Обсуждение темы Сравнительная типология западной и

"Сравнительная типология западной и восточной философии".

По этому вопросу своё мнение высказали все члены философского клуба  ЛОГОС 12-го января 2018. (Библиотека им. Молчанова-Сибирского.)
 
    Владимир Фёдорович Власов:
«Якуп Андрей Вернерович … выдвинул идею, что философия возникла в Древнем Египте и распространилась на Восток и на Запад.»

    Андрей Якуп:
    Моё выступление на клубе было слишком кратким, чтобы быть понятным, поэтому я позволю себе его уточнить.
Философия-религия, как я полагаю, возникла в Древнем Египте в среде жрецов древнеегипетских храмов. Можно предположить, что уже тогда существовало понятие «материя» как система из двух разнородных сущностей: сущности вещественной и сущности в виде потока энергии (процесса).
Когда государство в долине Нила растеряло своё могущество, его философские взгляды, вместе с его носителями, растеклись в трёх направлениях: на север, на восток и на северо-восток.  Изолированные друг от друга группы философов отдали предпочтение Верам в разные составляющие материи.
На север, в Грецию, ушла и продолжала развиваться  Вера в вещественную сущность материи - Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель.
На восток ушло учение об энергетической составляющей материи. Сначала в междуречье Амударьи и Сырдарьи, затем, когда реки там пересохли, дальше в Индию и Китай. Где-то по пути отделилось от восточной ветви учения христианство,  ушло на север и обосновалось в Византии, затем распространилось на Русь. Поскольку энергетическая составляющая материи не идентифицировалась органами чувств человека, она сопровождалась и сопровождается мифами, фантазиями и самыми нелепыми с точки зрения разумного человека выдумками. (Кстати, сопровождается до сих пор.)
Вот так я вижу происхождение западной и восточной философии.


Рецензии