Новая жизнь. Глава двадцать третья. Максим

Продолжение. Начало  -http://www.proza.ru/2018/02/03/855.

Глава двадцать третья. Максим.

Как ни странно, больница Максиму напоминала пароход, а больничная койка - койку в судовом кубрике. Он, правда, много лет жил в большой каюте один, но это как раз было не принципиально.

Больничная жизнь напоминала судовую рутину своей размеренностью и определённостью. Ночью он спал, точно так же, как спал всю ночь стармехом, если не возникало ЧП, по утрам не нужно было думать о завтраке. Кормили, как и на судне, не слишком разнообразно и вкусно, но и это было для Максима не ново.
 
Обход палат после завтрака проходил точно так же, как и его ежедневный утренний обход служебных помещений, врачебный осмотр больных напоминал прослушивание судовых механизмов, жалобы больных в точности соответствовали докладам вахтенных механиков и мотористов.

Обед, ужин, даже послеобеденный сон в "адмиральский час "- всё было, как на пароходе. И физическая нагрузка, на которой настаивал завотделением, была точно такая же, какой Макс нагружал себя много лет подряд. Ходьба по небольшому больничному двору вполне соответствовала вечернему моциону на главной палубе его последнего судна.

Максим скучал по морской жизни, и вот она вернулась, пусть и не совсем такая же, но какое-то её подобие. Не нужно было ни пользоваться городским транспортом, ни думать, где и как пообедать, всё он получал без единого слова и без денег.

После обхода судна, Максим обычно работал с документацией, составлял заявки на снабжение, проверял машинный журнал. Так и здесь, он работал над сценарием, и работа продвигалась гораздо быстрее, чем на киностудии.

По вечерам его навещала Катя:
- А вот и я, родной. Вот тебе фрукты, бутылка воды, и твои любимые сырники. Кушай на здоровье, поправляйся. И рассказывай всё-всё. Это у тебя что за книжка?
- О книжке я тебе чуть позже расскажу. Оень нужная и полезная эта книжка. Давай, я оденусь, и пойдём вместе побродим по дворику нашему?

Они вместе вышли, то ли во дворик, то ли в чахлый больничный парк, но места в нём для ходьбы хватало.

- Как ты себя чувствуешь, Макс?
- Ты знаешь, лучше. И объективно - тоже лучше. Давление уже не скачет, и меньше стало, 140/90. Доктор говорит, что ещё упадёт. Надо за питанием следить, меньше соли, меньше сахара, белого хлеба. Худеть надо, тогда и давление упадёт, и одышка уйдёт.

- А какие тебе процедуры делают?
- Лечебной гимнастикой со мной специалист занимается, массаж спины уже пять раз делали. Массажист меня точечному массажу учил, точки показывал: на темени, и вот здесь, сзади, там, где волосы на шее кончаются, и ещё в надчревной области на груди, под рёбрами. Интересно, знаешь.

- А что за книга у тебя на тумбочке? Ой, я же забыла, у меня в сумке "Морской волк" лежит, вот он. Это моя книга, с моей этажерки детской. Кто бы мог подумать, что мы с тобой  вместе будем участвовать в экранизации этого романа? Бывают же чудеса в жизни!
- То, что мы встретились - это тоже чудо. Потому что на улице ты бы меня ни за что не узнала.

- А вот этого ты напрасно. Я тебя любила и ждала, потому и узнала. И вполне могла так же и на улице узнать.
- Ты про книжку спрашивала. Это - заведующего отделением книга. Понимаешь, он большой поклонник нетрадиционной медицины. В частности, японской. Был такой японский учёный по фамилии Ниши. Он давно умер, но до сих пор его труды на русский язык не переведены.

- Так ты в книжке картинки только разглядываешь?
- Смешно. Нет, это книга популяризатора Ниши, Майи Гогулан. Она пересказывает основные положения системы Ниши. Это не просто список упражнений, не комплекс правил, нет, это - образ жизни по законам природы. У него есть шесть правил здоровья. Первое - это твёрдая постель.

- Хо-хо! Куда уж твёрже, чем твой диван.
- Ты слушай дальше. Подушка должна быть небольшая и твёрдая.
- Тоже мне, правила! Стоило их с японского переводить. У тебя дома и подушка, как камень!

- Катя, дальше будет интереснее. "Золотая рыбка" - это упражнение такое, делается на спине. Руки - за голову, ноги - вытянуты. Колебания туловищем влево-вправо, раз сто, не меньше. Типа вибрации, Нормализует кровообращение, и лечит позвоночник.

- Следующий пункт, самый главный - упражнение для капилляров. Лёжа на спине, потряхивания поднятыми вверх руками и ногами. Нужно делать утром и вечером, минут по пять. Капилляры, по мнению Ниши - это не просто тончайшие сосудики,  это —  своеобразные микросердца! Капилляры сокращаются, пульсируют и помогают движению крови.

- В организме около 80 тысяч километров капилляров, и больше всего их в конечностях.

- Восемьдесят километров? Вот это да!
- Восемьдесят Тысяч километров, Катя!
Как ты думаешь, за счёт чего происходит циркуляция крови в организме?
- За счёт сокращений сердца. Сердце работает, как насос.

- Ниши думает иначе. Мощность сердца не так уж и велика. Вот что получается: кровь из сердца поступает в артерии, которые представляют собой нечто вроде растягивающихся, обладающих способностью к расширению высасывающих трубок — они словно «высасывают» кровь из сердца.

Затем артерии доносят кровь до капилляров и, пройдя по капиллярам, кровь забрасывается в вены, чтобы вернуться обратно к сердцу.

Вена — это нечто вроде всасывающей трубки, которая продвигает кровь к сердцу и не позволяет ей вернуться обратно — для этого в венах есть специальные клапаны.

Циркуляция крови происходит за счёт сокращений капилляров! Роль капилляров недооценена медицинской наукой. Значение этой гигантской сосудистой сети до сих пор не понято. Так писал великий японский учёный. Вот почему начинать работу по оздоровлению организма желательно именно с оздоровления крови и сосудов.

- Я поняла, Макс. Но как же их прочистить, эти капилляры, как растворить уже образовавшиеся бляшки?

- Ответ простой - поможет только движение. Никакой доктор за тебя этого не сделает. Ладно, хватит на сегодня, расскажи лучше про дела на киностудии.

- А нечего рассказывать. Артисты репетируют, костюмы шьются, грим подбирается, роли учатся... Но все ждут директора, а он всё не приезжает. И что они так долго в Москве делают, я не представляю!

* Окончание - http://www.proza.ru/2018/02/03/2206.


Рецензии
Добрый день, Михаил!

Интересная глава для многих.
Читатели заинтересуются и найдут книгу Майи Гогулан о системе Ниши, станут здоровее.

Нашла опечаточку: "оЧень нужная и полезная эта книжка".

Спасибо автору!
Желаю здоровья и вдохновения!
Поздравляю с прошедшим ЮБИЛЕЕМ!

Елена Бетнер   18.09.2020 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Давно уже и самого Ниши у нас издали. Интересная теория.

Михаил Бортников   18.09.2020 23:45   Заявить о нарушении
И спасибо за поздравление.

Михаил Бортников   18.09.2020 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.