Альфа вернулась!

Эта рыжая, хромая собака появилась на нашей улице в разгар лета. Обладая спокойным и добрым характером, она сразу снискала доброжелательное отношение всех  соседей.  Её жалели, подкармливали и не прогоняли. Она периодически куда-то исчезала, потом возвращалась снова. И дети, завидев её, радостно кричали: «Альфа вернулась!» Однажды она родила щенков  в соседнем посёлке, в нежилом доме. Жители того посёлка не очень обрадовались такому соседству и попытались вытравить всех собак. Видимо, они бросили щенкам какую-то отраву. Рядом с  временным убежищем Альфы  на земле лежало несколько маленьких трупиков. В живых остался только один самый пугливый щенок, который, вероятно, испугался выбежать и поесть отравленной еды. Альфа, похоже,  угостилась тоже. Временами, с ней случались странные припадки. Она вдруг падала набок и билась в судороге. Увидев это однажды, я подумала, что она умирает, и щенок останется совсем один. Но через какое-то время она поднималась и вела себя совершенно нормально. Щенок постепенно подрос, стал осторожно выходить вслед за мамой. Потом нам удалось отдать его в добрые руки.
А Альфа опять вернулась на нашу улицу. Соседи по-прежнему кормили её, особенно к ней прониклась Наташа. Она каждый день  варила еду и кормила всех голодных собак, а Альфе даже оплатила стерилизацию.  Её увезли на операцию в ветеринарную клинику. И вдруг она появилась снова в зелёном переднике, с незажившими   швами она радостно бегала за мной, когда я гуляла со своей собакой. А я с возмущением думала: «Не долечили, выгнали её, даже швы не сняли!» Но оказалось, что она убежала, сделав подкоп. Её искали по всему району, пока не догадались заглянуть к нам. Альфу забрали и отвезли обратно. После т ого, как сняли швы, и она окончательно выздоровела, Альфа появилась у нас снова. Но она продолжала периодически куда-то уходить. Видимо, Зов Природы был сильнее. Однажды на нашей улице появилась стая незнакомых собак  и Альфа ушла сними. Глядя ей вслед,  я подумала: «Напрасно ты с ними уходишь. Они будут отбирать у тебя еду, да и выжить в этой стае тебе будет сложнее, тебя там могут обидеть!»
Я, как в воду глядела: Альфа исчезла. Прошёл почти месяц, а она не приходила. Больше всех переживала за неё Наташа. Она даже пыталась её разыскать, но все поиски были тщетны.
Зимним холодным утром я вышла гулять со своей собакой и увидела Альфу. Она смотрела на меня голодными глазами и, казалось, молча, просила о помощи. Она была грязной, как будто где-то валялась. Я, конечно, вынесла ей еды и стала ей выговаривать: «В какой грязи ты валялась!»  И вдруг я с ужасом увидела, что это не грязь, а  гной. На шее у неё была застарелая рана, которая уже начала гноиться. Я позвонила Наташе и сказала: «Альфа вернулась! И, кажется, у неё на шее рана!»
Наташа сразу приехала, вызвала ветеринара, который очень долго и терпеливо  лечил Альфу. На шее у неё он обнаружил след от верёвки, и  предположил, что её душили люди. Рана была глубокой и старой. Видимо, она где-то отлежалась и пришла за помощью  к нам. Моё воображение рисовало страшные картины того, что там могло произойти. Кто-то рассказал, что бомжи едят собак. Может, они переловили всю стаю и держали их на привязи, съедая по одной. Альфа самая неприглядная и худая осталась последней. И, когда её подвесили на верёвке и  полоснули по горлу ножом, она упала на снег и убежала. Ведь  никто из собачьей стаи, с которой ушла Альфа, больше никогда не появлялся на нашей улице. Или её покалечили свои же собратья. Говорят, в стае животных есть такой закон: добивать слабых.  Её могли покусать за еду, хотя Альфа всегда отдавала без боя любую  пищу. Предпочитая быть живой, пусть и голодной.
Никто кроме Альфы не знал  того, что случилось на самом деле. И рассказать она не могла, потому что люди, так и не научились понимать язык животных. Но с тех пор Альфа стала бояться  чужих собак. И пряталась при их появлении, прижимаясь к людям.
Теперь она жила у Наташа, которая самоотверженно ухаживала за ней. Когда Альфа  в первый раз вышла на прогулку, выглядела она жалко. Шерсть ей состригли, на шее зияла рана, а  голова словно болталась на ниточке. Она не могла лаять, только хрипела. Но Наташа оптимистично заявляла: «Ничего, поправится! И мы будем стремиться к тому, чтобы выглядеть, как Ваша собака»  Посмотрев на свою ухоженную, красивую собаку я подумала: «Ну, до моей-то, конечно ей далеко!»
 Но любовь творит чудеса! И  какого же было моё удивление увидеть Альфу через несколько месяцев.  С густой красивой шерстью, сытая и весёлая, она, действительно, выглядела  ничуть не хуже моей собаки.  Теперь у неё был дом, удобная тёплая конура, еда и хорошая заботливая хозяйка. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот только вольная жизнь всё равно манила. И первое время Альфа всё время куда-то убегала, потом возвращалась и терпеливо ждала у Наташиных ворот, чтобы её пустили. Но постепенно она привыкла к своей счастливой домашней, но не очень свободной жизни. Теперь она гуляла на поводке, бежала на зов хозяйки и не отходила от неё ни на шаг. Конечно, ничего нет на свете лучше вольной жизни милей и дороже, но, наверное, любому живому существу важно иметь свой дом, где тебя любят и ждут. И, возможно, настрадавшись на свободе, эта мудрая собака поняла и оценила, как это приятно слышать, когда дорогие ей люди радостно кричат при виде её: «Альфа вернулась!»


Рецензии
Светлана, благодарю Вас за рассказ. Как хорошо, что есть на свете такие люди. Люди, которые заботятся о братьях наших меньших, сомоотверженно ухаживают за ними. Чувствуется, что и Вы, автор рассказа - из их числа. С такой подробностью описать жизнь четвероногих может только человек к ним неравнодушный и очень наблюдательный.

Галина Лошкарева   10.03.2018 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.