933 день Спасибо тебе, Денечка, за эту хрень

10.04.2016 Воскресенье

     Памуккале.
     Раз уж пропущен закат, отчего б не пропустить и восход? В инете посмотрели, в каком часу восходит Ярило, будильник поставили на час раньше. Не проспали, что примечательно.
     Но коварный Гелиос взошел как раз между отметками. Едва щетки начистили клыки, яркий блик сверкнул в окошке. Раскудритьтвоючерешню!!!
     Схватили самое необходимое и рванули. Пемуккале уже освещено, светило в трех пальцах над горой, что соответствует примерно трем четвертям часа с восхода.
     Фотки все равно замечательные. Двадцать минут непроснувшиеся организмы лязгали зубами на охранников. Прохладно, бодрит.
     Надувательство с билетами: вчера видели ценник в 25 лир, за ночь инфляция переписала на 35. Блин.
     Молочно-белый склон, сморщенный, словно пальчики, если перекупаешься. По нему тонкой пленкой вода, вода урчит в желобе канальца, вода плещет водопадиками с округлых, действительно похожих на хлопок, камней. Гора стерильно-белой ваты, а не скала.
     На входе заставили разуться. Мама-дорогая, какая ледянущая земля! Первое ощущение неимоверной скользкости (мозг автоматически определяет блестящее глянцевое молоко под ногами как лёд) обманчиво: не оскользнуться, поверхность как наждачка. Так навернуться - до низа только уши доедут.
     После первого поворота водопад, над ним пар.
     Наташа:
     - О, тёпленькая пошла! - и фраза стала Фразой Дня.
     Теперь греем ноги в лужицах.
     Вскарабкались на стену, к самым струям водопада, щелкаем не переставая.
     «И да узрел Охламон, что сие есть Круть Несусветная!»
     Но стоило пройти по чудесам чуток дальше - свисток служителя: ясак! Нельзя, вниз, на тропу, плиз! Окей-окей-окей.
     Поднимались долго, дурачились. Народу по утреннему времени практически нет: стайка миленьких, но одетых тайваночек самого сексапильного возраста, восторженный филиппинец, несколько турок и мы. К тайваночкам, естественно, пристал.
     Наверху деревянные дорожки. Ступням тепло. Посидели под сосной, поедая апельсины, любуясь видами и пытаясь погладить Дикого Памуккалельского Кота. Родственника Дикого Соловецкого и Дикого Сардинского. (Фото прилагаю). Высоко над горизонтом темная полоса, сперва приняли за облака, не обратили внимание. Потом очень удивились: гора! Огромная. До нее километров 30, а она закрывает половину половины небесной сферы. Ух, громада. Местные сказали – Отец Гор. (Ата Да - турк.) Это дааа…
     Забили на программу, свалили вправо, прогулялись по-над обрывом. Веселый дандурманщик накормил козьей дандурмой, вволю наиздевавшись над Наташей. Умеют, ловкачи, жонглировать мороженым. :) Специально учат? Вероятно. Дандурмчи по всей Турции как в униформе в своих расшитых жилетках и тюбетейках.
     А дальше неприметная тропинка в сторону, уже вокруг Безлюдные Пространства, обломки колонн и римских мраморных плит торчат из бурьяна, одуряющий запах истории и чабреца. Здоровенные изумрудные гекконы прошуршивают по каменным стенам, алые маки на тоненьких ножках полоскают лепестками на ветерках. Тишина и угуканье горлинок.
     Покружили по змеящимся остаткам разрушенных акведуков, погрелись на тёплых поваленных колоннах, полазали по ходам римской крепости и гимназии. Иногда попадаются любопытствующие парочки, турецкие турки и английские турки, обмениваемся любезностями и взаимофотографированием. Всюду из-под земли слышится рокот водотоков: гора работает, намывая на свои склоны новые и новые слои белоснежной извести на радость туристам.
     К Театру подошли с неправильной стороны, если б не знание Наташей английских букф, вперлись бы на территорию раскопок. Жаль, опознала запретный текст, развернула нас в обход.
     С моего прошлого визита пятнадцатилетней давности Театр не изменился. Не считая деревянного забора, закрывающего теперь доступ к сцене и закулисам. Жаль, а я вознамерился вновь продекламировать со сцены куртуазных маньеристов Степанцова или Акимова...
     Меж тем полдень, жара. Хлебаем из захваченных в деревне полторашек. Вода шипит в сухих глотках, как на каменку плеснули, ноги приятно гудят от усталости. Посидели на горячих ступенях амфитеатра, поаукали друг дружке с разных концов. Акустика поражает воображение. Через сотню метров говоришь – а словно рядом сидючи. Позже нашли забытый, служителями не загороженный пролом, полазали по ходам и подземельям Театра, везде, куда сможет протиснуться русский турист. В самом дальнем углу лабиринта напоролись на гнездо ос, вынуждены были оперативно сваливать.
     А в Театр заезд: на всех ступенях студентки, красотки в шортиках на голу попу или лёгоньких платьицах на голу титю. Чудо какие стрекозы, порхают по ступеням, фоткают друг дружку в максимально соблазнительных позах, так по-трезвому не изогнешься. Причем модели моделями, а на гимнастику дамочек с фотиками смотреть куда прикольней. Пришлось надеть очки, чтоб не спалили, как нагло пялюсь. А не пялиться ж ну никак!!! Оступился, едва не навернулся с амфитеатра.
     Бассейн Клеопатры обломился. Во-первых, я и забыл, что источник термальный, вода круглый год горячая и газированная. Потому купальные костюмы по холодному времени в рюкзак не попали. А голышом лезть не рискнули: мало ли как мусульмане отреагируют. Кроме того, оплата тут отдельно, еще 35 лир с тела. Так, погуляли по-над прудиком, позавидовали нежащимся на римских могильных плитах больным: пруд сей еще Клеопатре остеохандроз и псориаз лечил, сии плиты, видимо, не понадобились исцеленным.
     И снова на белоснежный обрыв, любоваться травертинами. Ах как хороши, аж глаза слепит.
     - Эх, а как приятно было б услышать: спасибо тебе, Денечка, за эту хрень.
     - Спасибо тебе, Денечка, за эту хрень! - и еще раз, во весь голос, в пропасть.
     Наташа-Наташонок, вот за что люблю - радуешься этим скромным сюрпризикам, да так искренне, так вкусно, что начинаешь видеть эту красотищу сам.
     Тут же махонький бассейн, ноги нежить, усидели на бережку последнюю конфетку с пресной водичкой, последнюю апельсинку.
     Рядом примостилась старушка-дойч. Сухой желчный старик, видимо муж, что-то насмешливо проскрипел, различили только "давай-давай", так русских издевательски прозвали. Типа, с ЭТИМИ, да в одной воде... Старушка всполошилась и перебралась выше по течению. Чтоб русские воду не мутили. Блин, покоробило. А, настроение хорошее, гитлер-капутами фрицев не напрягли. Просто я решил скупнуться и уселся прямо в амуниции в канал, чем вызвал бурю эмоций. :) А мне хорошо: горячая вода и гидромассаж.
     Пока развлекались, свершилось пророчество шаманов с Гисметео: из-за Горищи поднялась чернущая тучища и попёрла в нашу сторону. Тень накрыла долину, зарокотало, на солнышке проявились тучкины ножки. Дальние поселки местами размыло серой пеленой. Сразу захотелось вниз, в деревню.
     Не отказывая себе в удовольствии смыться от ливня, поскакали обратно по белому склону. Пока не смыло. Эх, объяснить спинному мозгу, что белое и мокрое не скользкое, невозможно. Спинной мозг головному не товатищ, упрямо не доверяет, ноги семенят, а не шагают. Опять же навстречу немочки и турчаночки в купальничках, молоденькие и интересные с фольклерно-антропологической точки зрения, чисто культурологический интерес, кто как титьки носит. Пофотографировал, чтоб потом с мудрыми товарищами обсудить различия в физиологии.  Получил по башке от Наташи, отнимание айпада на секундочку, насильственный делет десятка фоток. Эх, чё б понимала, и ничего я не маньяк, уважаемые капитаны на форуме просили побольше такого материала выкладывать, для обсуждений и изысканий. Не баловство – наука!
     Ливень обрушился, стоило забежать в номер за оставленным рюкзаком. Полоскало знатно, с молнией и громами. Но не долго.
     Ну, пора и в обратный путь.
     Слабовольное решение валить обратно как все нормальные, на автобусе, отменило отсутствие такового. Даже с пересадкой на Муглу можно ехать только завтра. Итак, снова автостоп.
     До Денизли добрались на далмуше, за 7 лир, как вчера. Перекусив на бас-стейшене вкуснейшей самсой и слойкой с кэробом под дабл-чай (замечательные в Денизли цены, вдвоём на 6 лир натрескались, сразу видно, что русо-туристо тут не бывает, не избалованные они тут), вышли на трассу. Чтоб полноценно стопить, пришлось отмахать пару км по городу, пока искомая транзитная полоса не оказалась в пределах досягаемости. Кусок картона, на мойке турок маркером написал правильно "Mugla" и "Marmaris", мы на обочине дороги, а значит в самом центре приключений.
     А жара, надо сказать, зверская. Цикады свистят в оливковых зарослях, словно сырые ветки в костре. Да так оно и есть почти: пламенем солнечным выпаривает из зелени цикад, вот и свистят. Или: это в голове. Башка через час автостопа начинает закипать, как чайник, как чайник и свистит.
     Первый драйвер - тормознул долмуш, но все же довез автостопщиков до города Кале. Вокруг поля плоскогорья.
     Второй драйвер - легковушка, за рулем девушка из Синопа, украинка, с ней ее парень, турок, эксперт с Красной Поляны. Балаболят не переставая. Домчали до объездной Муглы. Через горы, перевалы, заросшие мрачными черными вековыми соснами ущелья. Суровая красота.
     Третий драйвер - на закате, цементовоз, крепкий горластый турок, весельчак, пофиг, что ни он нас, ни мы его не понимаем, шумит, смеется, что-то рассказывает, даже тормознул на обочине обменяться фейсбуками. Дорога в облаках, далеко внизу угадывается залив Гёкова, тянемся через самую верхушку несколькотысячника. Из забавного - угостил жвачкой совершенно без вкуса. Странные у них жвачки. Довез до развилки Фетхие-Мармарис.
     Четвертый драйвер - легковушка, забитая шмотьём, еле втиснулись. Курд, держит в Мармарисе магазин очков и часов. За окнами ночь, дорога серпантинит, иногда то внизу, то вверху горсти огней сел и деревень. Полчаса разговоров о политике и проблем малого бизнеса. У его друга жена - леди из Чебоксар. Высадил в самом центре.
     Добежали до Славика, проведали, согласовали планы на завтра. А мотор уж отмыт, совесть врезала ха-арошего леща. Блин, друже... Ну, спокойной ночи.
     Маршбросок на негнущихся ногах на дорогу в Яхтмарину. Пятки просто ломит.
     Пятый драйвер - наши на арендованной машине, молодые парни, экипаж катамарана.
     И вот мы дома. Марина спит. Уселись возле закрытого на ночь офиса, тут есть вайфай, приняли почту и метео. Из библиотеки бегут заждавшиеся Ниночка и Вадим. Шуму, гаму!
     На причале подозрительный маринер, строго интересуется, с какой мы лодки. Блин, нехорошо. Хмурится на привязанные тузики.
     Умочка рада, измолотила хвостом ноги, аж скулит от счастья - вернулись! Она два дня охраняла кат, отказывалась выходить на берег без нас. Все-все, молодец, мы вернулись.
     Отбой - как выключили.


Рецензии