гораздо проще и банальней. Всему причина обычная человеческая лень и разгильдяйство. Шеф организовал все по своему вкусу, на кухне было удобно ему и его поварам, но не были учтены нормы противопожарной безопасности. А повара, вдохновленные размышлениями о высокой кухне и творческими порывами шефа, не уделяли внимания таким важным мелочам как противопожарный инструктаж. Стеллажи с рядом продуктов стояли прямо в коридоре, сушились полотенца и ветошь, было множество других разнообразных нарушений. В то утро повара делали проработку к приходу шефа и так увлеклись творческим процессом, что допустили возгорание масла во фритюрнице. И один из них, совершенно инстинктивно допустил роковую ошибку. Плеснул на горящую фритюрницу, воду из сотейника, стоявшего на плите рядом. Столб пламени перекинулся на ветошь, полотенца, стеллажи с мукой и крупами. В считанные минуты весь ресторан оказался объят пламенем, и лишь каким-то чудом никто не погиб.
Я снова зааплодировал сестрам.
- Вы великолепны. Мистику я уже отмел. Но все-таки объясните мне, как вы каждый раз рассказываете историю невероятно точно?
- Ты не назвал сегодняшнего победителя, - хором сказали сестры. – Чей ответ верный?
- Сначала расскажите, откуда ваши версии!
- Все очень просто, - первой начала Эл. – Ты рассказал историю из нашей сферы интересов. Мы живем в одном городе, тоже работаем в ресторанном бизнесе, события произошли недавно. У нас общие поставщики алкоголя и другие пересечения с тем рестораном. А искусство бармена включает в себя умение слушать и слышать. Вот откуда наши версии.
- Уверен, что ты победила, - восхищенно ответил я. – Насколько я знаю, возгорание произошло на кухне, причина была именно во фритюрнице и пренебрежении к противопожарным нормам.
- Сегодня необычная игра и победили мы обе, - не согласилась Ди. – Как так получилось, что не первый день работавший на кухне человек, бросился тушить масло водой? Как при такой сильной вспышке он сам не пострадал? Почему дверь в зал была открыта, давая огню, возможность быстро распространиться? Версия Эл совсем не исключает мою.
Я помолчал с минуту, а затем произнес:
- Вы меня пугаете. Пожалуй, налейте-ка еще…

Пятая ночь.

В эту пятницу лил проливной дождь. Проезжая часть улиц превратилась в реки, так что пройти несколько кварталов до заветного бара казалось непреодолимым испытанием (но что есть непреодолимые испытания, если дорога ведет в бар, тем более в пятницу?)
- Ты опоздал, - сказала Ди, когда я открыл дверь. – Мы боялись, что ты не придешь.
Сестры были, как обычно, во всем черном. Сегодня, в такую неспокойную погоду за окном, их неизменные, из раза в раз, образы действовали даже как-то успокаивающе – на улице ураган, но я точно знал, что в этом баре всё будет, пусть и не предсказуемо, но в некотором смысле по-прежнему.
- Погода ужасная, я вымок до нитки, пока добирался к вам, - признался я. – Тяжело без машины.
- Повесь куртку на вешалку возле батареи, - сочувственно предложила Эл. – Что будешь сегодня пить?
- Честно сказать, мне завтра предстоит долгий путь, я бы предпочёл что-нибудь без алкоголя, - честно признался я.
- Тогда…как насчёт кофе? – предложила Ди. – Я помню, что с кофе началось наше знакомство, но не помню, что именно ты заказывал.
- Эспрессо, из арабики, - сообщил я. – И три сахара, пожалуйста.
- Как пожелаешь, - отозвалась Эл. – Но это лишь малая плата за твои услуги. Таким образом, мы окажемся у тебя в долгу.
- Что поделать, - пожал плечами я. – Сочтемся в следующий раз, или дадите бутылку на вынос?
- Прямо как в застойные советские времена, - засмеялась Ди. – Мастер-сантехник выполняет любые манипуляции за бутылку.
Я занял место за барной стойкой.
- Вот, пусть будет мешок драгоценных зерен в награду, - сказала Эл, опуская на стойку пакетик с зернами кофе. – Это намного лучше той растворимой бурды, что ты наверняка пьешь по утрам.
Я с благодарностью принял подарок.
- А теперь, - продолжила Эл, - начинай историю. – Она подвинула ко мне чашку кофе. – Мы скучали.
Я отпил горячий напиток, и, чувствуя, прилив сил и вдохновения, начал игру:
- Сегодня рассказ будет о великом художнике.
Сестры переглянулись, улыбаясь. Кажется, им особо нравилось, когда речь заходила о людях, которые были Художниками, в широком смысле этого слова.
- Главный герой моей истории стал великим художником областного значения еще в советские времена. Он писал необычные портреты Ленина, чем снискал популярность у молодых партийных руководителей, любивших такие портреты в своих кабинетах. Но потом всё рухнуло. Как бывает, за белой полосой идет черная… Ему пришлось писать портреты бандитов и их полуобнаженных любовниц, и все в таком духе… Техника в этих картинах была, но в этом совершенно не было души. Так прошло много времени. Ему уже было за пятьдесят, когда…
В этот момент в тишине бара отчетливо прозвучал хлопок Эл.
- Когда он встретил свою любовь. Это была юная поэтесса, которая исполняла свои стихи под гитару на улице. Когда он проходил по одному из скверов города, он услышал её мелодичный голос, и остановился в толпе других прохожих, послушать.
Посреди песни он вдруг заметил, что девушка порезала палец о струну, но вдохновенно продолжала играть. С каждым ударом по струнам на корпус гитары ложились мелкие брызги крови, но девушка даже не замечала этого. Она продолжала петь. Казалось, она и была песней. Художник был поражен. Когда песня была закончена, он упал коленями на грязный асфальт, умоляя её последовать с ним. За ним. Она согласилась, и тогда, в своей маленькой мастерской, он начал на холсте воплощать её стихи. Строка за строкой, мазок за мазком. Из-под его кисти появлялись всё новые и новые прекрасные полотна. Это был удивительный творческий союз. Воплощение невероятной любви. Когда на презентациях или выставках её просили объяснить, о чем та или иная картина, она неизменно отвечала, склонившись к уху, нежным шепотом: «Если надо объяснять, то не надо объяснять».
Аплодисменты Ди подчеркнули конец рассказа, а затем она обратилась к сестре:
- Твоя история великолепна. Искусство во всей красоте. И в красках, что немаловажно для художника. Теперь же моя очередь. Итак, герою истории было уже за пятьдесят, когда он написал картину ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Она была выполнена на
необычном, шестиугольном листе фанеры, чем-то напоминавшем гайку. Сходство усиливала маленькое отверстие в центре картины, окаймленное металлическим кольцом. Сама картина, по мнению самых авторитетных критиков, представляла собой бездарную мазню. Однако художник, не смотря на яростную критику, убеждал всех, что перед ними – Шедевр. Шедевр с большой буквы. Он включил её в свою последнюю персональную выставку. И когда все недоброжелатели собрались в зале с картиной и стали тихонько обсуждать выжившего из ума мастера, художник неожиданно взял картину и снял её со стены. Затем он повесил её чуть в стороне, так, чтобы она висела на гвозде, проходившем через центральное отверстие картины. Он стал справа от картины, резко крутанул её по часовой стрелке и произнес:
«Если в душе твоей пусто, впусти искусство!»
При быстром вращении на картине неожиданно проступил потрет девушки необычной красоты. Портрет выглядел невероятно живым и объемным, девушка на картине шевелила губами и повторяла за своим создателем:
«Если в душе твоей пусто, впусти искусство,
Если в душе твоей пусто, впусти искусство!»
Тогда Ди замолчала, и я почувствовал на себе внимательные взгляды обеих сестер.
Их истории уже не поражали меня столь сильно, как впервые, однако, в этот раз чувство от них было чрезвычайно мощным и новым. Я в оцепенении уставился в бездну черного кофе в ожидании, когда сестры склонятся ко мне, чтобы спросить, кто из них победитель сегодня. На самом деле, именно для сегодняшней истории, это было совершенно неважно. Потому что обе концовки отображали невероятные краски, которыми каждый Художник желает напомнить свою жизнь.


Рецензии