Кем были рыцари в Темные века и Средние века?

Есть много изображений в культурной обработке  и искусстве и мифов о рыцарях и феодалах.
Мы знаем что король опирался на своих рыцарей как главный феодал. Он давал им землю  в обмен они должны были служить ему. Они ездили на коне в тяжелых доспехах. 
На деле рыцари  известны в современной политики и во многих исторических примерах и называются они полевые командиры. Но отличия военного феодализма в том что власть полевых командиров или рыцарей не уходила в Европе долгое время. В истории были примеры когда государство пользовалось услугами полевых командиров что бы выиграть в войне (часто гражданской) а потом  разными методами лишало их полномочий потому что по свей природе это довольно опасные личности из за своей неуправляемости. Но в Европе того времени не было регулярных армий поэтому эти полевые командиры являлись единственными вооруженными силами  если не считать наемников. Наемники не такое надежное средство войны в то время они были не привязаны к земле и к королю, дороги  но все же ихними услугами  тоже пользовались. Часто наемники происходили из семей тех самых рыцарей феодалов правда больше почитался в том мире воин который воюет добровольно например в крестовом походе.
Также тот факт что у рыцаря или более высокого феодала была земля говорит о том что его права на землю признавались в обмен на это он должен был исполнять законы феодальной системы и признавать власть церкви. В то же время были примеры изгоев для которых их права не земли не признавались. Это или бандиты которые отказывались от армий и занимались грабежом и не выполняли приказа или города который например Папа римский специально отлучил от церкви (изгнал из феодальной системы),   а это значит феодалы могли не признавать их право на землю и право на жизнь.   
Обычно папа Римский  шантажировал своим правом отлучения от церкви сильных мира средневековья.
Полевые командиры или рыцари тоже представляли опасность для власти поэтому правители придумывали войны что бы чем то занять этих самых рыцарей которые обычно в свободное от войны время грабили, насиловали крестьянок, буянили в питейных заведениях. Придумывали им крестовые походы или местные войны вроде Столетней войны.
Часто полевой командир имел пи себе отряд менее знатных воинов которые должны были ему помогать. Также полевые командиры были не единственными похожими на преступников феодалами. Часто в городах воры и хитрецы тоже добивались  высокого положения и становились феодалами. Еще со времен Римской империи в странах Европы осталась местная бюрократия судьи, чиновники.
Суть тогдашней системы жизни заключался в выживание более успешный человек всегда жил дольше, выпутывался из неприятностей и мог себе урвать свою долю.
Кроме того была еще церковная власть. Она развилась благодаря слабостям и ограничениям децентрализованной феодальной системы. Вопрос религии также стал очень важным в политике после победе христиан и других течений единобожия  над  язычками на территории бывшей Римской империи.      
Церковь и государство обменивались между собой взаимными услугами в Средневековье. Например если в ближайшем городе у светского суда не было достаточно образованных юристов что бы распутать сложно дело связанно например с сложными финансовыми преступлениями то это дело можно было передать в религиозный суд при церкви где были достаточно образованны юристы.
   
Каким образом новая система пришла к власти ? Новая система начал строиться после прихода к власти христиан. Папа Римский  этот главное должностное лицо и религиозный лидер   который стоял у основы формирования системы в Темные Века и Средние века и сопровождало эту эпоху до конца Средних веков. После смены веры начался процесс феодализации территорий когда часть территорий отсоединялся от бывшего римского областного центра  и получала некоторые формы самоуправления от короля за помощь в войне.
Также в Темные века проходили значительные реформы как и в самой церкви так и в жизни потому что после построения нового христианского мира от Лондона до Александрии поначалу политики  не знали что делать а старые языческие порядки они считали враждебными. Вот например Папа Римский по началу владел гаремом шлюх, если Папа Римский мог себя вести так разгульно то скорее всего то же разрешалось другим священникам но после некоторой реформы католическая церковь вела целибат для многих членов церкви. Скорее всего целибат был веден что бы поднять репутацию  церкви  и сохранить ее от сексуальных скандалов.
Феодальные войны. В таких войнах кроме воинов часто страдали еще и налогоплательщики. В феодальные времена  не было четких правил кому нужна платить налоги и на что они должны идти. Поэтому часто разные должностные лица обладающие силой   подобно бандитам устраивали войны за передел сфер влияния и значит за крышу и возможность собирать налоги. Также многие сражения такого типа были похожи  на стрелки бандитом а не только осады замков. Осады замков начинались когда феодальные войны заходили очень далеко и феодалы никак не могли договориться о налогах или о политике. 
Также нужна заметить что Темные века были неблагоприятны для Европы но более благоприятны для других регионов планеты до момента с завоеваниям Монголов которые все изменили. Например в Европе были утрачены  дома с системами канализации которые придумали  еще до времен Античности. А в других регионах и городах  попадались регулярные армии от отсутствия которых возникали такие проблемы в Европе с рыцарями. 
    


Рецензии