Мишьен. Умный, очень умный

23.МЕ.02

Умный «француз».
Универсальный язык общения.


Странные дела творятся иногда на  Планете Мишьен. Очень странные. Жил один кот, звали его Франц. Вернее, он сам себя так звал, жил он свободно и хорошо. В Больших Енотах, разумеется, где ещё могло такое произойти?! Жил в собственной шкуре, при одной девочке, из людей. Такое тоже бывает. Человеческие детёныши они часто нормальными бывают, понятливыми и говорят на одном языке с мишками, енотами, кошками и другими достойными существами. Есть один такой общий универсальный язык общения, но большая часть людей о нём  не знает. А девочка та знала, не успели её отучить от этого языка. Все дети рождаются с его знанием, или почти все. Но потом их переучивают на свои языки взрослые. Это и в среде медведей, и в среде орлов и,  особенно, среди людей принято. Но владеть своим собственным языком можно и нужно, а универсальный язык мыслей и образов  люди часто забывают. А животные никогда, они им всё время пользуются.
Девочка же его не забыла, часто говорила на нём с живыми существами, даже изучала его и узнавала всё глубже и глубже. Говорила она на нём постоянно со своим котом. Это просто, учить общий для всего сознания в мире язык. Надо много фантазировать, мечтать и придумывать. Живое, весёлое и красивое. И общаться со всеми: растениями, животными. Уважать их, знать, что они тоже «люди», только другие.  Негров же считают   белые люди людьми, хотя они другие, чем белые. Раньше не считали, а потом почему-то стали считать. Так же и с животными. Их, почему-то, люди не считают людьми, а негров считают! Где справедливость, на Планете Земля? На Планете же Мишьен все друг друга считают «людьми», особенно в Больших Енотах. Там такая форма одежды у многих, человеческая. Кроме биороботов, те выглядят, как люди, но абсолютные «нелюди». Роботы. А есть ещё  люди, которые забыли или сознательно отказались  знать общий язык.  Ведь просто можно и забыть этот образный язык, надо с ранних детских лет играть в машинки, компьютер и  свято верить, что существуют одни только умные люди. И ещё не общаться, по возможности, с другими живыми существами. Быть твёрдо уверенными, что животным ничего не дано от природы, ни ума, ни фантазии. И существуют они исключительно, что бы их есть.  Такие  люди никогда не смогут попасть на Планету Мишьен, а если  случайно забредут на Медвежьи Земли, на  Планет Земля их там поедят быстро. Просто те места, где нет людей на Планете Земля, очень хорошо связаны, а кое-где и совпадают с местами планеты Мишьен. Люди своею деятельность часто разрушают эту связь. Хотя есть и обратные примеры.
Забрёл такой человек  случайно на Медвежьи Земли, а там его уже ждут. Прочитают их мысли, о том, что хорошо кого-нибудь из животных съесть, обрадуются таким мыслям, и съедят быстренько самого мыслителя. Мечты сбываются быстро, для него же и постараются. Почему бы не съесть глупого человека, вполне для этого дела он достойное животное. Но могут и побрезговать и не есть, особенно, если хорошо питаются и человек-животное не опасен. А попадёт в лапы мишкам, его быстренько в Своло-парк отправят. Все будут этому только рады. На Планете Мишьен не убивают зря, только, если есть хотят. А без причины люди убивают, особенно много убийц в среде сытых и ленивых, они так развлекаются на Планете Земля.
Так вот, этот кот решил почему-то, что  на него особая миссия возложена. Возвеличить котов, создать для них «кошачий рай». Ну и стал девочку  агитировать, что бы она ему помогла в этом деле. Дрессировать её слегка стал, свои вкусы диктовать. Девочка была рада помочь своему любимому коту. А кот всё наглел и наглел, и  творожок только одного вида ел, и  требовал ласки, внимания и восхищения постоянного, и …
Сразу видно, что умный был кот, еноты всегда себя так ведут, а еноты умные. Коты  ж как-то меньше с людьми общаются. Брезгуют, наверное. Люди ведь моются не как коты, а  какими-то шампунями. Пахнут из-за этого не кошками, а плохо, и их коты вылизывают часто, по доброте душевной, что бы у людей был хороший запах.
И жили они с этой девочкой очень хорошо, любили друг друга, но кот мучился чем-то. Он нервничал, что проходят годы, а новый прекрасный кошачий мир он ещё не построил. И где-то в глубине души подозревал, что в этом виновата его девочка. Ведь любовь к ней, дружба и общение с ней отнимают много сил, нет времени на дела! Но как можно построить  эту новую жизнь для котов  без помощи девочки Франц тоже плохо понимал. Лапы его для строительства такого были плохо приспособлены. Зато умный и красивый был он очень, книжки любил читать, начитанный был кот.
Читать кот любил человеческие книги. Особенно ему нравилась Франция и её короли. Он себя считал существом королевских кровей и  даже фамилию взял себе Валуа.  Но только  девочка так его немного называла, другие же люди не хотели. А девочка не могла их заставить. А какая же королевская власть без почитания, страха и возвеличивания?  И  Францу Валуа надо было большего. Он же был совершенен, как кот.
Он на самом деле, был потрясающим любое воображение котом. Прекрасно владел многими языками,  великолепно общался мыслями. Другие так не могли. А мышей ловил сотнями. Птицы трепетали, когда узнавали, что Франц охотится. Мог залезть куда угодно, ходил даже по тонкой проволоке. И это всё легко, непринуждённо, с аристократическим блеском. Им, конечно, восхищались, но мало!
 А однажды, он встретил белую кошку. Кошка была симпатичная, ухоженная и сразу же влюбилась до кончиков своих ушей в Франца. И он полюбил кошку, а что тут такого?! Дело то обычное. Но была одна проблема. Кошка была не местная, не из Больших Енотов. А из Душистых Мишек. Специально, кстати, ходила в Большие Еноты кавалеров себе искать. Так и написала в журнале самозаписи, что цель её визита в Большие Еноты : «Охота на кавалеров». Просто Енот читал, журнал в его библиотеке стоит. Славно поохотилась белая кошка! Ну, а как у кошек водится, всю добычу тянут в дом, где живут. Эта кошка была не исключение. Она  Францу так сладко мяукала, что её любовь к нему навечно, что на Медвежьих Землях Франц сможет реализовать себя полностью, воплотить все свои смелые мечты.  Что он задыхается от непонимания в своих тесных Больших Енотах, что девочка его так не любит, как она и не способна любить его так.
Тут белая кошка была абсолютно права, девочка любила Франца совсем не так, как белая  кошка. Кот жил в семье девочки, это была его семья. И не всегда был творожок того вида, что любил Франц. Это – раздражало.   И  ещё, до реализации его мечты о  создании королевства кошачьего было далеко.  А так хотелось!
Коты и кошки, если живут в какой-нибудь семье с людьми, редко её покидают.  Они могут сколь угодно долго критиковать своих хозяев, уходить в загулы, запои и прочие изменённые состояния сознания, но что бы уйти из дома, такое очень редко. Обычно, если выгоняют только уходят. Тогда идут, конечно, искать другой дом и ласку других людей. Любят человеческую ласку коты, так они устроены, за это и держат они людей.
Коты же и кошки на Медвежьих Землях не просто так называются цветочными. Они больше любят красоту цветов, они её впитывают, и эту красоту мира они не готовы променять не убогую ласку от убогих людей. Это их позиция, жизненное  кредо, передаваемое из поколения в поколение. Они готовы принять ласку людей, но всегда помнят и об обратной стороне этой ласки. Об утопленных котятах, и ещё много о чём. А домашние, живущие с человеком коты, философски относятся к этому. На природе средняя жизнь кота три года. А  с людьми  коты живут гораздо дольше и спокойнее. А за всё, в этом мире, надо платить.
Но Франц не знал от своей девочки ни упрёков, не ограничений. Он видел только любовь, только заботу. И был внутренне уверен, что и везде в мире так. Поэтому и пошел за белой кошкой. И перешел границу  миров на Енотовых Выселках.   Он решил навсегда уйти в новый мир, а был он натурой страстной и цельной.  Такие не могут потом вернуться обратно, ведь Енотовы Выселки  это не просто пункт перехода. Это ещё и место перекидывания.   Даже не меняя шкуру многие перекидываются, для удобства. Чтобы не путать понятия и подходы в жизни. Всё же в Больших Енотах живут совсем по-другому, чем в Душистых Мишках. А перекидываться Франц не умел, не было в его семье перекидышей, ни из своей шкуры в чужую, ни из своей шкуры в свою же. Да и кошкам это вообще редко надо, они привязаны к своей семье, это гарантия их возвращения в свой мир. А если не собираешься возвращаться, то и вернуться невозможно, без перекидывания. Белая кошка тоже не умела перекидываться, она «на охоту» только в Большие Еноты и  ходила, дел и интересов у неё там других не было.
 А Медвежьи Земли Францу не понравились. Ведь на них не было места  для его  любимой девочки. Самонадеянность сыграла с ним злую шутку. И хотя с белой кошкой были прекрасные отношения,  но Франц тосковал.  Ведь большая часть его жизни, его мыслей и  планов оказалось  недоступна. Он же не знал, что на Медвежьи Земли людей не пускают, даже представить такого не мог окаянства. А свою кошачью идиллию Франц собирался организовывать их руками. Очень умный кот. Но знаний о мире мало оказалось. Так коренной житель Больших Енотов застрял в Душистых Мишках. С  тоскующим сердцем, смешанными мыслями, сытый, обласканный, ухоженный, но грустный. Такую вот злую шутку с ним сыграл творожок.  Во всём виноват творог, теперь это Франц знал точно.
А что Просто Енот?! А у Енота всё нормально. Каждый делает свой выбор сам и отвечает за его последствия.  Даже если он кот Франц Валуа,  «француз» из Больших Енотов, любящий человеческого детёныша, проживающий в Душистых Мишках. Так его  и стали называть кот Француз. Очень смешное необычное имя.


Рецензии