Тимка

                У нас хранится толстая папка, в которой собраны рисунки, интересные высказывания наших детей, сочинённые ими стихи, сказки. Среди них я нашла и дочкин стишок:
                К знакомой собаке сегодня идём.
                С одним из щеночков домой мы придём.
                В корзинке плетёной лежали щенки.
                Совсем несмышлёны, чуть больше руки.

                И вдруг из корзины свалился щенок,
                Ко мне подкатился, улёгся у ног.
                И стал он мне дорог с этого дня.
                Не мы выбирали – он выбрал меня!
                Именно так всё и случилось! Мы купили маленького щеночка породы шотландский терьер. Когда мы вошли в комнату и увидели корзину с пятью щенками, совершенно одинаковыми, то растерялись: как выбирать их? По каким признакам? Вдруг один щенок стал на голову своего брата или сестрички и перелез через бортик корзины. Шлёп! Переваливаясь, сделал несколько шагов по ковру, подошёл к моему мужу, Владиславу, и положил свою мордочку ему на ногу.
                - Вот тебя мы и возьмём, - сказал муж, целуя щеночка.
                - Он нас сам выбрал! - запрыгала от счастья дочка Олечка.
                Нам рассказали, как ухаживать за щенком, чем кормить, когда уже можно будет выводить его на прогулку.
                Так щенок появился в нашей семье. По правилам, его кличка должна была быть на букву «Т». Мы дали нашему щенку имя Тим, но звали его просто Тимка. Наши друзья забрали другого щенка и дали ему кличку Тутанхамон (Тутти), но куда ему было до нашего Тимки!
                Мы положили щеночка в меховую шапку, чтобы он думал, что рядом с ним его братья, а шапку – в коробку. Ночью коробка стояла у нашей кровати. Сколько ночей Владислав не спал, поглаживая Тимку, когда тот начинал скулить! Кормили по часам, поили, играли с ним!
                Тимка рос умным, сильным, смышленым щенком. Когда мы жили на даче, как-то раз встретили у лесочка пастуха со стадом коров. Одна корова зашла в лесок и не хотела выходить оттуда. Мы шепнули Тимке:
                - Иди, выгони корову!
                Пастух засмеялся:
                - Как же, выгонит он, такой маленький, я никак не мог выгнать.
                Но Тимкин лай уже раздавался в лесу, через пару минут корова выбежала из леса прямо к пастуху. Его удивлению не было предела.
                - Продайте собаку, - попросил он, - любые деньги дам!
                - Как же мы друга продадим? О чём вы говорите!
                - А я его украду, - сказал пастух.
                Больше в те места мы не ходили. А вдруг?
                Однажды Тимка совершил такое, чему мы до сих пор не находим объяснения. Мы гуляли по лесу, собирая грибы. Тимка бегал без поводка, охотился на лягушек, пугал птичек, наслаждался свободой. Вдруг раздался громкий лай. Лай сменился таким грозным рычанием с воем и визгом, что мы бросились к Тиму, думая, что на него напала собака (а драться он любил), или он попал в капкан. Что же мы увидели?
                На небольшой полянке лежал полуистлевший труп собаки, а наш Тим катался по нему на спине, задрав четыре лапы кверху! Шерсть от дохлой собаки летела во все стороны. При этом Тимка так страшно рычал! До хрипоты. А запах стоял такой, что за минуту мы пропахли так, что никакие шампуни не могли отбить его. Муж схватил Тима за ошейник и еле оторвал его от останков собаки.
                Что это было? Мне вспомнилась русская сказка про Бабу Ягу, которая говорила Ивану: «Я тебя в баньке попарю, накормлю-напою, потом зажарю, съем и на косточках твоих покатаюсь».
                Может быть, Тим, чуя свою силу и превосходство над противником, «на косточках катался»? Но нам досталось отмывать его – долго и тщательно! Этот тошнотворный запах целую неделю преследовал нас. И не только запах, но и сцена Тимкиного буйного торжества.
                Этот случай стал тем неожиданней, что с самого рождения Тимка был каким-то на удивление правильным. Всё самое нужное собаке было в нём заложено предками. К примеру, не брать ничего у чужих людей.
                Однажды возле поликлиники проходившая мимо медсестра умильно взглянула на пёсика и остановилась перед ним.
                - Хочешь сахарок? - спросила она, вытаскивая кусочек сахара.
                Тимка не взял сахар.
                - Ну, съешь, - просила она.
                Тимка сидел, не обращая внимания ни на неё, ни на сахар.
                - Ну, как хочешь, - положила девушка сахарок перед его носом.
                - Ладно, возьми сахар, - сказала я.
                И Тимка взял, захрустел им. Медсестра даже засмеялась.
                - Какой он у вас! Какая сила воли!
                А Тимке было всего восемь месяцев, и никто не учил его не брать ничего у чужих.
                Настало время Тимку стричь. А то как-то шли по улице, а навстречу нам мужчина идёт, немного навеселе. Посмотрел с улыбкой на нашего Тима и говорит:
                - Такого укусишь – весь рот в шерсти будет.
                Помню, как стеснялся Тимка, когда мы его постригли в первый раз. Забился под диван, спрятался, долго не выходил.
                - Красивый пёс! - говорили мы. - Ах, какой красавец! Выходи, Тимка!
                Еле выманили из-под дивана. А он и, правда, как с картинки!
                Все предки Тима до пятого колена имели БЗМ – Большую золотую медаль. На выставке собак он тоже получил Золотую медаль. Да разве в медали счастье?
                Тимка прожил четырнадцать лет, так же как и его брат Тутти. Дочка ухаживала за Тимкой до его последних дней. Когда он уже не мог ходить, на руках носила его на улицу и обратно, на пятый этаж!
                Тимка был её первой собакой. Потом был Дик, немецкая овчарка. А сейчас опять скотч-терьер, только не чёрный, а пшеничного цвета, по имени Хантер – охотник за мышами и лягушками. И большая коллекция сувенирных скотч-терьеров, больших и маленьких.

Рисунок автора.


Рецензии
Добрый вечер, Галина!

Спасибо за прекрасный рассказ!

У Вас хорошее перо, рассказ читается очень легко - без единой запинки.

Это первое, на что я обращаю внимание, и то, что мне нравится.

Может по тому, что сам писать так не могу.)

Тимка Ваш понравился - молодец!

Жаль, что у собак и кошек короткий век.

Дочь нам теперь предлагает собаку завести, мы отбиваемся.

Понравился стишок, наверное, дочь тоже пишет стихи.

Понравилось отношение к питомцам, особенно супруга.

Тимка у нас настолько умный, что стал с нами разговаривать по каждому поводу.

Если что-то ему надо, он обязательно говорит об этом.

Когда я с ним играю в бокс, он входит в раж, и начинает доставать когти,

говорю ему:

- Тима, мы же играем убери когти, и он сразу убирает.

Если я беру верх, он их опять достаёт.))

Желаю Вам творческих успехов, любви и радости!

С искренним уважением, теплом и благодарностью, Сергей



Сергей Философ   28.11.2023 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова. У дочки собака - радость в доме. Всё как у Вас: игрушки, угощения, борьба за лучшее место, разгрызенные вещи, да ещё и прогулки в любую погоду! И полное взаимопонимание.

Галина Марчукова   29.11.2023 11:36   Заявить о нарушении
Добрый день, Галина!

Рад за Вас и Вашу дочь, потому что знаю сколь любви, радости и тепла может дать общение с любимым питомцем.

С искренним уважением, теплом и благодарностью, Сергей

Сергей Философ   29.11.2023 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.