Маг с яростью дракона. Глава 3. Непреодолимая тяга

Глава 3. Непреодолимая тяга к добрым делам и свершениям

На следующее утро Маргелиуса одолела жажда деятельности. И не обычная, а именно к добрым делам и свершениям. Он решил построить детскую игровую площадку для юных дракончиков. Но, к своему огорчению, понял, что драконы никаких инструментов на острове не держат, так как сами ничего не строят. Он задумчиво поскрёб затылок и свистнул Лютого.
— Как насчёт того, чтобы прогуляться до ближайшей деревни, разжиться инструментами?
Лютый изучил взглядом драную одежду друга и скептически фыркнул.
— А платить ты чем думаешь?
На слове «платить» герцог состроил гримасу: зачем с самого утра поднимать такие банальные и скучные вопросы, которые ему, аристократу чистых кровей, страшно режут слух?
— Маргелиус, если ты решишь что-то украсть у местных, — последнее слово Лютый выделил особо тщательно, чтобы его предприимчивый друг проникся в полной мере, — то жителей деревни, в которой ты так неблагородно решил разжиться инструментиками, от порыва набить тебе морду не удержит даже угроза драконьей атаки. А зная драконий кодекс, они скорее всего просто попросят выдать им вора, сказав, что это справедливо, а с драконами они не ссорились.
Маргелиус почесал глаза и неохотно согласился. Он, так и быть, подумает над другим, более честным способом добычи необходимых орудий труда. Он решил, что мозговой процесс требует хорошей смазки, и ушёл к Айрис — пить горячий чаёк с пасмурным видом.
Он уже допивал вторую кружку чая, а в голову ничего путного не лезло. Затем его взгляд остановился на меланхоличных рожах братьев Твердолобов, с буддистским спокойствием играющих в шахматы. Он оглянулся — нет ли поблизости дракона? — и вразвалочку направился к поваленному стволу дерева, на котором у гоблинов шла жаркая игра.
— Ты гляди, — прошептал Тугомысл старшему брату, указывая головой в сторону приближающегося герцога. — Похоже, Альгвардский решил нас почтить своим присутствием.
Тугодум поднял хмурый взгляд в том направлении, куда указывал брат, увидел Маргелиуса, шагающего с наглой ухмылкой, и пробурчал:
— Увидишь, гадость какую-нибудь задумал.
— Здорово, парни, — окликнул Маргелиус братьев, которые сделали вид, что крайне поглощены игрой и незваного гостя не замечают. Они надеялись, что маг увалит восвояси, если увидит, как они заняты.
Намёков, даже очень толстых, упрямый житель Севера явно не понимал. Он нахально уселся рядом, раскурил трубку и со скептическим видом следил за игрой, пуская клубы дыма.
Тугодум не выдержал через пятнадцать минут, смахнул фигурки с доски и тяжёлым взглядом вперился в непрошеного герцога, который одним своим видом испортил всю игру. Тот в ответ сделал невинные глаза, с таким искренним недоумением в них, что Тугодум опустил доску, которой уже собирался заехать Маргелиусу прям в харю.
— Зачем пришёл? — спросил Тугодум.
— Парни, как насчёт прогуляться? — закинул удочку маг.
На этих словах братья переглянулись. И Тугодум покачал головой.
— Вроде нам и здесь неплохо. Немного скучновато, но лучше, чем после твоих идей, когда мы будем уносить ноги от местных со скоростью ланей.
Тугомысл степенно кивнул, подтверждая, что лучше Маргелиусу поискать дураков в другом месте.
Зловредного герцога такое объяснение явно не удовлетворило, и он преспокойненько разлёгся на траве, лениво жуя травинку.
— Неужели вы не хотели выбраться отсюда? Сразиться в подкидного дурачка в трактире, промочить глотки настоящим весенним элем, а не тем травяным чайком, что нас потчуют драконы? — предпринял он ещё одну безуспешную попытку уговорить братьев.
— Нет, — вынес вердикт несговорчивый старший гоблин, ткнув брата кулаком в бок, когда тот хотел что-то возразить.
Маргелиус от досады сплюнул и убрался восвояси.
Через часок Тугодум заскучал. Неплохо было бы пойти и уточнить, что же всё-таки задумал беспокойный герцог. Но не потому, что он совсем уж одурел от скуки (драконы отлично кормят и хорошо к нему с братом относятся), просто был не прочь сразиться в партию-другую с северными мастерами шулерства. Предложение мага было очень уж заманчиво, а Маргелиуса можно взять играть за компанию, чтобы тот не удрал строить козни местным, или не набил морду какому-нибудь вельможе.
Опального герцога он нашёл на дереве, лежащего пластом. От скуки тот грыз орешки и их скорлупками метко обстреливал пробегающих под ветками куандразаров. Куандразары — мелкие северные хищные грызуны-падальщики с не самым добрым характером и полным отсутствием чувства юмора. Но с бывшим Лорда Севера они предпочли не связываться, чувствуя затаённую опасность и безумие. Поэтому, бросая на мага злые взгляды и не слишком ловко уворачиваясь, поспешили скрыться в листве, не пытаясь вцепиться в глотку донимающему их человеку.
Тугодум только пальцем у виска покрутил, решив, что он, похоже, погорячился, решив узнать, что задумал дурной маг.
— Чего хотел? — не слишком ласково осведомился Маргелиус, давно заметивший широкоплечую фигуру гоблина.
— Зачем ты хочешь отправиться в деревню? Только не надо мне заливать, что типа прогуляться, или подышать свежим воздухом, — сразу отбрил все попытки скормить ему заведомую ложь Тугодум. — Я, может, соглашусь с тобой пойти, только если услышу реальную причину.
Маргелиус вздохнул, почесал шею и сполз с дерева.
— Хочу построить детскую площадку для юных дракончиков Кораллового острова.
— Детскую площадку? — недоверчиво переспросил здоровенный гоблин, задумчиво почесав отросшую щетину на подбородке. Что-то явно новенькое в злодейской жизни мага.
Герцог равнодушно пожал плечами.
— Для этого нужны инструменты. Идея украсть Лютому не нравится, и я обещал ему, что ничего воровать у местных не буду. А чтобы купить, надо где-то взять денег. Можно достать из тайника в моём замке и продать альгварды (древние золотые монеты бывшей столицы Страны Гор — Альгварда), но это привлечёт лишнее внимание. Альгварды лучше сбыть потом, разведав всё. А вот ваш с братом талант обыгрывать в шахматы и карты помог бы раздобыть денег, никого не грабя. И ещё нужна одежда для Айрис, она шла через Северные врата.
Тугодум задумчиво-скептическим взглядом окинул фигуру мага, который всё ещё носил старую одежду трубадура, подумав, что ему самому не мешало бы переодеться — таким тряпьём даже нищие бродяги побрезговали бы.
— Хорошо, мы с братом пойдём с тобой. Только в деревню ты с нами не пойдёшь. Будешь ждать в ближайшем лесочке. Инструменты, одежду тоже купим сами. Напишешь нам список, — внёс предложение Тугодум, приготовившись к длительному спору с герцогом. Он бы Маргелиуса с собой не взял, но с острова до материка надо лететь. Полёт над морем на драконе, который боится высоты, его пугал, а в компании мага, как ни странно, он чувствовал себя спокойнее.
— Идёт. Ты прав, лезть в деревни мне — не самая лучшая идея, лишнее внимание ни к чему, — неожиданно легко согласился Маргелиус. — С острова долетим до развалин Альгварда. Лютый нас там высадит и вернётся. Вы пешком дойдете до ближайшей деревни. Я буду ждать вас у развалин замка. Как только вернётесь, я вызову с острова Лютого, и он нас заберёт.
Тугодум задумчиво почесал лоб. Всё звучит не так плохо, и, пожалуй, можно не опасаться, что зловредный герцог чего-то натворит в их отсутствие, если будет держаться подальше от людских поселений.
На следующее утро огромный огненно-золотистый дракон, рассекая мощными крыльями воздух, летел в сторону материка.

Далее Глава 4: http://www.proza.ru/2018/02/04/1222
Назад Глава 2: http://www.proza.ru/2018/02/02/1447


Рецензии