Зигзаги истории

После буржуазной контрреволюции 90-х годов двадцатого века в истории России появилось так много зигзагов, искривлений, особенно советского периода, что старые люди не узнают свою Родину, а молодые поколения принимают всё за чистую монету и относятся к прошлому с долей скептицизма, словно появились на свет на пустом месте. И чем «глубже» изучают историю, тем становятся отчуждённее даже к современной жизни.

 История - наука, где всё незыблемо: год, место, важнейшие события в жизни общества или страны, действующие субъекты, результаты. Но когда при Ельцине с помощью танков сменился общественный строй, пришли буржуазные вожди, тут в истории берёт верх политика: начинаются виляния, корректировки давно ушедшего времени. Верхи сочиняют мифы ради обоснования своего прихода к власти, оправдания новых порядков, якобы справедливее и гуманнее прежних.

 В такой обстановке новые поколения теряют исторический ориентир, чувство Родины. Приведу недавний пример. В 74-ю годовщину начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, в стране произошёл небывалый скандал. 19 ноября 2017 года школьники из Нового Уренгоя тайком от российского народа неизвестно на чьи деньги поехали в немецкий парламент - бундестаг. Там гимназист Коля Д, выступил с докладом. В нём с жалостью рассказал о судьбе солдата вермахта, который в Сталинградской битве попал в плен и умер в лагере от тяжёлых условий содержания.
 
 Гимназист намекает: почему жестокие советские люди не создавали хорошие условия для пленных. Но почему они должны это делать? Немцев никто не звал в нашу страну - что хотели, то и получили. На какую исключительную заботу могли рассчитывать фашистские вояки, если на своём пути они сжигали дома, нередко вместе с людьми, отнимали имущество, хлеб. Советские люди умирали с голода, жили в землянках, в которых летом после оттаивания снега под полом ползали змеи.

Почему некоторые дети жалеют не советских людей, но захватчиков? Неужели срабатывает абсурдный, ложный комплекс вины за нашу великую, многострадальную Победу? После предательского развала Советского Союза наши бывшие враги стали сильнее нас, российская элита хочет с ними дружить на равных, унижается, но умаслить не удаётся. Школьники чувствуют, куда ветер дует, в бундестаге чуть ли не каялись от имени народа за то, что мы их победили в 1941-1945 годах. Юных «дипломатов»-неудачников взяли под защиту: секретарь президента В.В.Путина Д.Песков, губернатор ЯНАО, учителя школы, родители. При этом ссылались на то, что они дети, им всего по 16 лет. В этом возрасте в Краснодоне во время войны члены подпольной организации «Молодая гвардия» боролись за освобождение родной земли Донбасса от немецких оккупантов, претерпели нечеловеческие пытки, но не предали ни Родину, ни товарищей. !5 января 2018 года исполнилось 75 лет со дня казни молодогвардейцев, сброшенных извергами в шУрф угольной шахты. Сын генерала К. в 14 лет летал на самолёте, за три года войны получил три боевые награды. Так что дело не в возрасте, но в ощущении себя гражданином своей страны.

В России становится дурной привычкой унижаться. Власти не обиделись, когда на празднование Дня Победы в 2017 году не приехали приглашённые главы государств, кроме президента Молдавии.

А может, Коля в чём-то прав? Углубленно изучая в гимназии историю, нашёл в ней нестыковки и сделал свои странные выводы? Сталинград немцы бомбили и обстреливали из артиллерии 200 дней и ночей, город был весь в пламени пожарищ, но не сдался врагу. Морально это сделал НС Хрущёв, который Сталинград заменил Волгоградом. Причина, возможно, не в «культе личности» ИВ Сталина и ожесточённой  борьбе с ним, начатой НС Хрущёвым, а в самом Никите Сергеевиче? Когда был получен приказ «Ни шагу назад», член Военного совета 64 армии НС Хрущёв со товарищем  оставили свои войска, а  сами переправились на другой берег Волги, за что могли попасть под расстрел. Не из-за этих ли неприятных воспоминаний, став во главе государства, Хрущёв стёр с карты страны город Сталинград. 

 Хрущёва давно нет, народ требует вернуть городу имя Сталинград, но ошибку с переименованием и по сей день не хотят исправить. Вот и приходится потомкам докапываться до истины:  если у  России нет Сталинграда, откуда взялась великая Сталинградская битва, в которой немцы потерпели настолько сокрушительное поражение, что в Германии был объявлен траур. 

 В отличие от России, в Европе помнят, что в Сталинградской битве произошёл коренной перелом в ходе Второй мировой войны, освобождение народов от фашистской чумы.

В честь героизма и мужества защитников города на Волге в ряде западных стран площади и улицы городов носят имя Сталинград, а в Париже ещё и станция метро. Даже на Украине в Харькове из-за протестов населения всесильные «декоммунизаторы» не решились переименовать проспект героев Сталинграда. Может, и России пойти этим путём, дать наказ будущему президенту вернуть стране город-герой Сталинград. Неужели для этого потребуется столько героизма и мужества, как во время войны?

С какой болью в День Победы русские советские люди смотрят на драпировки мавзолея ВИ Ленина, основателя советского государства, на прочном фундаменте которого существует теперешняя Российская Федерация. Память народа хранит трагические и триумфальные события этого священного места. Военный парад 7 ноября 1941 года в честь 24 годовщины социалистической революции,  участники которого с Красной площади пошли оборонять Москву, окруженную немецкими войсками. Столицу отстояли и погнали врага до Берлина, откуда он пришёл на нас с войной. Сбылись слова ИВ Сталина, произнесённые тогда же с трибуны мавзолея: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

24 июня 1945 года состоялся парад победителей. 200 фашистских знамен и штандартов, как веники, советские воины бросали к подножию мавзолея Ленина. Теперь буржуазные власти декорируют народную вечную память. Им и этого мало. Депутат Морозов предлагает вынести из мавзолея прах Ленина и похоронить в земле на Красной площади, дескать, споры прекратятся и все в стране пойдёт, как по маслу. Какая наивность!

Президент ВВ Путин старается поднять престиж страны, но в его высказываниях много противоречий. Во всех сегодняшних неудачах он винит не «прихватизаторов», коррупционеров, жуликов и воров, разграбивших процветающую советскую страну в лихие 90-е, а большевиков, сталинистов, коммунистическую идеологию. На одной из встреч с народом, отвечая на вопрос о причинах отчуждения бывших стран народной демократии, наш лидер ответил примерно так: большевики им навязывали свою коммунистическую идеологию, с которой они не соглашались и вели борьбу. С этим нельзя согласиться. В 45-м советской идеологии, победившей фашизм, рукоплескал весь спасённый мир. Капитал не смирился со своим поражением, изобрёл новое оружие против власти народа - «цветные» революции, которые прокатились по странам Варшавского договора. В октябре 1956 года в Венгрии вспыхнул хорошо подготовленный вооружённый кровавый мятеж против народной власти. Правительство ВНР обратилось к союзнику по Договору -  Советскому Союзу за помощью в наведении общественного порядка. С этой задачей справились воины Прикарпатского Военного округа. Один из участников «венгерских событий» запомнил «золотые» слова Маршала ГК Жукова, который выступил перед солдатами при подведении итогов «боевой тревоги.» Я не ручаюсь за точность его фразы, но смысл был понятен каждому солдату. Георгий Константинович объяснил, почему советские войска находятся в «горячей точке». Он сказал коротко и ясно: «Не думайте, что нам нужна Венгрия. Мы здесь потому, чтобы они не пришили к нам, как в 41. Если пойдут против нас, мы достойно ответим им на их территории, не допустим повторения 41-го года.» Так что разговоры о навязывании идеологии - либеральные антисоветские штампы. Прошу извинить, если что не так сказала и не по адресу. В настоящее время в России правят такие же капиталисты, как и везде, с одинаковой рыночной идеологией. Тогда зачем НАТО окружило нашу страну своими военными базами? Выходит, антисоветские высказывания не помогают обзавестись верными друзьями.

Коле из Уренгоя и всем, кто «углубленно» изучает или изучал историю Отечества по учебникам американского миллиардера Сороса, расскажу историю, во много раз жалостливее, чем гимназист поведал  депутатам бундестага об их военнопленном.

В незабываемом 1945-ом мы оплакали своих отцов и начинали строить мирную жизнь с нуля, на пепелищах, развалинах, оставленных фашистами, с недостатком трудоспособного населения. Жили в нищете, плохо одевались, питались скудно, много работали, одним словом, выживали. В колхозах деньги не платили, деревенские возили в город продавать единственное, что имели в достатке, - картошку с приусадебного участка.

Иногда и я становилась торговкой. Мне 11 лет. До станции три километра. Несу на плече в мешке ведро картошки -10 килограммов, чтобы продать в городе и купить кусок очень вкусной ливерной колбасы, батон белого хлеба и угостить всю семью. Рабочие поезда возили паровозы, которые дымили и сильно гудели. В вагоне деревянные скамейки, люди сидят, кто дремлет, кто смотрит в окно. Открывается дверь вагона и появляется человек, при виде которого становится не по себе. Сверху это полноценный мужчина, но вместо ног у него дощечка  с колёсиками, руками он  отталкивается и таким образом передвигается. Непонятно, как он с перрона залез в вагон, не видно, кто его сопровождает, по какой надобности и куда едет. Моя соседка утирает платком глаза. Инвалид-калека привык ко всему, в том числе к жалости окружающих, ранящей его душу. Парень он боевой, не унывает, хочет жить, ему есть что сказать, вернее, спеть о войне. От него я услышала песню «Враги сожгли родную хату» (слова М. Исаковского, музыка М. Блантера). Сегодня эта песня почти забыта, но вспомнишь - и оживёт трагедия нашего советского народа, который отразил вероломное нашествие европейских стран во главе с фашистской Германией, и выпрямятся «зигзаги» истории, придуманные либералами, просветлеет разум. Песня звучит как проклятие немецким фашистским захватчикам.

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда идти теперь солдату,
Кому нести печаль свою.

Пошёл солдат в глубоком горе
На перекрёсток двух дорог.
Нашёл солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат и, словно комья,
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя, мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол.
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришёл.»

Никто солдату не ответил,
никто его
 не повстречал
И только тёплый летний ветер
Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок солдатский свой.
Бутылку «горькую» поставил
на серый камень гробовой.

«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришёл к тебе такой.
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья-подружки,
Но не сойтись вовеки нам.»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.

Он пил солдат - слуга народа
И с болью в сердце говорил:
«Я шёл к тебе четыре года,
Я три державы покорил.»

Хмелел солдат, слеза скатилась,
Слеза несбывшихся надежд.
А на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
+++++

Так что, господа либералы-демократы, зарубежные «партнёры», у русского народа хорошая память: «Никто не забыт,
Ничто не забыто». Историю не перепишете, как ни старайтесь. Не «второй фронт», а наша Советская Родина, её доблестные воины и трудовой народ одержали величайшую победу над фашистской Германией и её сателлитами. Союзникам, кто пришёл нам на помощь за год до окончания войны, в 1944 году, сердечное русское  спасибо!
+++
2 февраля 2018 года исполнилось 75 лет со дня разгрома немецких войск в Сталинградской битве. Слава советскому народу победителю!
 


Рецензии
Лариса Павловна, делаете Вы доброе дело напоминая о тяжелейших событиях нашей РОДИНЫ-СССР и судьбах людей её.

Насколько я понимаю, Вам эта тематика более близка. Поэтому вторично рекомендую заглянуть в мой раздел "Исторические зарисовки" и кое-что прочесть.

И ещё - с поля боя не всех раненых и убитых немецких солдат хоронили их соотечественники. Множество их и по сей день скрыты Землёй-матушкой в безвестности для родных и близких. Война и есть Война. На ней не до пышных похорон.

Я был поражён вашим откровением в том, что отдали свой голос на выборах Президента Росси за одного из ЛИБЕРАСТОВ - Грудинина. Лариса Павловна, как Вам такое на ум пришло?

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   04.03.2019 19:22     Заявить о нарушении
Михаил, неужели Вы не поняли, что мировая закулиса с помощью фондов обрабатывает наше молодое поколение. Они едут в Германию не для того, чтобы напомнить о злодеяниях фашизма, а восхититься благородством и гуманизмом завоевателей, вбить в детские головки, что гитлер и Сталин - одно и то же. Наши либералы крякают, если бы сдали немцам без боя Ленинград, то сохранили миллион жизней ленинградцев. Гитлер приказал не принимать капитуляцию, город разрушить до основания, безжалостно убивать всех, даже грудных младенцев. Лариса

Коршуниха62   04.03.2019 23:33   Заявить о нарушении
О злодеяниях Вы и сами знаете, об этом всегда тяжело вспоминать.
Почему Грудинин? Он выдвиженец лево- патриотических сил, программа по подъёму экономики, за справедливую жизнь. Всякие чемпионаты- зрелищно, но банкротят предприятия, люди теряют работу, не платят месяцами зарплату, люди ждали перемен к лучшему, но где они?
Лариса

Коршуниха62   04.03.2019 23:55   Заявить о нарушении
Лариса Павловна! прочитав ваш ответ, Вам и всем, кто за "патриотов-миллиордеров" типа "мамки"-Зюганова и её "грудничка"-Грудинина я говорю однозначно - ЗАБЛУДШИЕ, ОДУМАЙТЕСЬ.

Не пытайтесь меня переубеждать в отношении Путина. Считаю, что на данном историческом этапе он личность государственного масштаба.

Будте здоровы, Лариса Павловна.

Михаил Ханджей   05.03.2019 00:39   Заявить о нарушении
Михаил, не вижу смысла Вас переубеждать и объяснять свою точку зрения. Вы спросили, я ответила. Сейчас страной правят миллиардеры, зачем осуждать Грудинина? Да и мой голос украли. Голосовала на дому. Взяла свою ручку, а мне говорят, что она царапает, и дали свою со смываемыми чернилами. 4 марта мне сказали, кто я. В прошла информация, что некий юрист Роскосмоса назвал нас, живущих в хрущевках, скотобазой, быдлом элитКа называла и раньше. При коммунистах мы были людьми, советским народом. Такие достижения капитализма. Лариса

Коршуниха62   05.03.2019 10:38   Заявить о нарушении
Лариса Павловна, это Зюганов коммунист!?

Не он ли предал партию рядовых коммунистоа-труженников накакнуне государственного переворота? Если бы он призвал коммунистов-труженников не допустить врагов рабочего класса - шушеру либерального толка, от них бы мокрое место осталось. А он, видите ли в своё оправдание сказал, что не желал кровопролития в стране.И как следствие - от КПСС, рабочего класса и колхозного крестьянства остались лишь воспоминания. Для меня он ПРЕДАТЕЛЬ с красной рожей болтуна. И клубничная плантация, как и миллиарды, с Грудининым у них общие. Так что,Лариса Павловна, призадумайтесь и одумайтесь. Не надо вам мне рассказывать кто рулит и правит сейчас в многострадальной России. Я это знаю не хуже Вас.

Доброго здоровья Вам.

Михаил Ханджей   05.03.2019 15:26   Заявить о нарушении
Михаил, мы с Вами люди грамотные, не надо убеждать друг друга в своих пристрастиях. Это не поможет. С Вашего первого отзыва на мои произведения, я Вас приняла безоговорочно, но теперь появляются некоторые вопросы и сомнения.
Всего доброго! Лариса

Коршуниха62   05.03.2019 16:49   Заявить о нарушении
А у меня, Лариса, бывшего воина-интернационалиста, сомнений нет. В джунглях мы научились не только видеть, но и на нюх чувствовать врага.

Ваши рассуждения и "изобличения", на мой взгляд, не глубоки. Поэтому вам "лопухнуться", как Вы лопухнулись голосуя за Грудинина, пара пустяков. Таких, как Вы, - множество, к сожалению. Поэтому Вы и вам подобные не видите реальной обстановки, поэтому всем вам и Путин чуть-ли не атаман корумпированной шайки. Поэтому для вас народ России нищает с каждым днём, а страна катится в тар-тарары.

Нет! РОССИЯ ВОЗРОЖДАЕИСЯ ИЗ ПЕПЛА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ!

И слава Богу за то, что у власти не подонки типа Грудинина и иже с ним по грабежу и эксплуатации.

Я остаюсь верным идеалам социалистического Отечества - СССР коммунистом, в возрождение которого свято верю.

Всего Вам, Павловна, доброго.

Михаил Ханджей   05.03.2019 18:36   Заявить о нарушении
Михаил, такое срвпвдение: у меня муж - интернационалист, у меня то же нюх есть. Плюс мой жизненный опыт. Уважаю интернационалистов, несмотря на разницу в оценке знаковых событий жизни страны.
Спасибо за пожелание! Будьте и Вы здоровы!
Павловна

Коршуниха62   05.03.2019 20:29   Заявить о нарушении
Лариса Павловна, у меня жизненный опыт не меньше вашего, хотя я не был журналистом как Вы, а в шестидесятые годы работал слесарем на заводе и учился в университете на факультете истории. И, между прочим, радовался когда участвовал в строительстве дома "горьким методом" в котором и получил однокомнатную квартиру на себя, жену и сына. Но ничто и никто не поколеблет мою веру в возрождение моей Родины - СССР. Ныть и видеть только негатив - это не для меня, ни для моей жены, ни для сына, ни для дочери. Мы видим более глубже процессы происходящие в реальной жизни страны чем обыватели для которых всякие Грудинины-буржуины кумиры.

На этом давайте и поставим точку в нашем диалоге.

Михаил Ханджей   05.03.2019 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.