Что такое внутренний храм чувств

Что такое внутренний храм чувств или в чем сила стойкого оловянного солдатика?

Наши чувства это энергия, которая рождается внутри нашей души, нашей психики и нашего тела. И они точно так же реальны и обладают ценностью, как все, что мы создаем в материальном мире. Но часто случается так, что, создав чувство, испытав его, мы впоследствии предаем его, внутренне отказавшись от него. Мы обесцениваем его, считая неуместным, недостойным, неправильным.

Например, когда мы, испытав к человеку симпатию, привязанность или любовь, узнаем, что наше чувство не взаимно, или когда чувство какое-то время было взаимным, а потом другой человек перестал разделять его, отказавшись от общения или переведя свое внимание на другого. Что происходит внутри нас, если испытываемое нами чувство было достаточно сильным или достаточно долгим? Мы переживаем фрустрацию, разочарование — в себе, в объекте своих чувств и в самом нашем чувстве. Обратим внимание на последнее. Если разобраться в сути происходящего, мы поймем, что то, что с нами происходит, абсолютно нелогично. Ведь мы разочаровываемся в том чувстве, которое родилось внутри нас, только потому, что человек, к которому это чувство было направлено, оказался недостойным его. Само наше чувство, наша симпатия, наша любовь, наша верность и преданность на самом деле не имеет отношения к тому, что сделал этот человек. То, что мы способны испытывать глубокие и сильные чувства — это целиком наша заслуга, и если другой человек повел себя некрасиво, то этим он отнюдь не оскорбил, не принизил и нисколько не умалил наших чувств.

Наши чувства имеют свою собственную, ни от чего не зависящую ценность. Когда эта простая и логичная мысль доходит до нашего осознания, мы обретаем то, чего раньше были лишены в ситуации фрустрации — мы обретаем силу. Мы начинаем получать поддержку от нашего собственного порождения — наших чувств.

Признавая чувство независимой, непреходящей ценностью, мы укрепляем его. Мы перестаем внутренне отрицать его, отказываться от него и пытаться его изменить, пытаясь привести его в соответствие с поведением человека, нас обидевшего. «Ах, раз ты меня не любишь, то и я тебя не люблю!» Отказываясь от чувства, фактически предавая его, лишая его силы и значимости, мы лишаем силы самих себя.

Что бы ни происходило на нашем жизненном пути, люди, которых мы встречаем, свободны в своем выборе и поведении относительно нас. Никто и ничто не в состоянии заставить других людей жить так, как это нужно нам. Однако мы можем привнести нужный нам порядок и гармонию в свой внутренний мир, сделав себя сильнее, и в конечном счете, оказавшись в выигрыше, независимо ни от чего.

Для этого необходимо сделать ряд простых шагов.

Во-первых, признать само чувство. Сказать себе: Да, я люблю. Да, я испытываю симпатию. Да, я чувствую радость, когда встречаю этого человека.

Во-вторых, позволить себе продолжать испытывать это чувство. Ни в коем случае не запрещать себе чувствовать то, что вы чувствуете. Ваше чувство сродни вашему ребенку, у него своя судьба, оно имеет право на жизнь. Так дайте ему жить. Дайте ему дышать, развиваться, трансформироваться. Начните наблюдать за собой и за тем, как меняется ваше чувство к тому человеку, который сделал вам больно, отмечая все нюансы изменений и ничего не корректируя. Просто чистое присутствие и наблюдение. Вы заметите много интересного.

В-третьих, организуйте «группу поддержки». Вспомните все те сильные и значимые чувства, которые вы испытывали на протяжении своей жизни к разным людям, переживите их вновь, погрузитесь в них, почувствуйте, что каждое из них наполнено силой, оправдано и имеет смысл. Нарисуйте, изобразите или просто опишите свои чувства на бумаге. Сделайте их более материальными, овеществите их. Создайте из них свой собственный внутренний пантеон или храм. Главное, чтобы вы осознанно и уважительно отнеслись ко всем тем сильным и прекрасным эмоциям, которые когда-либо переживали. Это храм вашей внутренней силы, где вы собираете все чувства, которые вам дороги.

Эти простые шаги дадут вам понимание собственной значимости, помогут поднять самооценку и установят контакт со всеми частями себя, которые вы в момент слабости в себе отрицали.

В конце-концов, каждый из нас отвечает в этой жизни только за себя, за свои мысли, чувства и поступки. То, как с вами поступили другие, это их карма. А то, какими вы вышли из тяжелых ситуаций, формирует карму вашего будущего. Стоит внутренне сломаться, и убеждения, выросшие из негатива, притянут в вашу жизнь события, которые будут подтверждать то разочарование, бессилие и печаль, которую вы транслируете.

Осознанная работа над своим эмоциональным опытом поможет вам понять, что те чувства, которые вы породили в этот мир — настоящее сокровище, которое уже помогло вам и будет помогать многим другим в этом мире справляться с похожими ситуациями. Ведь не зря считается, что информационное поле человечества едино, и опыт одного человека становится достоянием всех людей на бессознательном уровне, а значит, всегда может быть востребован.

Вспомните прекрасную сказку про стойкого оловянного солдатика, который так сильно любил свою балерину, что после его смерти даже огонь не смог уничтожить его оловянное сердце. За этим красивым сюжетом стоит история неразделенной любви самого Андерсена к девушке по имени Йенни Линд, которая холодно и порой даже насмешливо относилась к долговязому и неуклюжему ухажеру. Но эта унизительная ситуация не сломила писателя и помогла родиться на свет истории об удивительной преданности своему чувству. Именно чувству, а не той, которая его отвергла. Подумайте об этом, и постарайтесь больше ценить то прекрасное, что рождается внутри вас!

С Любовью, Елена Урания

www.ezopsychology.ru


Рецензии