Бизнес-дневник. 25. 12. 2015. Privat-страх

25.12.2015, ПТ, Рождество.  Privat-страх

Только писал о том, что не буду ничего навязывать, проталкивать, и тут же хочу поделиться одной идеей, которая давно уже вызревала (и наверняка не только у меня!)

Речь идет о страховке, о страховании чего или кого бы то ни было.
Хочу предложить принципиально иную модель страхования, отличную от той, которая существует.

    Возможно будут ляпы в изложении, но на это можно смотреть сквозь пальцы, так как я совершенный профан в этой области...
    Тем ни менее... идея, я думаю, заслуживает вашего внимания.

Идея заключается в том, что каждый человек (или организация) страхует себя сам — без посредника в виде страховой компании — и деньги вложенные в страховку не теряет, а накапливает (да еще и с процентами!) По принципу накопительной пенсионной системы.

    Принцип простой.

На каждую страховку открывается накопительная кредитная карточка в банке. Сумма кредита по ней равна максимальной страховой сумме. В то же время карточка накопительная! Это значит, что застрахованный таким образом человек отчисляет деньги на страховку как и прежде. Единственное отличие — не насчет страховой компании, а на свой накопительный счет в банке, где банк к тому же начисляет небольшой процент.
Ничего не случается — страховые накопления растут на страховом счете. Что-то случилось — снимается страховая сумма в необходимом объеме. Если еще недостаточно накопленных средств, значит в кредит с соответствующими банковскими процентами.
В-общем, обычная накопительная кредитная карточка, но не совсем обычная, а целевая: просто так снять деньги с нее нельзя будет, а только в страховом случае!
Можно на каждый вид страхования открывать отдельные счета, а можно (для экономии) — всего один, универсальный.

    Всё это уже детали, прорабатываемые специалистами. Как и такой вопрос, например: кто будет страховать вклады, если страховых компаний нет?

Вообще, вопросов в процессе принятия этой системы страхования будет очень много... И многие аферисты тут же воспользуются слабыми непроработанными сторонами системы. В-общем, как всегда...
Но всё равно, я думаю, эта система более прогрессивная и к тому же выгодная всем.

    Если функционирует правильно и четко!

Человеку застрахованному выгодно? Да, еще как! Все вложенные в страховку деньги не оседают не оседают в шикарных офисах страховых компаний, а накапливаются на счете застрахованного.

Банкам выгодно? Да, еще как! Это ж какой оборот денег!

Государству выгодно? Да, еще как! Ведь с тех процентов, что набегают на деньги застрахованного, можно смело брать подоходный налог — на автопилоте причем.

    Ну как вам идейка?


Рецензии