Рассказы о Буграх. Шевелёвы. Ч. 4

ВЕРА

РАССКАЗ Александры Леонидовны Мешковой, записан 12 июля 1990 года. Продолжение. Дополнен сведениями из аудиозаписи от 19 октября 2010 года.

Когда родители мамы умерли от тифа, ей было 16 лет, а сестра Вера была уже замужем, жила в Верх-Туле*.
 
У её свёкра был большой дом, двухэтажный. Семья была большая, пять детей, из них три сына. Все жили вместе. Вера была младшей снохой.
Каждая сноха понедельно стряпала. Вере пришлось стряпать, когда она только родила ребёнка. Простыла, надсадилась, но ни одна сноха заменять её не хотела.

Мама рассказывала, что Вера была очень крепкая, в отца, выносливая и работящая.  Дедушка Пётр был очень крутой вязать снопы, вязал очень быстро. И Вера тоже. А бабушка была нездоровая, в поле не ездила.

Вера была неграмотной, а мама училась в нашей школе в Буграх. Отец её говорил: «Нюшечка пусть в школу ходит». 
- «А Вера, она же старшая?» - «А кто престь (то есть, прясть) будет?»

Мужа Веры звали Илья, а фамилию не знаю. Папа говорил, что он служил где-то… теперь это милиция называется, а тогда не знаю, как называлось. И он к нам приходил, когда Веры уже не было. Я чуть-чуть его помню, он в синей шинели стоял у двери. Приглашала его мама или нет, но она была очень недовольна, потому что он не защитил Веру вовремя.
 
А ребёнок Веры умер. Он простыл, то ли дифтерит, то ли ещё что. Девочка была. Мне кажется, после Веры она умерла, но я точно не помню.

Вера умерла в день церковного праздника, на «Введень'е» – Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря 1924 года (год смерти под вопросом – В.Т.).
Мама говорила, что Вера была моей крёстной матерью. А крёстным был дядя Василий, старший брат папы.
Мне и двух лет не было, когда умерла Вера Петровна, не помню её. Потому называла своей крёстной жену дяди Василия – Анастасию Максимовну.

Мама рассказывала, что когда Веру замуж выдали, приезжал бабушкин брат Аполлон (Аполлинарий? – В.Т.). Говорил: «Сестра, что ты наделала, куда ты дочь отдала? Худые люди! Худые!» Вот худые и угробили её.

У Аполлона был сын Павел, маме он двоюродным братом приходился, и он иногда к нам заезжал. Что я запомнила о нём, так то, что он в разговоре, что бы ни говорил, добавлял: «Ничё, паря, не досп'ешь!». То есть, ничего не поделаешь. А может, так и дед Аполлон говаривал? Больше об этой родне ничего не знаю**.

Мама не любила про это говорить. Она вообще ничего не рассказывала. Если бы я этого Павла не видела, то ничего бы и не знала про это. Она не любила, а мы, бестолочи, ничего не расспрашивали.

Сколько лет было Вере, когда она умерла, не знаю. Вот на фотографии маме 16 лет, ну а Вере лет восемнадцать, не меньше. Вид-то у неё не очень молоденький. Может, разница в возрасте и больше двух лет была.


* Верх-Тул'а - старинное село в Новосибирском районе Новосибирской области. Основано в 1654 году. (Из Интернета)

** Из других воспоминаний, записанных в то же время (13.07.1990):
У бабушки Екатерины Никитичны была ещё сестра, не помню, как её звали. У сестры были две дочери: Лукерья и Настасья.
Лукерья была замужем за Быковым Антоном. Жили они богато, оба были кряжистые. Антон работал от темна до темна. Может, за это его и раскулачили, отправили куда-то…  У них было семеро детей. Лукерья с детьми осталась. Пожалели её, наверное.


На фото: Сёстры Вера и Нюра (Анна) Шевелёвы. 1918 г.(?)


Полная обновлённая версия 2022 года, включающая все четыре части, здесь:
Рассказы о Буграх. Шевелёвы  http://proza.ru/2022/02/24/1241


ПРОДОЛЖЕНИЕ: Рассказы о Буграх.  Мешковы. Ч.1 http://proza.ru/2018/02/06/1883

Полная обновлённая версия 2022 года, включающая обе части, здесь:
Рассказы о Буграх. Мешковы  http://proza.ru/2022/01/31/776


Рецензии
Спасибо ВАМ, ВЕРА! Жду продолжения!
С уважением к ВАМ!

Нина Радостная   03.02.2018 17:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ниночка!
Конечно же будет, но не сегодня!:-)))
С улыбкой признательности,

Вера Третьякова   04.02.2018 14:07   Заявить о нарушении