Первый

  Серёга, рубаха парень, голова забита напрочь анекдотами, байками, приколами - на все случаи жизни. С ним весело в любой компании - учёных и сантехников, стариков и дошкольников, иностранцев и не очень умных людей.
  Жил в деревне - был первым, но после школы заскучал, нужен был размах и он рванул в город. Построил гнёздышко в панельном доме благодаря заводу, который как-то держался ещё на плаву - это в перестроечное время то. Привык ходить на работу и обратно - в общем обчесал его город.

  В пятницу, как положено рабочему классу пиво - плавно набирающее градус, перетекающий в водку, разговоры, веселье - плавно переходящие в базар, дальше в склоку, порой до разрыва рубашек, курточек. Без намёка на драку или какое озлобление, но дури хватало.
  Что очень раздражало Серёгину жену, она нет-нет да и устраивала ему скандальчик, порою с истерикой, самой настоящей - бросанием сковородок, кастрюль и обещанием выброситься с балкона. Это чтобы он всю жизнь мучился головой и в конце-концов сердце не вынесло и рвануло бы, как у неё, после его пьянок.

  Но разговоры дальше разговоров не шли, так как Серёга хоть и гуляка, но всё, что попадало ему в руки, он, не сомневаясь тащил в дом. Особенно когда подвыпьет, тащил с завода всё, что плохо лежит не считая это воровством. И потому в семье был полный достаток. Жили, по тем меркам - хорошо. Серёга первым в бригаде купил "жигули, жена вроде как успокоилась или поумнела - всё же есть, чего ещё то...

  Но случилось неожиданное, к сорока пяти годам, Сергей Сергеевич уже, бросил сначала курить, а потом и пить - подчистую. У него и раньше были такие попытки, но больше месяца не выходило, никак, а тут четвёртый месяц пошёл, не тянет, даже отвращение появилось к пьющим.
  Вскоре друзья потеряли к нему интерес, а потом и жена не выдержала, и в один прекрасный момент ляпнула:
  - Да лучше б ты пил, чем вот так. Ты же зануда, у тебя только работа на уме или рыбалка по выходным.
  - К нам в гости не ходя, мы не ходим. Я везде одна.
 
  Сергей Сергеевич в таких случаях уходил от разговоров, тем более, что они ни к чему конструктивному не приводили. Но и это, как оказалось потом была только прелюдия к другим его чудачествам.
  Однажды он припёр с работы полусгоревший шуруповёрт, как обычно подумал - будут запчасти отремонтирую, а пока пусть себе лежит, есть, пить не просит и ладно.
  Но в эту ночь он так и не уснул. Только задремлет, как что-то на него находит, трудно становится дышать, он выходит на балкон, стоит, звёзды разглядывает и успокаивается.
  Возвращается, ложится и опять начинается тяжба, борьба какая то внутренняя. Пока наконец не понял - всё дело в шуруповёрте и благополучно заснул. А утром положил его в сумку и унёс на завод, вернул на тоже место где и взял.

  Мужики конечно сообразили что к чему и целый день издевались над ним, - предлагать гвозди и гвоздодёр для дачи. Откопали где-то бурмашину ржавую, но он отказался, тогда они подкинули ему в сумку. Он конечно после работы обнаружил её, вынул и сказал: - братцы, мне чужого ничего не надо. Спасибо!

  Дальше сложнее, через неделю опять начались приступы или что-то вроде этого и тогда он вспомнил о компрессоре. Год назад он его вынес с завода раненого, восстановил полностью и пользовался. В гараже эта вещь просто необходима, но в этот, как и в первый раз без всякого сожаления, а даже с облегчением Сергеевич увёз его на завод.

  Постепенно, потихонечку, вспоминая - что, когда - он всё до последнего болта вернул на завод. Но когда дело дошло до квартиры - тут жена встала дыбом.
  Не драться же из-за этого - подумал Сергей Сергеич - и уволился с завода, не комфортно было на душе, а хотелось покоя.
 
  Очень, даже очень хотелось покоя. Он по разным предприятиям, нигде долго не держался, отработал положенный ему законодательством срок. И выйдя на пенсию уехал в деревню, где был когда то первым парнем.
 


Рецензии