Я встретил его в Бессмертном полку

      Мой дядя погиб на Волховском фронте при освобождении г.Тихвин.   
      Красноармеец - стрелок 60 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии, Минцкер Яков Абрамович указан в "Донесении о безвозвратных потерях 65сд 1110 от 31.01.1942." погибшим 17.11.1941г и захоронённым в могиле на кордоне Воложба. Всего в донесении указано 170 воинов 60сп 65сд.

      Я решил найти место захоронения дяди  и побывать на нём. Недавно обнаружился соратник по поиску,  иду по следам. Я встретил его в «Бессмертном полку».

Пишет в сети Юрий Иванович Гончаров, племянник одного из павших бойцов 65 сд
«…11 декабря 2000 г. я прибыл в Тихвин, маленький городок, отстроенный после войны заново.

     Вечером говорил с поисковиками, их руководитель сказал: «Если ты вдруг увидишь или  услышишь, что-то необычное, не удивляйся, с каждым из нас это было». Он познакомил меня с двумя женщинами, участницами освобождения Тихвина в 1941 года, и они рассказали потрясшие меня истории.

     Взяв карту, я отправился по окрестностям Тихвина. Пожилой мужчина рассказал мне, как весной 42 года, когда сошел снег,  за околицей вытаяли несколько сот трупов красноармейцев. Они лежали ровными рядами, их было более 400!
     Долго ходил по старому кладбищу с не восстановленной церковью, всю испещренной пробоинами от пуль и снарядов. Ухоженное воинское захоронение. …Подошли к братской могиле. Выпили водки и помянули. Но тянуло меня в другое место. Я сразу узнал это место перед кордоном Воложба. Линия окопов, вырытая на опушке елового леса, была хорошо видна.

      Пошел по  полю в сторону Тихвина. Вдруг я ясно услышал тяжелое дыхание людей бегущих по глубокому снегу, уханье мин. Слышался характерный звук немецких пулемётов. Я шел, и звуковые, и зрительные галлюцинации возникали несколько раз. Место, где стояла церковь, я почувствовал интуитивно. Здесь у немцев стоял пулемет.
 
      Увидел, что недалеко от церкви построена новая бензозаправка. Огромное поле за кордоном Воложба. И трудно себе представить рассказ участницы штурма Тихвина. Как она на следующий день после освобождения города, шла из Тихвина в Воложбу по этому полю несколько часов. Всё поле было завалено трупами красноармейцев и немцев. Ступить было некуда.

      Я шел по полю и рассказанные картины вставали перед глазами.

      Установил место, где могла быть могила дяди. Написал поисковикам в Тихвин. Место захоронения нашлось - это оказалась  та самая бензозаправка у разрушенной церкви, на которую я  обратил внимание. У меня нет сомнений, что там лежит дядя.

      Помню я, как за праздничным столом в День Победы отец сказал: Эх, были бы живы мои братья - сколько бы нас тогда за столом было!  Помяните добрые люди бойцов 41 года, без них не могло быть Победы....»

      Всего в боях за Тихвин официально учтено погибшими   более 22 000 человек, поисковики считают - 50 000. 65 стрелковая дивизия прибыла в ноябре 1941г под Тихвин в составе 14 500 человек. А  1 января 1942 года сумели построить, чтобы вручить награды,  только 200! Падение Тихвина означало гибель Ленинграда, поэтому город должен был взят любой ценой.
 
      В поисках места захоронения дяди на кордоне Воложба я  попал на  «Форум Поисковых Движений». Здесь мне очень помогли, дали важную информацию, из которой стало ясно, где следует искать могилу дяди.

      В 1949 г. было произведено множество официальных вскрытий могил в районе кордона Воложба и перезахоронений обнаруженных останков советских воинов. Все тела были перенесены в мемориалы - братскую могилу, расположенную в 300 метрах южнее деревни Новоандреево, в 12 км к юго-западу от Тихвина и мемориал «Фишова гора» на окраине города.

     Число захороненных в Новоандреево  - 170, в том числе, известные - 124, неопознанные - 52.
 
     Нашёл сообщение, что районе д. Воложба  21.04.2016г поисковым отрядом «поднято» несколько тел бойцов. Опознали бойца по надписи на перочинном ноже, у других были надписи на ложках. Медальоны у всех тел оказались пустыми. Многие вынимали записки из медальонов перед боем. Считалось, что они могут принести несчастье.

     На «Форуме поисковых отрядов»  в разделе «Погибшие и похороненные в Ленинградской области» приводится база данных , в которой  я нахожу дядю Яшу. Здесь 134 бойца из «донесения о потерях от 31.01.1942г», указанные захороненными на кордоне Воложба. Поиски  и «подъём» тел для перезахоронения ведёт отряд «4-я армия».
 
      Восстанавливаю задачи, боевые действия 60сп  и картину боя 17.11.1941г, в котором погиб дядя. На форуме  поисковиков выложены рукописный «Журнал боевых действий 65сд» и  оперативные донесения  65 сд. Центральный архив Министерства обороны рассекретил эти документы.

      Боевой приказ камандарма (4 армия)  от 16.11.1941, боевой приказ  от 17.11.1941
Командарм приказал 65 дивизии приступить к занятию исходного положения для действий на Тихвин с юга и юго-востока и в первую овладеть совхозом 1 Мая.

      Боевой приказ комдива 65сд № 3 - 16.11.1941 и боевой приказ № 4 - 17.11.1941:
В соответствии с поставленной в приказе  командарма 4  задачей комдив 65 приказал:
60 сп быть готовым наступать с рубежа Бар(0828) на южную окраину Тихвин, для чего уничтожить противника в районе Бар и сосредоточить в этом районе один стрелковый батальон. Штаб полка, один сб, подразделения иметь в кордоне Воложба и один сб иметь в д.Мулево.
После захвата Бар выйти полком на исходное положение для наступления на юго-восточную окраину г. Тихвин.

      Журнал Боевых Действий 65сд:
16 и 17 ноября подразделения 60 стрелкового полка 65сд выполняли эту задачу:
1/60 сп подойдя к Бар встретил на пути минированные завалы. Противник, оборонявшийся в Бар, встретил подразделения 1/60 сп сосредоточенным артиллерийским, миномётным и автоматно-пулемётным огнём из Бар. Неся потери (всего в этом бою 1/60 сп потерял до 170 чел. убитыми и ранеными) батальон упорно возобновлял свои атаки и к исходу 17.11.1941 третьей атакой овладел (это слово и дальнейшее продолжение предложения стёрто, а на этом месте другим почерком написано) понеся большие потери отступил.

      Оперсводка №2 от 17.11.1941.
      65сд в течении ночи с 16 на 17.11. и днём 17.11. производит перегруппировку и выгрузку с эшелона… Ведя бой 60сп за владение Бар и разведку кордон Воложба и мастерские к 21.00  имея задачей уничтожить противника в районе Бар и непосредственного средоточения полка в район кордон Воложба, Мулево к  21.00 17.11. занимает положение…

       60сп в 2.00 17.11. вышел район 800м южнее Бар, трижды атаковал Бар, но встретил на пути минные завалы и сильный огонь до 2-х рот автоматчиков усиленных миномётами и артиллерией из района Бар, успеха по овладению Бар не имеет. Потери до 80% раненых и убитых. 1-й батальон продолжает бой. 2(60) СП, штаб полка и спецподразделения к 14.00 сосредоточились кордон Воложба. 3(60)СП располагается в Мулево.

       Оперсводка №3 от 18.11.1941.
       60сп после 3-кратной атаки к 2.00 17.11 1-й батальон овладел Бар и к исходу 18.11 полк встретил организованный огонь автоматчиков, миномётов и артиллерии. 60сп занимает положение район Бар - лес - кордон Воложба. В полку по неутонченным данным потерь до 170 человек.

       Теперь могу себе представить первый и он же - последний бой дяди Яши.

       На топографической карте нахожу ж/д станцию  Большой Двор, где разгружалась 65сд. Следующая станция - разъезд Астарча. Дальше по ж/д, занятой немецкими войсками, продвигаться было невозможно. Дивизия выходила на единственную дорогу, ведущую в Тихвин.

       Местность - лес, болота, озеро Гагаринское. 12-18 ноября 1941г стояли морозы до 20 град, но болота ещё не замёрзли, что не позволяло использовать их для прохода личного состава и техники. Невозможно было и окапываться.

       Местом сосредоточения перед броском дивизии на Тихвин командованием были  выбраны Мулево, кордон Воложба и Бар (расшифровываю, как бараки).

       Первым на кордон Воложба выступил разведывательный батальон 65сд. Немцы отступили перед наступающим противником и оставили кордон без боя. К слову, кордон - это несколько отдельно стоящих домов. Затем, разведбатальон передал кордон Волжба 1-му батальону 1(60)сп.

       С этого рубежа 1 батальон 17.11.1941 наступал на Бар, встретив минные заграждения и ожесточённое сопротивление немецких войск.

       Наступление 65сд развивалось далее стремительно. Убитых оставляли на поле боя. За ушедшими вперёд боевыми частями шли похоронные команды. Большое захоронение было сделано на кордоне Воложба.

       В 1949г производились перезахоронения останков воинов. Из многочисленных братских и одиночных могил останки переносились на выделенные мемориальные захоронения. Ближайшим к кордону Воложба  были захоронения в с.Новоандреево и на Фишевой горе.

       Что же дальше?
       Получил письмо из Тихвина. Мне сообщают, что принято решение об увековечивании памяти бойцов 65сд, в том числе и дяди Яши. На главном тихвинском воинском мемориале «Фишова гора» будет установлена новая плита, на которой будет   надпись « рядовой Минцкер Яков Абрамович, 1913». Это произойдёт 22 июня 2018г. Поедем в Тихвин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.