Мужичок с фонариком

     Ходил в нашем доме мужичок. Ничего особенного: эстонец, возраст - к семдесяти, худенький, седой, с большой головой. Аккуратный такой, чистенький, в руках всегда ключ гаечный, а во лбу звезда горит - фонарик, как у шахтёра. Поначалу, глядя на него, я думала - сантехник, из бывших инженеров, из тех, кто в трудную годину не удержался на должности и теперь перебивается случайными заработками. Видимо, руки - из правильного места.
     Надо сказать, что мужик этот жил где-то неподалёку, а дочь его возглавляла квартирное товарищество в нашем доме. Вот отец и был у неё на подхвате: воду ли из стояков слить, пломбы ли на водомеры поставить, с канализацией проблемы какие - звали его. Однажды он должен был прийти , чтобы батареи проверить - что-то там с отопительной системой стряслось. Условились на десять вечера , а он только к полуночи явился - на работе, говорит, задержался. Ну, ходит, щупает батареи, то да сё. А у меня, как раз в этот момент, проблема со сливным механизмом в туалете нарисовалась - всё вода текла без остановки. Я, не будь дурой, и обратилась к нему. Говорю, дескать, заодно уж, может посмотрите, я заплачу - подзаработаете. Мужик покраснел, замялся, говорит, некогда, мол, лучше сантехника вызвать. Но я, ухватившись за шанс разрулить проблему немедленно, взмолилась: посмотрите хотя бы, может, плёвое дело, может, и вызывать никого не придётся.
     Сжалился он надо мной, снял крышку с бачка, руками в воде повозюкал - пока, говорит, поправил, но деталь какую-то менять надо. Я своё долблю: так поменяйте, что вам стоит, всё равно в доме околачиваетесь, с оказией придёте, а я заплачу, не сомневайтесь, ну пожалуйста. А он ещё больше смутился. Да нет, говорит, нет у меня времени.
- Что, и деньги не нужны, - спрашиваю.
- Не нужны, - тихо так говорит.
     Ну на нет и суда нет. Расстроилась я, но унялась. Пока он переобувался, решила поинтересоваться, где работает, что так задержался - до ночи аж.
- В консерватории преподаю, - говорит мне мужик с фонариком во лбу .
- Преподаёте?!! Что преподаёте?!
- Я - профессор по классу контрабаса, - как ни в чём не бывало продолжал мужик, - Вот, с оркестром на гастролях в Пярну были. Задержались на обратном пути немного, извините.
     Тут уж моя очередь краснеть наступила:
- Контрабас.., - лепечу, - профессор... А я Вас с унитазным бачком возиться заставила...
     Смеялись с ним после. А с бачком с тех пор проблем не было.


Рецензии